До начала

Общество. 14 февраля, 08:30
Переучиться на другую профессию смогут кубанцы в колледжах и техникумах. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Переучиться на другую профессию скоро смогут кубанцы в колледжах и техникумах

Соответствующую реформу готовит Минобрнауки РФ

14 февраля, KrasnodarMedia. На базе колледжей и техникумов в Краснодарском крае, как и во всей России, создадут региональные центры для переквалификации взрослых специалистов, чьи профессии оказались не востребованы на рынке труда. Такое нововведение станет частью масштабной реформы, которую готовит Минобрнауки РФ для учреждений среднего профобразования (СПО). Проект реформы СПО создан по итогам мониторинга состояния колледжей в регионах страны, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Минобрнауки готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. Проект стратегии развития профессионального образования в России сейчас находится в высокой степени готовности, сообщила "Известиям" замминистра образования и науки Ирина Потехина. В его основе — создание на базе колледжей региональных центров профессиональной мобильности, рассказал "Известиям" источник, знакомый с содержанием документа. В этих заведениях будут обучать не только вчерашних девятиклассников, но и взрослых людей, которые столкнулись с невостребованностью на рынке труда.

Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) создан по итогам мониторинга состояния колледжей в регионах страны. Главная проблема, которая была выявлена, — серьезно устаревшая материальная база, сообщила "Известиям" замминистра образования Ирина Потехина.

— Поменять ее сейчас во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег — это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет, — пояснила Ирина Потехина.

Она отметила, что сейчас разрабатывается проект стратегии развития профобразования в России, но не стала раскрывать детали.

Собеседник "Известий", знакомый с содержанием проекта, сообщил, что он предполагает создание в каждом субъекте центра профессиональной мобильности на базе колледжей и техникумов. Это будут своего рода региональные "опорные пункты". Такие центры будут ориентированы не только на выпускников школ, но и на непрерывное образование взрослых. Вопрос об источниках финансирования и суммах, которые понадобятся для их создания, сейчас обсуждается. Предполагается, что участие в материально-техническом обеспечении будут принимать, в том числе работодатели.

По словам замглавы Минобрнауки, спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причем в последние годы всё больше со стороны малого и среднего бизнеса.

— И совершенно новая тенденция — стартапы. Особенно востребованы специалисты в сфере IT и медработники. Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием, — рассказала Ирина Потехина.

Недавно эксперты Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС подсчитали, что в ближайшие годы учреждения СПО ждет наплыв абитуриентов. В своем нынешнем виде система к нему просто не готова, заявили они в докладе "Среднее профессиональное образование. Состояние и прогноз развития", подготовленном для правительства (документ есть в распоряжении "Известий"). При сохранении нынешней тенденции к 2024 году в техникумах и колледжах будет учиться 3,2 млн студентов, что на треть больше, чем сейчас.

При этом финансирование учреждений СПО в последние годы остается практически на прежнем уровне. Согласно данным, размещенным на портале Минобрнауки "Бюджет для граждан", из федеральной казны в 2015 году на них было направлено 10,2 млрд рублей, в 2016-м — 9,9 млрд, а в 2017-м — 9,3 млрд. Регионы, на которые возложены основные полномочия по финансированию системы, за последние три года несколько увеличили объем выделяемых средств — с 189 млрд рублей в 2015 году до 198 млрд рублей в 2017-м. По мнению экспертов РАНХиГС, вряд ли в ближайшие годы регионы будут иметь возможность серьезно увеличить финансирование техникумов и колледжей.

— Согласно расчетам ЦЭНО, в России 41% учащихся девятых классов планируют уходить из школы и поступать в техникум или колледж. В сельской местности эта доля доходит до половины, в городах — 36%, — рассказала директор центра Татьяна Клячко.

По ее мнению, если систему оставить в нынешнем виде, качество среднего профобразования будет ухудшаться, студенты станут учиться в две-три смены, а на выходе не будут ничего уметь. И в итоге у колледжей и техникумов останется лишь одна функция — "социального сейфа". То есть они будут занимать молодых людей, пока те не найдут себе применение.

В Минобрнауки согласны с оценками экспертов о том, что в ближайшие годы востребованность учебных программ СПО будет серьезно расти. Как ответ на этот вызов и разрабатывается сейчас стратегия развития профобразования, сказала Ирина Потехина.

Сейчас в России подготовку кадров по программам СПО ведут более 3,5 тыс. образовательных организаций, из которых 60% — технического профиля. Оставшиеся 40% поровну делятся между колледжами социальной сферы (здравоохранения, образования и культуры) и сферы услуг.

В 2015 году Минобрнауки запустило этап реформы системы высшего образования, связанный с объединением вузов в многопрофильные "опорные университеты", которые получают расширенную финансовую поддержку. По замыслу разработчиков, это должно решить проблему оттока самых талантливых абитуриентов в Москву и Петербург. На данный момент в России действуют более трех десятков "опорных университетов", — сообщает газета "Известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia