До начала

Происшествия. 07 февраля, 05:30
Пытки детей, грабежи, избиения: жестокая банда "терроризировала" несколько районов Кубани. Фото: Вероника Рыбальченко

Пытки детей, грабежи, избиения - жестокая банда терроризировала несколько районов Кубани

Суд приговорил бандитов к большим срокам лишения свободы – от 11 до 19 лет (ФОТО)

7 февраля, KrasnodarMedia. На Кубани приговоры суда получили члены бандитской группировки, состоящей из девяти человек – банда держала в страхе несколько районов Краснодарского края довольно длительное время. "Разбойники с большой дороги" не гнушались ничем: они пытали детей на глазах родителей, ломали носы своим жертвам, грабили и избивали пожилых людей. Бандитов задержали и приговорили к большим срокам заключения. Подробности жестоких дел преступников и их изобличения выяснял корреспондент "Кубанских новостей" Вячеслав Люсин, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"На Кубани выбивая деньги, бандиты пытали детей на глазах их родителей

Девять разбойников несколько месяцев держали в страхе три района края.

Чей туфля?

Изобличение банды, которая на протяжении нескольких месяцев орудовала в Славянском, Красноармейском и Тимашевском районах края, началось с… туфель.

Продавщица обуви, много лет проработавшая на рынке в Славянске-на-Кубани, обомлела, узнав в одном из покупателей бандита, который совсем недавно вместе с подельниками ворвался в ее дом и ограбил.

Молодой человек приценился к туфлям, побалагурил и ушел. Стопроцентной уверенности в том, что она разговаривала с бандитом, у женщины не было, так как грабители были в масках, но рост, осанка и, главное, голос потерпевшая идентифицировала точно.

В данном случае изначально был задан очень крутой градус жестокости, а значит, и до черты, отделяющей людей от убийц, было совсем близко.

И женщина поступила, как женщина: сразу кинулась к соседке по прилавку поделиться подозрениями. Однако реакция приятельницы ей показалась подозрительной: та не выказала интереса к такой новости, замялась и перевела разговор на другую тему, явно что-то скрывая.

У наблюдательной продавщицы тут же созрел план: она пригласила приятельницу прийти вечером на девичник, который только что придумала. В теплой дружеской обстановке приятельница и проболталась, что она прекрасно знает того самого покупателя, а с его другом так и вовсе находится в романтических отношениях, и … "кстати, они бандиты!".

Через несколько часов задержанные уже давали показания, наперебой изобличая друг друга. А рассказать им было о чем.

Полипы размножаются почкованием

По сути, это была не одна банда, а две. Девять бандитов ни разу не сходили на дело все вместе, но активно общались друг с другом и в случае необходимости привлекали для разбоя "коллег".

Мы еще вернемся к преступлению, где пострадала наблюдательная продавщица, так как этот эпизод стал одним из последних в послужном списке бандитов. Не менее интересно, как и почему молодые здоровые люди становятся бандитами.

По данным следствия, в феврале 2008 года организовалась первая банда, во главе которой стоял гражданин Б. Сам процесс создания преступной группировки прошел по классической схеме. Имелось оружие – обрезы охотничьих ружей, газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и ножи. Имелось и желание поскорее разбогатеть, не работая. Взрывной характер и жестокость стали последними "ингредиентами" – банда образовалась. Оставалось найти объект – человека с деньгами.

Бандиты были вооружены боевыми пистолетами

Бандиты были вооружены боевыми пистолетами. Фото: Вероника Рыбальченко

За этим дело не стало. Обеспеченная семья жила в поселке Совхозный Славянского района. Понаблюдав несколько дней за будущими жертвами, друзья-разбойники пошли на дело.

В дом ворвались среди ночи. На лицах – маски, руки – в перчатках, каждый при оружии. В комнате бандиты обнаружили пожилых супругов. Женщину ударили и связали липкой лентой, а мужчину стали избивать, требуя денег. Но хозяин оказался крепче, чем ожидали преступники, – нахрапом его не возьмешь. Тогда в ход пошел раскаленный утюг. После нескольких прижиганий хозяин дома рассказал о деньгах. Добычей преступников стали 200 тысяч рублей.

Один из участников этого нападения, гражданин В., воодушевился успехом и решил создать свой отряд грабителей. Для этого у него нашлись два боевых пистолета и один пневматический – внешне не отличить от настоящего. Подельников нашел быстро – старые знакомые согласились на разбой сразу. В качестве объекта присмотрели обеспеченную семью в станице Староджерелиевской Красноармейского района.

Задача облегчалась тем, что один из бандитов (Н.) был знаком с единственным мужчиной в выбранном для грабежа доме. План созрел быстро и был легко воплощен в жизнь. Н. по телефону пригласил хозяина на встречу и разговорами удерживал его какое-то время вдалеке от дома. В этот момент остальные преступники ворвались в жилище, где оставались пожилая мать и взрослая дочь. Угрозы и избиение развязали жертвам языки, и преступники через несколько минут уехали, прихватив 450 тысяч рублей, золотую цепочку и сотовые телефоны.

