До начала

Политика. 10 февраля, 12:40
Замглавы Кубани о домах дольщиков: Оправдания про поиск инвесторов больше не принимаются. Фото: Виталий Гречанюк
#ОбманутыеДольщикиКубани

Замглавы Кубани – главам муниципалитетов: Достроить дома дольщиков при желании можно

Андрей Алексеенко заявил, что оправдания про поиск инвесторов для достройки проблемных домов больше не принимаются

10 февраля, KrasnodarMedia. Первый замглавы Кубани сообщил о намерении быстрее сократить число долгостроев в регионе. С этой целью Андрей Алексеенко уверил глав муниципалитетов, что оправдания про поиск инвесторов замороженных жилых комплексов больше не принимаются и потребовал максимально ускориться для решения проблем обманутых дольщиков. Все дома можно достроить, патовых ситуаций нет, заявил вице-губернатор. В январе ввели в "строй" 14 проблемных домов, в первом квартале планируется закрыть вопрос еще по пяти объектам, а до мая число долгостроев должно сократиться до 50-ти, отметил замглавы региона, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Сегодня провел заседание межведомственной комиссии по вопросу обманутых дольщиков, подвели некоторые итоги за январь: ввели в эксплуатацию 14 долгостроев, причем раньше намеченного срока, в том числе долгострой "со стажем" на Дмитриевской дамбе; число проблемных застройщиков уменьшилось с 98 до 87, — написал на своей странице в Facebook Андрей Алексеенко, — В 1 квартале 2018 года планируется закрыть вопрос еще по 5 объектам. До мая количество долгостроев должно сократиться на 50.

Так что не нужно рассказывать сказки про белого бычка: оправдания про поиск инвесторов больше не принимаются, уголовные дела против руководства застройщиков – тоже не аргумент! Пока мы слышим долгие и слезные истории про "не можем, не получится, всё пропало", оказывается, что и инвесторы есть, и достроить при желании тоже можно. Главы муниципалитетов доложили, что по большинству из обсуждаемых объектов найдены инвесторы.

Глава Геленджика заявил, что на объекте "Стройинвеста" практически решена ситуация по газу, и в марте строители готовы приступить к работе. Глава Туапсинского района сообщил о положительной динамике в переговорах по объекту ООО "ЮФК". Сочинский мэр отчитался о том, что найден инвестор на объект ООО "Зодчий". Кроме того, там в стадии положительного завершения переговоров находится ещё два долгостроя — "Сафи" и "Ида". Глава Анапы тоже постепенно выправляет ситуацию, но пока там работы – непочатый край. Краснодар нашёл инвесторов на "Радугу", "Капитель" и "Контакт". Но по их предложениям есть вопросы в части получения техусловий.

Администрация города пообещала в ближайшее время проработать и отчитаться.
Есть, конечно, действительно проблемные объекты. К ним относятся "Юг Стройка" и "Анапский проект". Но в обоих случаях ситуация далеко не патовая. По "Анапскому проекту" сразу после окончания совещания ко мне подошли представители Крайинвестбанка, которые постеснялись появиться на самом заседании.

Новый руководитель банка Игорь Логвин сказал, что только-только начал принимать дела. Но в банке понимают всю тяжесть ситуации. Поэтому в течение месяца Крайинвестбанк даст чёткое решение: либо будут достраивать все объекты сами, либо отдадут тем, кто хочет и может это сделать. Дольше тянуть не будут.

Также приняли решение утвердить дорожные карты ещё по десяти объектам. Одна "Немецкая деревня" — это почти треть от реестрового списка объектов.

Депстройнадзор уверен в том, что на всех десяти объектов из этих дорожных карт ситуация под контролем.

Теперь на очереди – Новороссийск и объекты, где есть проблемы с подключением к сетям. В начале следующей недели – повторное совещание со строителями. Будем слушать, какие именно объекты они готовы достраивать.

Всем главам муниципалитетов советую максимально ускориться. Протокол с сегодняшнего заседания уже готов. Буду регулярно проверять его выполнение".

Напомним, ранее первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко выразил "эмпатию" в адрес обманутых дольщиков в Краснодарское крае, заверив, что понимает обеспокоенность каждого и желание вынести на обсуждение руководства края свой "проблемный объект". Замглавы региона заверил, что по каждому недострою будут приняты конкретные меры, особое внимание будет уделено домам, где существует вопросы, связанные с подключением к сетям. В большинстве случает такие проблемы надуманы, чтобы не заниматься этим вопросом, добавил Андрей Алексеенко, заверив, что власти исправят эту "неправильную точку зрения", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Замглавы региона опубликовал на своей странице в соцсети очередной пост "в поддержку обманутых дольщиков":

"Друзья! Очень хорошо понимаю вашу обеспокоенность и желание как можно скорее вынести на обсуждение именно ваш проблемный объект.

Но и вы поймите: если мы будем на каждое совещание выносить ВСЁ, то проблема обманутых дольщиков не исчезнет НИКОГДА. Мы попросту будем топтаться на месте, все вместе изображая бурную деятельность. Каждый объект попадет в работу. По каждому будут приняты конкретные меры.

Очень много вопросов, связанных с подключением к сетям. Предлагаю этот вопрос прорабатывать следующим образом: составить полный перечень таких объектов и провести совещание с руководством ресурсоснабжающих организаций и главами муниципалитетов. На этом совещании разобрать каждую ситуацию и вынести конкретное решение со сроками выполнения. Отвечать за это руководители, которые подпишут протокол, будут головой.

Моё личное мнение: в большинстве случаев с подключением проблем не существует. Всё это надумано, чтобы попросту данным вопросом не заниматься. Будем исправлять эту неправильную точку зрения".

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко не ожидал шквала обращений от "реальных людей" на его новой странице в паблике. "Меня предупреждали, что соцсети — зло и говорили, что страницу будут "поливать" тролли, но пишут реальные люди — обманутые дольщики, не ожидал такого количества конструктивных обращений", — написал в своем аккаунте замглавы региона и заверил, что услышан будет каждый. По его словам, итог обращений дольщиков уже есть и он положительный — налажен контакт с 17-ю инициативными группами дольщиков, десять наиболее проблемных объектов будут рассмотрены в ближайшее время. Напомним, новую страницу вице-губернатора Кубани в соцсетях за короткий срок "закидали" вопросами многочисленные обманутые дольщики.

"Прочитал все обращения, — написал Андрей Алексеенко на своей странице в ответ на шквал комментариев обманутых дольщиков под его заметками на странице в соцсети, — Понимаю весь скепсис и сарказм.

Не принимаю никаких обвинений в том, что обманывают дольщиков якобы "свои" компании. Людей обманывают жулики! А жулики своими быть не могут по определению.

Также хочу сказать, что никаких дорожных карт не подписывал. А за невыполнение сроков по имеющимся картам особо спрошу с каждого, кто их действительно подписывал.

Теперь от лирики — к делу. На следующую среду, 7 февраля, в 17:00 назначено селекторное совещание в формате межведомственной комиссии. На нём рассмотрим порядка десяти наиболее проблемных объектов. При этом само совещание будет разделено на две части: Краснодар и города края".

Замглавы региона отметил, что не ожидал такого количества обращений всего за два дня с момента создания аккаунта и "столь конструктивного настроя".

"-Мне говорили, что соцсети — зло. Что "тролли" — слово-то какое — будут меня поливать... Но сознательно решил регистрироваться и общаться хотя бы посредством интернета. Времени катастрофически не хватает... — написал вице-губернатор, — Итоги уже есть: мои помощники собрали контакты 17 инициативных групп. И уже завтра выйдут с ними на связь. Отработаем каждое обращение".

"— Для скептиков — есть четкое поручение губернатора, — пояснил вице-губернатор, — Я искренне уважаю Вениамина Ивановича и поддерживаю любые его инициативы, так как мой опыт работы с ним показывает: он точно знает, что нужно делать. Я и сам человек, который ходит по земле. У меня много друзей и знакомых, которых волнуют судьбы попавших в сложную ситуацию людей. Наших земляков. И поэтому я работаю не за страх, а за совесть.".

В заключение Андрей Алексеенко предложил обращаться к нему на его странице, добавив, что "каждый будет услышан".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, аккаунт первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко в социальной сети с первого же дня был "атакован" обманутыми дольщиками региона. "Рапорт" о сдаче в эксплуатацию двух долгостроев в Краснодаре на Дмитриевской дамбе и Черкасской, а также о подключении к электроэнергии ЖК "Каскад" на ул. Леваневского пользователи соцсетей встретили многочисленными вопросами о том, когда власти помогут завершить другие проблемные объекты.

В последующих публикациях замглавы региона, в частности, призвал дольщиков проблемного недостроя по ул. Жигуленко, 3 прекратить голодовку на морозе и пикеты с плакатами. "Территорию счастья достроим", пообещал замглавы, добавив, что работа над этим ведется ежеминутно. По его словам, найден потенциальный инвестор долгостроя — застройщик "СпецСтройКубань", идут расчеты, готовится документация по передаче объекта. Напомним, обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) "Территория счастья" "бастуют" рядом со своими недостроенными домами с 9 января, требуя от властей найти им нового инвестора и сдать долгострои в эксплуатацию.

Кроме того, на странице в паблике, Андрей Алексеенко сообщил, как он и указал в ходе совещания по вопросам защиты прав дольщиков, застройщиков на Кубани не устраивают условия, на которых им предлагают стать инвесторами по проблемным объектам и достроить замороженные жилые комплексы. Тем не менее, отметил замглавы региона, удалось "увидеть предметный интерес застройщиков к целому ряду объектов" — около десяти долгостроев стали темой переговоров между потенциальными инвесторами и администрацией края. Андрей Алексеенко также отметил, что большая часть застройщиков, нарушая сроки, сами пытаются завершить работы и сдать дома в эксплуатацию.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит более, чем остро. В регионе регулярно проходят акции протеста, митинги, пикеты и даже голодовки обманутых дольщиков. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение порядка 130 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, в 2017 году в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди годами ждут купленного жилья и уже с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia