Краснодар появился на карте России в 1793 году. Основанный казаками как военная крепость, за 200 лет он превратился из скромного провинциального города в город-миллионник, в который мечтают переехать многие россияне. О малоизвестных фактах из "биографии" Краснодара рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Первые 127 лет своей "жизни" Краснодар назывался Екатеринодаром. Название города связано с щедрым подарком императрицы Екатерины II кубанскому казачеству. Она вручила казакам земли для заселения. В честь дара Екатерины благодарные предки современных кубанцев и назвали город. В 1920 году после победы большевиков, город переименовали в Краснодар.
2. Краснодар стоит на Кубани, которая считается одной из самых крупных рек на Северном Кавказе. Бассейн реки включает 58 тысяч квадратных километров. К сожалению, в настоящее время купаться в реке в Краснодаре запрещено, состояние воды в реке внушает опасение.
3. Краснодар — один из десяти городов СССР, который в годы Великой Отечественной войны получил самые сильные разрушения. Столица Кубани после оккупации осталась в руинах, её пришлось отстраивать заново. Для немцев Краснодар стал "опытной" площадкой по испытанию машин для убийства людей — "душегубок", которые представляли собой грузовики с газовыми камерами. Население Краснодара за годы Великой Отечественной войны уменьшилось на 30 тысяч человек.
4. Почти через 100 лет после основания, в 1897 году в Екатеринодаре проживало более 65 тысяч жителей. В 2019 году столица Кубани получила статус миллионника.
5. В один день с Краснодаром день рождения отмечают Староминский район Краснодарского края и его центр — станица Староминская. Староминская всего на год младше кубанской столицы, она "родилась" в 1794 году. Станица на севере региона считается одним из крупных сельских населенных пунктов страны.