Главное за ночь: умер создатель Call of Duty, вкусняшка и релокант теперь в русском языке
07:50
23 декабря 1890 года на Кубани было образовано Кубанское медицинское общество
06:00
Авито и АНО “Цифровая экономика” рассказали о безопасных покупках в обучающем ролике
05:35
В. Пинский: Парламентарии должны взять на себя важную миссию защиты исторической правды
04:45
Мессенджер WhatsApp на Кубани работает все хуже и хуже
22 декабря, 21:20
Пространство нового лицея в Сириусе будет открыто для жителей и туристов
22 декабря, 21:01
Искусственный интеллект помогает искать на Кубани преступников и пропавших людей
22 декабря, 20:20
Убивать и грабить в этому году на Кубани стали реже
22 декабря, 19:51
В Краснодарском крае вырос спрос на местные бренды одежды и текстиля
22 декабря, 19:15
Закон о предоставлении земли участникам СВО на Кубани расширили
22 декабря, 19:10
Мусорный полигон в Новороссийске продолжает тлеть на 140 квадратных метрах
22 декабря, 18:49
Январь 2026 года станет переломным для покупателей жилья на Кубани - эксперт
22 декабря, 18:00
Сочинская "Красная Поляна" откроет зимний сезон 26 декабря
22 декабря, 17:54
На Кубани спрос на аксессуары для умного дома вырос почти в 30 раз
22 декабря, 17:05
Уличные фонари помогут со связью, а ИИ в борьбе с мошенниками
22 декабря, 17:00

Смертельная опасность: какую рыбу нельзя есть каждый день и почему

Список рыбы, которая накапливает ртуть в форме высокотоксичного соединения
18 ноября 2019, 14:00 Это интересно
Какую рыбу и почему смертельно опасно есть каждый день С сайта: pixabay.com
Какую рыбу и почему смертельно опасно есть каждый день
Фото: С сайта: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Употребление рыбы может быть рискованным, особенно, если вводить в меню рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. В рыбе могут содержаться свинец, кадмий и ртуть.  Некоторые рыбы в жировой ткани аккумулируют метилртуть – высокотоксичное органическое соединение, которое вызывает нарушения в пищеварительной, нервной и иммунной системах, а также онкологические заболевания. Какие виды рыб есть опасно для здоровья, а какие — можно смело вводить в рацион, рассказали специалисты Роспотребнадзора, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Специалисты ведомства советуют не забывать, что рыба — это не только источник белка, полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, но и вредных веществ, например, метилртути.

Источником токсичного соединения являются водные микроорганизмы, которые поглощают водоросли, которые, в свою очередь, съедают рыбы и моллюски. В результате употребление рыбы может представлять угрозу здоровью человека.

Самое высокое содержание метилртути в жировой ткани фиксируется у акул, марлинов, королевской скумбрии и большеглазого тунца. Есть такую рыбу не рекомендуется.

Блюда из тунца длинноперого и желтоперого, речного окуня, морской форели, дорадо, карпа, сибаса, трески безопасно для здоровья можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При этом не стоит съедать более 1 порции.

Без угрозы для организма можно 2-3 раза в неделю включать в меню анчоусы, кефаль, устриц, камбалу, лосося, креветки, кальмаров. Не опасаясь за свое здоровье можно баловать себя речной форелью, морским окунем, крабами и сельдью.

При приобретении рыбы также стоит обращать внимание на способ ее приготовления. Например, если при солении использовалась неочищенная соль, то рыба будет "богата" вредными нитратами. Рыба, отловленная в неблагополучных экологических районах, может содержать контаминанты – органические загрязнения, которые могут привести к нарушению гормональной системы и онкологии. Рыба, которая разводится в рыбохозяйствах, может содержать антибиотики тетрациклинового ряда и гормоны. Употребление такое рыбы может вызвать тяжелые нарушения в обмене веществ.

Безопасность рыбной продукции, выставленной на продажу, должна подтверждаться декларацией соответствия или свидетельством о регистрации для пищевой продукции. 

162361
25
85