В Краснодаре появятся фандоматы — контейнеры для приема ПЭТ-бутылок. Особый механизм сминает бутылки для упрощения транспортировки мусора. Максимальный объем аппарата — 6 куб. м мусора. Ежегодно на Кубани формируется около 2,5 млн т твердых коммунальных отходов, но на вторичную переработку уходит их незначительная часть, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".
"Под окнами краснодарцев уже в ближайшем будущем может начать скапливаться мусор, от которого одна только польза — на нем можно зарабатывать. Это часть большой реформы ЖКХ в регионе. Экспериментальный проект начнут в Краснодаре: бутылки и банки можно будет сдать в специальный контейнер и получить большой коммунальный бонус.
Стильный и не привлекающий внимания — такой контейнер уже скоро может появиться в каждом дворе Краснодара. Тем, кто захочет им воспользоваться, создадут электронный профиль. Прежде чем сдать тару в так называемый фандомат, нужно ввести номер телефона для начисления бонусов, которые пригодятся потом — при оплате коммунальных услуг. Затем сканером необходимо просветить штрих-код на упаковке. Аппарат заберет мусор автоматически.
"Бутылка подается вот в эту коробку. Здесь два вала, они сминают тару, а этот ее еще и прокалывает. На выходе получается вот такая бутылка. Теперь ее значительно легче транспортировать", — показывает корреспондент Станислав Бандурка.
Максимальный объем аппарата — 6 куб. м мусора. В режиме онлайн он сообщает владельцам: "Я заполнен". После чего машиной бутылки вывозят на переработку. Пока первый фандомат еще в процессе наладки. Да и стоит без инструкции. Тем не менее, амбиций создателям проекта не занимать.
"После наладки будет поставлен ряд аналогичных фандоматов на территории города Краснодара, может быть, от 5 до 10 штук в ближайшее время. А на следующий год планируется массовое их производство и установка на всей территории Краснодарского края", — рассказывает руководитель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков.
Ежегодно на Кубани образуется около 2,5 млн т твердых коммунальных отходов, и лишь 8% сейчас используют вторично. Остальную нагрузку берут на себя полигоны, но их ресурс не бесконечен. По прогнозам министерства ТЭК и ЖКХ, места на реестровых полигонах хватит на 2,5 года. Уже сейчас с целым рядом компаний подписаны протоколы о намерении создать мусороперерабатывающие комплексы. Сумма потенциальных инвестиций — более 7 млрд рублей. Но создание таких объектов будет бесполезно, если не заниматься экопросвещением, уверены активисты.
"Для того, чтобы изменить поведенческие установки большой группы лиц, таких как, например, население Краснодарского края, нам нужно несколько десятилетий, а иногда и сотен лет. У нас этого времени нет, нам нужно сейчас менять эту ситуацию", — акцентирует заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова.
Перемены наступят уже в конце этого года: начнется проектировка новых комплексов для вторсырья. Если все задуманное воплотится в жизнь, к 2024 году в крае будут сортировать и перерабатывать 100% ТКО", — сообщает "Кубань 24".