До начала

Общество. 11 февраля, 16:00
Новым ларьком, создающим опасность для пешеходов, возмутились краснодарцы. Фото: Фото из паблика "Туподар" в Инстаграм
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

На 10 лет назад - краснодарцы возмущены «уродованием» города новыми торговыми киосками

В соцсетях разгорелась «жаркая» дискуссия по поводу нового павильона, установленного в людном месте столицы региона (ФОТО)

11 февраля, KrasnodarMedia. В социальные сети выложили фотографию с новым ларьком, который поставили прямо на газон на пересечении улиц Ставропольская и Шевченко в Краснодаре. Пользователи соцсетей возмущаются и негодуют: по их мнению, это строение не только уродует облик города, но и закрывает водителям обзор пешеходов, которые будут выходить на дорогу из-за этого ларька. В комментариях с постом о новом строении разгорелась "жаркая" дискуссия. Возмущение краснодарцев можно понять: работа по сносу незаконных торговых строение в Краснодаре продолжается довольно давно и планомерно с целью придать городу столичный облик. Горожане считают, что этот самый облик возвращается к прежнему, десятилетней давности, уродующий улицы кубанской столицы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Мэрия решила вернуть нам 2011 год? Столько лет боролись за столичный облик, визуальную чистоту и всё насмарку? Зачем? Почему именно на газон? Почему арендатору необходимо было оказать помощь и отдать газон посреди гостевой улицы под ларёк? Он неспособен арендовать ни одно помещение в любом здании, и ему положена льгота? Он ветеран предпринимательства или что?", — сообщает паблик "Туподар".

Автор поста в соцсети добавил, что обнаружил в интернете объявление о сдаче 8 квадратных метров злосчастного ларька, за которые хозяева просят 70 тысяч рублей в месяц.

В комментариях к посту с ларьком пользователи бурно обсуждают возведенное строение. Большинство краснодарцев восприняли его негативно.

"Давайте на каждом метре ставить такие ларьки. И на газоне, и на перекрестках, да прямо на тротуарах! А че? Все хотят зарабатывать!" (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia).

"Зачищают город уже лет 10, и вот опять понаставят сейчас убожества. Кто это разрешил???".

"На кольце Восточно-кругликовской и Черкасской целый городок из ларьков..."

"Аренда. Продажа" — этим все сказано. Если бы это уродство было во имя какой-то идеи — ещё ладно. А это – тупо продать или сдать".

Однако не все пользователи разделили негодование земляков по поводу ларька.

"Этот несчастный ларек ещё не открылся, уже все ненавидят его! Люди, откуда столько злобы в вас?".

"Да это всё людское зло и зависть! Место пешеходное, почему бы не ставить в таких местах ларек? Просто люди настолько злые стали, что не знают, к чему придраться".

Но больше всего краснодарцев возмутило то, что данный ларек, по их мнению, закроет водителям обзор пешеходов, которые будут переходить дорогу из-за этого ларька.

"А еще этот ларек хорошо так закрывает обзор пешеходов, если те, не дай боже, ринутся на трамвай. Мы, водители, их тоже понимаем".

"Я живу там рядом и часто хожу и вижу, как взрослые люди ломятся к трамваю, чуть ли не под машины кидаются! Благо, водители успевают затормозить, а ларёк будет мешать".

"В строительных нормах и правилах есть такое понятие, как "безопасный треугольник видимости" — он определяет зону, в которой запрещено размещать что-либо ограничивающее видимость на перекрестке для водителей-пешеходов. ГИБДД и администрация при согласовании проектов строительства и установки чего-либо на обочинах должны это учитывать. Так вот, в Краснодаре создается впечатление, что про это в принципе никто не слышал! В итоге пешеходы при подходе к перекрестку не видят машин и наоборот, что приводит к ДТП. Данное строение явно запрещено устанавливать в этом месте, но кого это беспокоит".

Другие пользователи не выразили ни одобрения, ни недовольства, только подчеркнули одну любопытную деталь.

"Знаете, проблема не в ларьках, проблема в людях. Просто нужно не торопиться и смотреть по сторонам, вот и всё. Вас же никто не гонит под зад лозиной на трамвай".

Возмущение краснодарцев, ратующих за столичный облик города можно понять. Кубанская столица долго и планомерно шла к "зачистке" улиц от торговых павильонов, еще буквально 10 лет назад, расположенных на каждом углу – от центра до окраин.

Первый "бой" был дан в центре Краснодара – еще в 2007 году на улице Буденного было снесено 25 торговых точек. В январе 2008 года работа продолжилась: рядом с гостиницей "Интурист" демонтировали еще семь торговых павильонов. Таким образом последовательно городские улицы освобождали от незаконных торговых строений довольно длительное время.

"Задачу — убрать с улиц города неприглядные киоски и торговые павильоны и привести их к единообразию — поставил перед городскими властями губернатор Кубани Александр Ткачев", — писала пресс-служба администрации Краснодара в марте 2014 года.

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

К слову, за 2013-йи текущий период 2014 года с улиц краевого центра и придомовых территорий убрано 86 таких незаконных торговых объектов.

Вновь массово сносить торговые павильоны начали в 2015 году – в это время главой Кубани уже был Вениамин Кондратьев, поставивший этот вопрос на контроль.

— Такие неприглядные ларьки, которые и павильонами назвать нельзя, не украшают ни улицу, ни город в целом. С центральных улиц Краснодара убрали все эти ларьки, и правильно сделали. Стало чище, лучше. Но не стоит забывать, что периферийные улицы – это тоже Краснодар, — цитировала Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации в ноябре 2015 года.

По данным на сайте городской администрации, ранее согласно постановлению главы Краснодара № 1122 были утверждены схемы размещения павильонов и киосков во внутригородских округах. В постановлении администрации кубанской названы конкретные адреса, по которым могут располагаться в городе лотки, киоски, павильоны, торговые автоматы, торговые ряды и другие нестационарные объекты, а также график их работы и перечень реализуемой продукции.

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Прежде чем составить такие схемы, была проведена большая подготовительная работа. Во внутригородских округах специалисты администраций вместе с сотрудниками профильных департаментов и управлений провели инвентаризацию нестационарных торговых объектов. Были выявлены ларьки и киоски, самовольно размещенные на муниципальной земле.

В список первоочередного сноса, как правило, входили объекты, нарушающие действующее законодательство, установленные без каких-либо правоустанавливающих документов или внешний вид которых просто недопустим.

Работа по сносу незаконных торговых строение в Краснодаре продолжается и по сей день. Не удивительно, что краснодарце возмутил факт установки нового киоска на пересечении улиц Ставропольская и Шевченко в Краснодаре. Кто и как получил разрешение на установку павильона в этом месте – пока остается под вопросом.

В статье использовано фото из паблика typodar автора @lilek_lileks в соцсети Инстаграм.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia