На эти вопросы на эрудицию очень непросто ответить с первого раза - ТЕСТ
08:15
По 1 млн рублей на ипотеку выдадут воспитателям детсадов Краснодарского края
12:59
Добавьте 3 капли при стирке: белая одежда вернет магазинный вид – без химии
12:00
Турист в шортах на 8 часов заблудился в заснеженных горах Сочи
11:50
Сразу три двойни появились на свет на Кубани за последние сутки
11:09
Обработайте кусты малины таким раствором: мега урожай ягод летом гарантирован
11:00
Россиян массово лишают пенсии из-за ЖКХ – точные причины
10:40
Отопительный сезон официально завершился во всех районах Кубани
10:30
Этих исполнителей запретили в 1970-х: слушали исподтишка
10:30
Масштабный субботник стартовал в Краснодаре – список адресов
09:13
Даже истинные грамотеи "косячат" в этих словах - капкан для языка
08:49
У вас в в голове бездонная пропасть, если не отыщете хотя бы 1/5 лишних слов
08:30
Не заглядывайте в окна: что еще категорически нельзя делать 20 апреля в Акулинин день
07:00
20 апреля 1912 года в Екатеринодаре впервые прошла благотворительная акция "Белая ромашка"
06:00
Стало известно, сколько новых отелей в этом году откроются на Кубани
19 апреля, 18:00
Крупный район Краснодара остался без электричества
19 апреля, 17:58
Целый поселок со зданиями и спортплощадкой в Тамани продали за 348 млн рублей 19 апреля, 13:12
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств 19 апреля, 09:23
Вложиться в строительство курортного комплекса в Абинском районе предлагают бизнесу 17 апреля, 15:20
Мера поддержки для многодетных предпринимателей впервые введена на Кубани 15 апреля, 12:33
Парк "Родные просторы" девелопера ТОЧНО вышел в финал международной премии REPA 12 апреля, 13:40
Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10
Как "усилить" пищевую и перерабатывающую промышленность Кубани – рассказали власти 6 апреля, 17:00
Фонд развития промышленности докапитализируют по поручению губернатора Кубани 6 апреля, 15:00
Сочинскому застройщику не удалось взыскать с мэрии почти 6 млрд ₽ за срыв строительства 6 апреля, 13:33
Идем на Восток: краснодарский бизнес направил свои интересы в сторону Китая 6 апреля, 12:00
ГК ТОЧНО поднялась на 6 строку рейтинга ЕРЗ.РФ по объемам строительства в России 5 апреля, 12:30
Кто на новенького – подробности о 37 автобусах, которые вручили коммерсантам Краснодара 3 апреля, 17:59
Кто еще из кубанских бизнесменов, кроме Галицкого и Дерипаски, вошел в ТОП богачей мира 3 апреля, 15:20
Нефтезаводы Кубани за два месяца отгрузили товаров и оказали услуг на сумму 78 млрд ₽ 2 апреля, 13:49
Более 60 предприятий Кубани представят продукцию на международной выставке "UMIDS-2024" 31 марта, 17:00

Секретарь ОП РФ: Пенсионный возраст придется повышать, Байкал защищать, бомжам помогать

Валерий Фадеев - о некоторых задачах Общественной палаты России
Пенсионный возраст придется повышать Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Пенсионный возраст придется повышать
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Мусорные полигоны следует национализировать и создать единого федерального оператора по обращению с отходами, считает секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев. В интервью "Известиям" он рассказал о том, как ОП планирует участвовать в решении вопроса переработки мусора и других экологических и социальных проблем. Также глава палаты заявил, что повышать пенсионный возраст в любом случае придется, однако призвал делать это постепенно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В целом же в своей работе ОП планирует руководствоваться майским указом президента: по словам Валерия Фадеева, этот документ представляет собой "отклик на общественные потребности".

— Среди самых острых для граждан проблем — хранение и утилизация мусора. Президент поручил создать во всех субъектах систему общественного контроля, который займется выявлением и ликвидацией несанкционированных свалок. Уже понятно, как вы сможете включиться в этот процесс?

— Из-за роста уровня жизни в прошлом десятилетии мы стали производить мусора раза в два больше. А инфраструктуры для этого не создали, поэтому свалки переполнены. Ситуация с "Ядрово" в Волоколамске возникла как раз потому, что норматив приема мусора полигоном превышен в 2,5 раза. Подмосковье не может принять поток мусора, который производит Москва. Люди против строительства мусоросжигательных заводов, так как не верят, что будет сжигаться чистый мусор. И они правы: начинать надо с раздельного сбора, затем переработки, после которой одна часть будет отправляться на мусоросжигательные заводы, другая на мусорные полигоны. Москве и Подмосковью придется отправлять мусор в другие регионы, причем по железной дороге — так дешевле.

— Но другие регионы могут не захотеть принимать этот мусор.

— Надо сделать так, чтобы в других регионах люди не боялись за свое здоровье. Государство должно показать, что ответственно относится к переработке мусора. Однако еще есть и частный мусорный бизнес, который много обещал и не сделал, получив большие деньги. Поэтому все мусорные полигоны прежде всего надо национализировать, создать единого федерального оператора по обращению с отходами.

— Как палата может поспособствовать в решении этой проблемы?

— Нужно принять схему, о которой мы говорим, и мы будем это продавливать. Мы уже обсуждаем ее с региональными начальниками, надеюсь и на нового министра строительства Владимира Якушева. Он был губернатором Тюменской области, и там нет такой проблемы. Мы уже созвонились и наметили встречу.

— Экологические опасения в обществе вызывает и строительство монгольской ГЭС на Селенге. Как сохранить Байкал?

