До начала

Общество. 30 января, 18:55
Уголовные "квадраты": на Кубани растет список застройщиков, арестованных за обман дольщиков. Фото: Юрий Гуршал
#ОбманутыеДольщикиКубани

Уголовные «квадраты»: растет список застройщиков Кубани, арестованных за обман дольщиков

В «черном списке» прокуратуры региона числятся 234 проблемных объекта, куда вложили деньги более 20 тысяч дольщиков (ФОТО)

30 января, KrasnodarMedia. На Кубани продолжают арестовывать застройщиков, которых обвиняют в обмане дольщиков. Кубанская полиция на данный момент расследует 47 уголовных дел против недобросовестных глав строительных компаний. В "черном списке" прокуратуры – более 240 проблемных объектов, куда вложились 20 тысяч человек, не получившие обещанного жилья вовремя. Ранее в Сочи был арестован известный застройщик Антон Пруидзе, а недавно появился новый фигурант аналогичного дела — депутат Новороссийской городской думы Сергей Канаев, обвиняемый в крупном мошенничестве со средствами дольщиков. В криминальной ситуации с застройщиками Кубани разбирались корреспонденты "Российской газеты" Ольга Бондаренко и Татьяна Павловская.

"Скользкие метры

На Кубани арестовали крупных застройщиков, обвиняемых в обмане дольщиков

Конец минувшего и начало нынешнего года ознаменовались на Кубани несколькими громкими арестами крупных застройщиков, завладевших, по версии следствия, деньгами участников долевого строительства и не выполнивших взятых на себя обязательств.

Ситуация с обманутыми дольщиками в регионе — одна из самых острых в стране: третья часть строящихся в крае жилых домов имеет существенное отставание от сроков сдачи. Поэтому строительная сфера взята под жесткий контроль прокуратуры.

В черный список ведомства попали 234 объекта, в которые вложили деньги около 20 тысяч человек. При этом кубанская полиция уже расследует 47 уголовных дел против застройщиков. Ущерб дольщикам оценивается в семь миллиардов рублей

Как уже сообщалось, месяц назад во всех районах прокуроры встретились с дольщиками, приняв только за один день 600 человек.

— Подобный формат разговора с народом сегодня необходим, — убежден прокурор края Сергей Табельский. — Люди должны понимать, что услышаны, и поверить, что их проблемы начнут решаться.

Дольщики на приеме в мэрии Краснодара

Дольщики на приеме в мэрии Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

А чуть ранее заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть провел в Краснодаре личный прием обманутых дольщиков, пообещав им, что в отношении застройщиков, не выполнивших свои обязательства, будет проведена проверка. "Кто должен ответить за незаконные действия — от ответственности не уйдет, и она будет достаточно жесткая", — заверил он кубанцев. А власти Сочи и местных правоохранителей он призвал обратить внимание на деятельность застройщика Пруидзе, который, по словам Кикотя, при возведении жилья систематически нарушает градостроительные нормы.

Надо сказать, Анзор Пруидзе — личность в Сочи известная. Он, по данным силовиков, является владельцем и совладельцем 17 коммерческих организаций, которые занимаются строительством жилых и нежилых зданий, эксплуатацией жилого фонда, арендой и управлением недвижимым имуществом.

В черный список прокуратуры попали 234 объекта, в которые вложили деньги 20 тысяч человек

И вот в конце минувшего года предприниматель стал фигурантом уголовного дела, а в середине января Центральный районный суд Сочи арестовал его на два месяца. В настоящее время ему уже предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"). Постановление об избрании меры пресечения оспаривается его защитой, а обвиняемый находится в СИЗО Армавира.

Поводом для возбуждения дела стали жалобы обманутых дольщиков. Так, бизнесмен был застройщиком ЖК "Москва" в Сочи (возводится с 2012 года, квартир в нем ждут больше 600 человек), а также ЖК "Горка" (250 человек).

А на днях по апелляционному представлению прокурора в СИЗО оказался депутат Новороссийской городской думы Сергей Канаев, обвиняемый в крупном мошенничестве со средствами дольщиков и невыплате заработной платы.

Возглавляемая им фирма, по информации правоохранителей, возводит восемь многоэтажных домов. А в период с 31 октября 2013 года по 5 мая 2017-го обвиняемый заключил с участниками долевого строительства 406 договоров на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей, после чего допустил расходование средств дольщиков в размере свыше 221 миллиона рублей на цели, не связанные со строительством.

Акцию протеста дольщиков "Территории счастья" поддержали дольщики проблемных ЖК "Луч", "Заря" и "Мир".

Акцию протеста дольщиков "Территории счастья" поддержали дольщики проблемных ЖК "Луч", "Заря" и "Мир".. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

Тем временем

В Краснодаре продолжается акция протеста обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья". Так и не дождавшиеся обещанных квартир люди сняли видеопародию на песню Сергея Шнурова "Мой адрес не дом и не улица", где рассказали о регулярном общении с мэром и письмах в Москву. Но пока — бесполезно. Как сообщили в прокуратуре края, ситуация с поиском нового инвестора для достройки проблемного дома взята под контроль", — сообщает "Российская газета".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, на фоне акции протеста дольщиков ЖК "Территория Счастья" прокуратура региона провела заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав участников долевого строительство проблемного объекта. В совещании приняли участие вице-губернатор Андрей Алексеенко, глава Краснодара Евгений Первышов, территориальные прокуроры города. Итогом встречи стала схема действий по привлечению нового инвестора для сдачи жилого комплекса в эксплуатацию.

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.
В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Спецпроект информагентства KrasnodarMedia — #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia