Врач-инфекционист Георгий Викулов назвал причины, по которым результат тестирования иммунного ответа организма человека, инфицированного коронавирусом, попадает в "серую зону", то есть ни подтверждает, ни опровергает наличие выработки антител. Сомнительный результат анализа не даст ответ о состоянии заболевшего и потребует дополнительных исследований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Радио Sputnik.
В России производится два типа анализов, которые могут выявить заражение коронавирусом. Людям, с симптомами COVID-19, чтобы установить диагноз на ранней стадии болезни, делают тест ПЦР, который может подтвердить или опровергнуть инфицирование.
Тест на антитела делается, чтобы выяснить выработалась ли в организме переболевшего коронавирусом "защита" от заболевания. Его обычно делают, если есть подозрение или уверенность, что человек уже перенес заразу.
Иногда анализ на антитела дает сомнительный результат или попадает в так называемую "серую зону", когда нельзя точно сказать, есть ли в крови человек антитела или нет. Если результат находится в "серой зоне", то врачи обычно назначают повторное или дополнительное обследование.
Чтобы не "мучить" себя повторными обследованиями и не отвлекать медиков на дополнительные исследования, следует правильно готовиться к забору биоматериала для анализа.
Тестирование следует проходит натощак, так как даже скромный завтрак может "смазать" результаты: из-за еды может трансформироваться клеточный состав и состав подтипов лейкоцитов.