До начала

Общество. 30 января, 17:00
Показали первую станцию "Наземки" рядом с ТЦ "Красная площадь" в Краснодаре авторы проекта. Фото: "Городские решения", livejournal.com
#НаземноеМетроКраснодара

Показали первую станцию «Наземки» рядом с ТЦ «Красная площадь» в Краснодаре авторы проекта

Пока станция существует только на бумаге, но разработчики намерены добиться строительства трех станций в краевом центре в этом году (ФОТО)

30 января, KrasnodarMedia. Первую станцию "Наземки" рядом с ТЦ "Красная площадь" в Краснодаре показали соавторы проекта "Наземка — Наземное метро Краснодарской агломерации" активисты движения "Городские решения". Пока станция существует только в планах и на бумаге, однако разработчики проекта намерены добиться строительства трех ключевых станций в краевом центре в 2018 году. Станция наземного метро "Красная площадь" будет расположена в 500 метрах от одного из крупнейших ТЦ Краснодара, рядом уже есть перехватывающая парковка, электрички в этом месте будут пользоваться большим спросом, пояснили авторы проекта приоритетность выбора района для строительства платформ наземного метро в группе движения в паблике, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Напомним, на днях авторы "Наземки" сообщили, что намерены поменять тактику, чтобы запустить проект наземного метро в краснодарской агломерации. Поскольку на быструю и масштабную реализацию "Наземки" рассчитывать не приходится, а интерес властей к проекту перешел в "вялотекущую" стадию, принято решение сконцентрироваться на точечных улучшениях системы электропоездов, заявили разработчики "Наземки". Первая и основная задача в этом году, добавили авторы проекта — добиться, строительства в Краснодаре четырех новых остановочных платформ в трех ключевых местах.

"Ранее мы с Евгением Змиевым объявили, что в 2018 году собираемся добиться постройки трёх станций в черте Краснодара, на которых ещё до полноценного запуска "Наземки" смогут останавливаться существующие электропоезда, обслуживающие жителей Краснодарской агломерации, — продолжили тему реализации проекта наземного метро "Городские решения" в группе движения в паблике, — Первой такой станцией будет "Красная площадь".

Схема размещения платформы, перехватывающих парковок и автобусной остановки относительно ближайших объектов

Схема размещения платформы, перехватывающих парковок и автобусной остановки относительно ближайших объектов. Фото: "Городские решения", livejournal.com

"Станция будет расположена в 500 метрах ходьбы от крупного и, возможно, самого посещаемого в Краснодаре торгового центра, и рядом уже есть перехватывающая парковка на 3000 мест. То есть ничего, кроме посадочных платформ и автобусной остановки, строить не потребуется, а эффект от появления этой станции будет огромным. Из многих районов города (пусть и с пересадкой) можно будет быстро и дёшево добраться в "Красную Площадь", а не стоять в пробках на улице Дзержинского или Ростовском шоссе. На электрички в этом месте будет большой спрос, — пояснили активисты.

"Северо-Кавказская железная дорога" планировала построить эту станцию ещё осенью прошлого года, но почему-то не сложилось. Считаем, что у мэрии есть все возможности помочь "СКЖД" и совместно построить станцию уже в этом году, в том числе с привлечением внебюджетных средств. Станция очень нужна краснодарцам. Ориентировочная стоимость строительства одной платформы в самом простом исполнении — 10 млн рублей", — добавили разработчики проекта.

1 / 2

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, планами по реализации проекта наземного метро в Краснодаре ранее поделился один из авторов проекта эксперт в области экономики и управления Евгений Змиев в социальной сети. Авторы проекта намерены поменять тактику, чтобы запустить проект наземного метро в Краснодаре. Поскольку на быструю и масштабную реализацию "Наземки" рассчитывать не приходится, а интерес властей к проекту перешел в "вялотекущую" стадию, принято решение сконцентрироваться на точечных улучшениях системы электропоездов, заявили разработчики "Наземки". Первая и основная задача в этом году, добавили авторы проекта — добиться, строительства в Краснодаре четырех новых остановочных платформ в трех ключевых местах.

" — Последовательность запуска инфраструктурных проектов должна быть такой: идея — концептуальное предложение — общественное обсуждение — принятие чиновниками к реализации — проектирование специалистами — реализация, с чёткими сроками для каждого этапа. Но за последний год мы (Евгений Змиев и "Городские решения") как разработчики проекта "Наземка — Наземное метро Краснодарской агломерации" убедились, что на правильный и быстрый процесс в Краснодаре рассчитывать не приходится, — написал один из разработчиков "Наземки" Евгений Змиев.

После презентации авторов проекта в декабре 2016 года, вызывавшей широкий общественный резонанс, мэрия по решению Евгения Первышова с участием разработчиков "Наземки" выбрала места для строительства 13 станций в черте Краснодара, участки для возведения платформ были согласованы с РЖД.

" — Однако затем энтузиазм у властей спал и перешёл в вялое и условное одобрение проекта, — добавил Евгений Змиев, — Работа межведомственной группы так и не была доведена до конца. Мэрия с администрацией края дали пас РЖД, а те ответили: "Вот построим ж/д обход Краснодара и тогда поговорим". Так дела не делают и борьбу с 10-балльными пробками не ведут. Начинать планирование нужно было ещё в прошлом году".

Поменяют тактику авторы "Наземки", чтобы запустить проект в Краснодаре в 2018 году

Поменяют тактику авторы "Наземки", чтобы запустить проект в Краснодаре в 2018 году. Фото: Александр Хитров

" -Поскольку правильный подход с нашими властями работает гораздо медленнее, чем нужно, в 2018 году мы, разработчики проекта, поменяем тактику, но не поменяем цель! Мы сконцентрируемся на точечных улучшениях системы электропоездов в Краснодаре и Краснодарской агломерации, чтобы шаг за шагом приблизить её к формату "Наземки". Цель — уже в 2018 году, дёшево и быстро, повысить доступность электропоездов для жителей агломерации и создать общественный запрос на дальнейшее развитие в систему наземного метро", — пояснил активист, отметив, что первая и основная задача в этом году — добиться строительства в Краснодаре четырех новых остановочных платформ в трех ключевых местах: около "Красной Площади" и под Первым и Вторым Северными мостами с организацией пересадочных узлов.

Вторая задача, добавил Евгений Змиев — добиться улучшения расписания электропоездов: оптимизации существующих рейсов и назначения дополнительных в пиковые часы. По мнению разработчика "Наземки", решение этих двух задач позволит частично удовлетворить растущий спрос на поездки и существенно увеличить пассажиропоток, что, в свою очередь, подтолкнёт мэрию, администрацию края и РЖД к следующим реальным шагам по запуску проекта.

Поменяют тактику авторы "Наземки", чтобы запустить проект в Краснодаре в 2018 году

Поменяют тактику авторы "Наземки", чтобы запустить проект в Краснодаре в 2018 году. Фото: Скриншот презентации проекта "Наземка" Евгения Змиева

Напомним, в конце декабря ушедшего года активисты общественного движения "Городские решения" подвели итоги работы по продвижению проекта наземного метро в Краснодаре. 22 декабря 2017 года исполнился ровно год с первой презентации "наземки". За прошедшее время создателям проекта удалось донести его идею и даже "заразить" ею краснодарцев и представителей властных структур. Совместно с мэрией была создана рабочая группа по развитию наземного метро. А вот от администрации края, по словам активистов, должной поддержки они так и не получили. Авторы проекта надеются, что в 2018 году чиновники перейдут от слов к делу, и после старта работы обхода Краснодарского ж/д узла, "наземка" тоже начнет работать.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в ноябре 2017 года глава Краснодара Евгений Первышов обсудил с руководством Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) перспективы развития перевозок в границах краевого центра и развитие городских электричек. У "Наземки" в Краснодаре большой потенциал, который сегодня не реализован, отметил мэр кубанской столицы, добавив, что проект необходимо прорабатывать, поскольку он может стать эффективным решением улучшения транспортного обслуживания жителей города и соседних муниципалитетов.