Не трогай ребенка

Богатая добыча лишь раззадорила бандитов. Через два дня они совершают новое нападение. На этот раз объектом становится семья той самой продавщицы обуви на рынке в Славянске-на-Кубани, с которой начался рассказ.

Чтобы поиздеваться над жертвами, главарь банды В. с улыбкой стал ломать женщине нос, глумясь по поводу пластической операции. Такие данные ему мог дать только человек из самого близкого круга потерпевшей.

О том, что у нее есть деньги, главарь банды В. узнал от своего родственника. Ранее этот гражданин приходил по-соседски к женщине, чтобы взять взаймы, но ничего не получил. Она сказала, что все средства потратила на пластическую операцию по корректировке носа. Сосед разозлился и, чтобы отомстить, рассказал об обеспеченной женщине родственнику, по совместительству – главарю банды.

"Разбойники с большой дороги" не гнушались ничем: они пытали детей на глазах родителей, ломали носы своим жертвам, грабили и избивали пожилых людей

"Разбойники с большой дороги" не гнушались ничем: они пытали детей на глазах родителей, ломали носы своим жертвам, грабили и избивали пожилых людей. Фото: Марина Померанцева

Ограбление прошло по отработанной схеме с единственным исключением. Когда жертвы отказались выдавать деньги, один из бандитов схватил малолетнего сына потерпевшей и на глазах у матери стал его душить полиэтиленовым пакетом. Естественно, он сразу получил деньги – без малого 200 тысяч рублей. Еще одна деталь, ставшая дополнительным доказательством при изобличении преступников. Чтобы поиздеваться над жертвами, главарь банды В. с улыбкой стал ломать женщине нос, глумясь по поводу пластической операции. Такие данные ему мог дать только человек из самого близкого круга потерпевшей.

А еще через пять дней почти такое же ограбление произошло в Тимашевском районе. На этот раз орудовала первая банда под руководством Б., но с участием товарищей из "дочернего предприятия". Нападение на дом произошло ночью. Во время выколачивания денег бандиты избивали потерпевших, прижигали утюгом, громили мебель и посуду. Единственный, кто из домочадцев тогда не пострадал, был красивый кот.

Одиз из бандитов во время налета на дом пожалел кота и погладил его, позже шерсть кота станет доказательством причастности бандита к преступлению

Одиз из бандитов во время налета на дом пожалел кота и погладил его, позже шерсть кота станет доказательством причастности бандита к преступлению. Фото: Юлия Никитина

Один из преступников даже взял его на руки и погладил. По стечению обстоятельств это оказался именно тот молодой человек, который участвовал в нападении на женщину-продавца и затем был опознан потерпевшей на рынке. Это важное обстоятельство позволило следствию связать воедино все нападения.

Остановили до черты

После задержания "любителя котов" следователи очень быстро вышли на след других бандитов. Доказательная база росла как на дрожжах. В подошве главаря банды, напавшей на семью в Тимашевском районе, обнаружили фарфоровый осколок, впившийся в каблук. Оказалось, что он от посуды, которую преступники били для куража и запугивания.

На свитере первого задержанного обнаружили шерсть того самого кота. При обысках нашли все оружие и вещи потерпевших. Следствие кипело, дело прирастало новыми томами.

Через год после задержания перед судом присяжных предстали восемь бандитов (один не дожил до приговора). Суд приговорил бандитов к большим срокам лишения свободы – от 11 до 19 лет.

Через год после задержания перед судом присяжных предстали восемь бандитов (один не дожил до приговора). Удивительно, как изменилось их поведение за время пребывания в СИЗО. На кадрах следственных экспериментов и допросов, сделанных по "горячим следам", они активно дают друг на друга показания, рассказывают, как совершались нападения, сами достают из тайников оружие и добычу. В общем, сотрудничают со следствием. Но на суде они все отрицают. Называют простым совпадением кошачью шерсть на свитере, говорят, что оружие им подкинули, а серийные номера украденной оргтехники совпадают с найденными при обыске у преступников – фатальная случайность.

Суд приговорил бандитов к большим срокам лишения свободы – от 11 до 19 лет

Суд приговорил бандитов к большим срокам лишения свободы – от 11 до 19 лет. Фото: Антон Балашов

Но присяжные им не поверили, единогласно признав виновными в совершенных преступлениях. Суд приговорил бандитов к большим срокам лишения свободы – от 11 до 19 лет.

При всей тяжести преступлений и большом количестве пострадавших можно сказать, что эта история со счастливым концом. Конечно, не для бандитов – они получили, что заслуживают. Главное, что обошлось без смертей.

В данном случае изначально был задан очень крутой градус жестокости, а значит, и до черты, отделяющей людей от убийц, было совсем близко.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Краснодарского края", — сообщают "Кубанские новости".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хакерам, ограбившим банк на 60 млн рублей, вынесет приговор суд Краснодара

"Наехать" с пистолетом и забрать деньги у предпринимателя попытались грабители на Кубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia