Краснодарская "докторская" попала в топ-9 лучших в России. В список лучших вошла колбаса, произведенная в Краснодарском крае – это товар фирмы "Агрокомплекс". Специалисты Роскачества изучили "Докторскую" по 70 показателям качества и безопасности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Роскачества.
Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества – российского производства. К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.
Специалисты Роскачества изучили "Докторскую" по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.
Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей "Докторской" на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок. В список лучших вошла колбаса, произведенная в Краснодарском крае – это товар "Агрокомплекс".
Также самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.
Это торговые марки: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Ромкор", "Снежана" и "Фамильные колбасы", колбасе "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат".
Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому эксперты Роскачества исследовали "Докторскую" на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.
Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них – участники нового исследования: АО "Череповецкий мясокомбинат", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", и "Черкашин и партнеръ".
Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТом, — это крахмал, применяемый для "склеивания" фарша. В прошлом году эксперты нашли крахмал в 4 марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования "любителей" крахмала не нашлось.
Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной "Докторской" не было. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех "новых" марках: "Йола", "Свинокомплекс "Томский"" и "Село Зелёное", причем в маркировке продукты клетчатки производители не указали. Зато в недовесе "новичков" обвинить нельзя (в прошлом году был один нарушитель).
Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная. С подробным рейтингом колбасы по вкусу можно ознакомиться здесь.
Рейтинг колбасы 2018 сегодня опубликован на сайте Роскачества.