Реализацию проекта наземного метро в Краснодаре поможет ускорить ввод в эксплуатацию Краснодарского ж/д обхода, строительство которого ведется с опережением графика. Завершить проект планируется к концу 2018 года. В рамках реализации проекта на участке путепровода будет построено 29 искусственных сооружений, включая мосты и путепроводы. Обход откроет новые возможности для транспортного развития кубанской столицы и позволит перенаправить более 50% грузовых составов, минуя Краснодар.

В начале сентября прошлого года лидер проекта "Наземка" Евгений Змиев на своей странице в социальной сети написал "Проект "Наземка" в Краснодаре жив и здоров, но по-прежнему находится "в отпуске".

Разработчик "Наземки" рассказал на каком этапе находится реализация проекта — на стадии ожидания рабочей группы РЖД, которая займется оценкой перспектив реализации наземного метро. А до тех пор, пока исследование не проведено, Евгений Змиев призвал горожан не "разводить панику" и не "хоронить" перспективный проект наземного метро, в задачи которого входит спасение города-миллионника от пробок.

Поменяют тактику авторы "Наземки", чтобы запустить проект в Краснодаре в 2018 году

Поменяют тактику авторы "Наземки", чтобы запустить проект в Краснодаре в 2018 году. Фото: Мария Оленникова

Напомним, в июле 2017 года в управлении РЖД в Москве проект Краснодарского наземного метро встретили с оптимизмом. "В ближайшее время в столицу Кубани прибудет рабочая группа под руководством первого вице-президента компании, чтобы изучить технические возможности местного ж/д узла и определить алгоритм действий для запуска Наземки", — вскоре после летней встречи мэра Краснодара Евгения Первышова с руководством РЖД озвучивали авторы проекта "Наземка", активисты группы "Городские решения". Представители РЖД должны были произвести детальную оценку экономической, а также технической возможности реализации проекта городской электрички, определения его стоимости и объемов необходимого строительства.

Однако, пока никаких сдвигов в реализации "Наземки" в Краснодаре нет. Дата запуска наземного метро, как и прежде, не называется. Для перехода на этот этап необходимо также включение в работу администраций Динского, Северского, районов Краснодарского края и Тахтамукайского района Адыгеи, сообщали разработчики "Наземки", но пока этого нет.

Напомним, как сообщало информагентство, места строительства будущих платформ к 14 станциям "Наземки" еще в марте 2017 года в администрации Краснодара утвердила специальная комиссия, состоящая из разработчиков проекта, а также представителей департаментов администрации Краснодара, РЖД и компании-перевозчика "Кубань Экспресс-Пригород".

Для перехвата пассажиров рядом с платформами метро было запланировано обустройство 12 парковок и новых остановок общественного транспорта с запуском 25 локальных автобусных маршрутов. Первые электрички по краснодарской "наземке" планировалось запустить по направлениям "Титаровка – Северская" и "Северская-Васюринская".

Добавим, в июне 2017 года инициативная группа разработчиков проекта наземного метро в Краснодаре заявила, что дальнейшее воплощение "наземки" зависит от властей Краснодарского края и губернатора Вениамина Кондратьева. Ранее глава региона сообщил, что готов рассмотреть финансирование проекта из регионального бюджета в случае предоставления финансовых расчетов, подтверждающих целесообразность работы "Наземки". Авторы проекта предоставили в администрации Краснодара и края экономические расчеты, подтверждающие эффективность проекта.

В настоящее время реализация проекта зависит от деятельности властей, считают активисты.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Одну из будущих станций "Наземки" показали авторы проекта в Краснодаре

"Наземка" в Краснодаре приобретает реальные черты — утвердили 14 платформ наземного метро

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia