Известно, что не всегда с первого раза удается получить точные результаты теста на наличие коронавирусной инфекции. Приходится делать несколько тестов, чтобы окончательно убедиться в результате. Однако, ученые выяснили, что минимальная вероятность ошибки теста наступает на восьмой день после того, как человек потенциально заразился вирусом. Российские ученые с этими выводами согласились. В первые дни заражения концентрация вредоносного патогена в организме человека еще слишком мала, а спустя неделю-две иммунная система уже справляется с клетками COVID-а и убивает их, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Известия".
Одной из главных причин распространения китайского вируса среди населения является неточность тестов ПЦР. Средний показатель неточности в РФ — 30%, из-за чего большинство инфицированных людей не соблюдают карантинные меры и тем самым могут потенциально заразить других граждан, даже не подозревая о том, что больны.
Таким образом, ученые из США пришли к выводу, что есть острая необходимость определить, когда ПЦР тест может дать наиболее точные результаты. Проанализировав порядка 1,3 тыс. тестов инфицированных "ковидом" человек, специалисты пришли к выводу, что минимальный риск получить недостоверный результат наступать на 8 день после заражения. В этот момент концентрация патогена в организме человека достаточная, чтобы тест зафиксировал изменения среды.
Конечно, с точностью определить, когда произошло инфицирование не всегда представляется возможным. Поэтому следует ориентироваться на тот факт, что 8 день заражения наступает примерно на 3 день наступления симптомов. Иными словами, если человек хочет получить максимально приближенный к реальности результат, то тест необходимо делать через 3 дня после появления у него признаков заболевания.
Если пациент минимизирует риск ошибки, то он может исключить необходимость повторного тестирования на SARS-Cov-2. Однако, ученые также призвали отказаться от мысли, что ПЦР тест дает 100% результат. Риск получить ошибочное заключение велик на любой день заражения. Это может быть обусловлено как внешними факторами, так и внутренними особенностями организма человека, которые так или иначе влияют на распространение инфекции. Так, у некоторых людей выделение клеток коронавируса снижено до минимума, и тест в большинстве таких случаев покажет отрицательный результат.
Все-таки при наличии симптоматики заболевания лучше всего оставаться дома и соблюдать карантинные меры. А для тех пациентов, чье состояние расценивается врачами, как умеренно-тяжелое, куда более эффективной будет процедура компьютерной томографии, нежели тест цепной реакции.