— Охраной окружающей среды занимаются семь ведомств, и наладить взаимодействие между ними сложно. Мы собрали в ОП координационный совет по экологической безопасности, будем готовить решения. Чиновники же хотят больших бюджетов, но иногда можно обойтись минимальным финансированием. Например, цветение Байкала происходит от того, что в озеро попадает фосфор, который содержится в бытовой химии. Значит, в окрестностях Байкала надо продавать моющие средства с малым его содержанием. Они дороже, и чтобы люди не возмутились, их надо дотировать. Это недорого. Будем продвигать через общественные советы эту идею. Это как раз и есть переход от общественного контроля к общественному управлению.

— В решении экологических проблем активно участвуют волонтеры. Как сейчас в целом складывается диалог добровольцев с властью?

— Добровольческая работа без взаимодействия с государством невозможна. Всё в порядке у организаций, которые успели формализоваться. Но огромные пласты добровольчества и волонтерства остаются в тени. Часто они сами не хотят общаться с чиновниками, имея негативный опыт. Когда добровольцы помогают в организации мероприятий, диалог складывается, а в работе, например, с бомжами, с бездомными животными понимания еще нет. Попробуем наладить взаимодействие государства с неформализованным сектором.

— А вы сами помогаете им? Жизнь бездомных, к слову, не регламентируется ни одним законом. Может ли палата предложить хотя бы рамочный законопроект о бездомных?

— Упрек ваш принимаю, даже ОП РФ неплотно этим занимается. Заметная часть членов палаты работает слабо. Регионалы активны только у себя, и втянуть их в федеральную повестку трудно. Было бы правильно заняться этой сложной, деликатной работой. Это же не в белых майках ходить и флажки раздавать. Бомжи злые, матерятся, но они люди и их много — сотни тысяч по стране. Не исключено, что мы поучаствуем в разработке законопроекта о бездомных, тем более власть нас слышит. У нас выстроен диалог с администрацией президента. Общественная палата — это общественно-политический проект.

— То есть власти контролируют деятельность палаты?

— Есть взаимодействие по важным вопросам. Например, в подготовке закона об общественных наблюдателях на выборах президента. Мы обсуждали это. Потом данную практику решили распространить на выборы всех уровней. Документ должен пройти согласования во всех регионах, это требует времени. Некоторые регионы уже принимают свои законы, чтобы успеть к единому дню голосования. Я написал письма во все регионы, где будут выборы губернаторов и заксобраний. Сейчас назначен ряд новых врио губернаторов — им напишу тоже.

— Палаты никогда не занимались выборами, а теперь являются их важными участниками. Некоторые считают, что это противоречит принципу аполитичности, который был для ОП ориентиром.

— Палата не участвует в политике в узком смысле этого слова — в борьбе за власть и на чьей-либо стороне. Члены ОП не могут быть партийными. Политика — это содержательный разговор. И то, что мы делаем, — это организация содержательного разговора между обществом и властью. Конечно, это политика.

— Одним из главных программных документов для властей сегодня стал майский указ президента. Как вы оцениваете список обозначенных в нем приоритетов? Перед обществом сейчас остро стоят именно эти проблемы?

— Все пункты майского указа — это отклик на общественные потребности. Мы будем опираться на него в своей работе. Если люди не примут то, что делают власти, ничего не получится. В центре указа — благосостояние людей. Речь не только о доходах, а о достойной жизни через благоустройство городов, улучшение экологической ситуации. Но деньги тоже важны. Нельзя, чтобы пенсии оставались такими же низкими, и чтобы учитель в Москве зарабатывал до 100 тысяч рублей, а в Липецке — не более 30 тысяч. Регионы конкурируют между собой: где губернатор сильный, туда идут инвестиции и повышается жизненный уровень.

— Есть регионы, где губернаторы сильные, но деньги туда пока не идут.

— Потому что не выстроена федеральная политика развития производительных сил в регионах. Нет законов и институтов, которые бы за нее отвечали. Идет планирование от достигнутого. Предположим, ВВП вырастет в два раза, и в Москве учитель сможет зарабатывать до 200 тысяч рублей, а в Липецке — до 60. Количество денег увеличится, но соотношение останется прежним, а несправедливости станет больше.

— Вслед за появлением указа стало известно о планах правительства повысить пенсионный возраст. Большинство россиян против этой идеи. Как на нее смотрят в ОП?

— Пенсионный возраст придется повышать. Нагрузка на государственные финансы слишком велика. Если говорить о женщинах, то на 10 лет их работы приходится семь-восемь лет пенсии. Никакие страны не выдержат такой нагрузки. К тому же, на мой взгляд, для женщины в 55 года оскорбительно получать то, что называют пенсией по старости. Мне 57 лет, и надеюсь, в 60 я еще буду работоспособен. Есть, конечно, тяжелые виды работы, опасные — там надо сохранять льготы. Но в среднем для жителя города и для чиновников — это далеко не критический возраст, после которого люди не могут работать.

Однако нельзя допустить, чтобы повышение пенсионного возраста стало бухгалтерской операцией. Поднимать надо постепенно, по полгода за год. Заняться надо и рынком труда, там очевидная возрастная дискриминация. Сегодня в половине объявлений о найме на работу указан возраст. Это серьезное нарушение права на труд и нравственных законов. Подумать надо и о дополнительных мерах поддержки — о льготах, медицинском обслуживании и санаторно-курортном лечении. Если обеспечить людям возможность продолжать карьеру в зрелые годы, показать, что их уважают, повышение будет не таким болезненным.

1528979405