В Краснодарском крае производится более 550 тонн самого северного чая в мире. Благодаря господдержке АПК за последние два года удалось практически вдвое увеличить производство этой культуры. О том, какие уникальные продукты регион готов предложить болельщикам и гостям мундиаля, шла речь в городском пресс-центре в Сочи. На вопросы журналистов ответил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
"Наибольшим спросом у туристов пользуются наши кубанские вина, мед, в том числе уникальный из каштана, форель и, конечно, краснодарский чай, — рассказал Андрей Платонов.
Сейчас чайное производство, имеющее столетнюю историю, переживает свое второе рождение. Если в 2015 году вырабатывалось 327 тонн, то в прошлом — уже 553. Это стало возможным благодаря региональной программе поддержки отрасли, отметил руководитель департамента. За счет закладки новых плантаций, производство будет расти, и в ближайшие годы краснодарский чай планируется вывести не только на российский, но и на международный рынок.
Еще одно перспективное направление – закладка новых субтропических садов на территории Сочи. В крае принята государственная программа поддержки садоводства, что позволит значительно увеличить темпы закладки плодовых деревьев, отметил Андрей Платонов, добавив, что в последнее время очень большую популярность у туристов набирает варенье и компот из фейхоа. Об этом говорят и иностранные гости, приехавшие на матчи чемпионата мира по футболу", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.