Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Краснодарском крае обострилась — эта тенденция характера для многих регионов страны. Игорь Люлин, врач главного ковидного госпиталя Кубани — Краснодарской инфекционной больницы N 1 — рассказал "Российской газете" (16+) об особенностях пандемии. Напомним, по данным краевого оперштаба на 28 октября в регионе подтверждено 16 987 случаев заражения вирусом, 401 человек умер, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Как рассказал Игорь Люлин, первые зараженные этой инфекцией стали поступать в начале марта, а к борьбе с коронавирусом кубанские врачи начали готовиться с января. Тогда о новой инфекции было мало что известно.
— Да и сейчас не скажу, что мы сильно богаты знаниями, но за эти десять месяцев накопился определенный опыт. Вспоминаю, что сначала госпитализировали абсолютно всех с подтвержденным ковидом, даже если заболевание протекало бессимптомно. На тот период было важно контролировать — особенно приехавших из-за границы, — чтобы своевременно выявить заболевание и изолировать больных. Требовалось пресечь взрывное распространение инфекции. Мы видели, к чему это привело в ряде европейских стран, когда сразу тысячи больных поступали в стационары, — рассказывает Игорь Люлин.
Медик считает, что в России учли ошибки, допущенные зарубежными коллегами. Грамотно организованные ограничительные и противоэпидемические мероприятия позволили развиваться ситуации более плавно и тем самым подготовить силы и средства, специалистов, лабораторную службу, закупить оборудование.
— И вот сейчас, в октябре, развернутые в крае госпитальные койки позволяют справиться с возросшим потоком больных, то есть прошедшие месяцы стали временем подготовки к ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Помогает и умение самих медиков оказывать квалифицированную помощь, и наличие кислорода, и оснащенные реанимационные отделения, — уверен врач.
На вопрос чем осенний COVID отличается от весеннего, медик отвечает, что тяжелых больных стало больше, как и тех, кто теперь лечится амбулаторно. К счастью, подчеркивает специалист, у большинства заболевание протекает не так тяжело, и они могут лечиться дома.
Врач инфекционной больницы говорит, что точно установить — ОРВИ или COVID можно только лабораторно.
— Коронавирусная инфекция относится к группе респираторных инфекций, которые протекают с похожими симптомами: повышение температуры, кашель, насморк, першение в горле, общая слабость, недомогание. Каких-то эксклюзивных отличий от ковида нет. Да, потеря обоняния действительно достаточно часто наблюдается. Но такой симптом появляется не с первого дня заболевания и не у всех. Поэтому в условиях пандемии любая вирусная инфекция должна расцениваться как подозрение на COVID, — предупреждает доктор.
Люлин рекомендует при заболевании ограничивать контакты и сразу обращаться у врачу. При ухудшении состоянии — вызывать скорую.
Почему же сейчас стало больше тяжелых больных? Причину этого Люлин видит в развитии эпидемии.
— Это тот же самый возбудитель инфекции, появившийся год назад в Китае. Вирус — простейшая форма живого организма, которая может адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды, но он не мутировал за время наблюдения. Просто идет развитие эпидемии, заражается все больше людей. А в осенне-зимний период наблюдается прогнозируемый сезонный подъем, — считает врач.
Люлин считает, что наступил этап, когда нужно предметно заниматься реабилитацией и восстановлением больных, особенно после тяжелой коронавирусной инфекции с большой площадью поражения легких. И в Краснодаре, и в ряде других районов края открываются реабилитационные центры, предлагающие пациентам, перенесшим инфекцию, пройти восстановительное лечение.
Затронул врач и тему вакцинации от коронавируса. На Кубани после первой пробной партии вакцины ждут уже несколько тысяч доз. Определены приоритетные группы для вакцинации. В первую очередь — это медики, педагоги и социальные работники.
Главный инфекционист Кубани и руководитель Краснодарского инфекционного госпиталя Сергей Зотов недавно переболел коронавирусом. После заражения, у врача диагностировали пневмонию и 25% поражения легких.
Зотов говорит, что у зараженных тесты на COVID-19 иногда дают отрицательный результат, поэтому лучшей диагностикой является компьютерная томография легких. Однако применяться КТ, так же как и антибиотики, должна только по медицинским показаниям.
Глава главного госпиталя Кубани предупреждает, что самолечение чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
— У нас многие пациенты сами себе назначают и обследование, и лечение. Так делать нельзя. Человеку с признаками инфекции нужно изолироваться и вызвать врача из поликлиники. Если болезнь протекает в легкой форме, будет назначено домашнее лечение, в ином случае больного госпитализируют, — цитирует Зотова "Росийская газета".
Врач призывает жителей Кубани, входящих в группу риска, максимально ограничить контакты, а всех без исключения — обязательно соблюдать масочный режим.