Общество. 15 января, 05:30
"Стрясти" почти миллиард рублей намерен застройщик с мэрии Краснодара за недостроенный ЖК. Фото: Виталий Гречанюк
#ОбманутыеДольщикиКубани

«Срубить» почти миллиард рублей намерен застройщик с мэрии Краснодара за недостроенный ЖК

Девелопер понес убытки из-за протеста прокуратуры и остановки строительных работ на участке, который ранее был отдан под стройку

15 января, KrasnodarMedia. Почти миллиард рублей намерен взыскать застройщик с администрации Краснодара. В Арбитражный суд Краснодарского края поступил иск от компании "Пересвет-Регион-Краснодар". Глава строительной компании заявил, что компания понесла прямые убытки, а также получила ущерб из-за упущенной выгоды, прекратив строительство ЖК "Курортный берег" на ранее отданном под стройку участке на Карасунских озерах из-за протеста прокуратуры, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Девелопер требует взыскать с мэрии 917,9 млн рублей. Дату слушания пока не назначили поскольку суд указал заявителю на процессуальные недоработки — застройщик попросил снизить пошлину из-за тяжелого материального положения, однако не смог должным образом аргументировать ходатайство.

Учредитель и гендиректор строительной компании Николай Петриков рассказал, что намерен добиваться в суде компенсации ущерба, нанесенного действиями муниципалитета проекту жилого комплекса "Курортный берег" почти на 670 млн рублей, а также упущенной выгоды в 248 млн рублей.

Отметим, ЖК "Курортный берег" начали строить в 2012 году, был возведен остов здания, однако, одновременно с началом строительства прокуратура края подала судебный иск, в котором требовала аннулировать договор аренды участка под застройку на берегу озера Карасун. По мнению ведомства, договор был недействительным, мэрия не имела права распоряжаться землей у водоема, являющегося федеральным объектом.

Договор аренды был аннулирован судом, срок разрешения на строительство жилого комплекса закончился, работы на объекте прекратились. На сегодняшний день здание построено всего на 62%.

Как пишет "Коммерсант", мэр Краснодара Евгений Первышов некоторое время назад оценил ситуацию с застройщиком как нестандартную.

"Прокуратура доказала, что в свое время мэрия не имела права предоставлять земельный участок на берегу Карасуна. Я понимаю, что кто-то должен понести за это ответственность. Впереди серьезный судебный процесс",— сказал Евгений Первышов.

Как сообщало информагенство, еще весной прошедшего года дольщики ЖК "Курортный берег" взывали о помощи: вкладывая в долевое строительство, люди убедились в наличии всех необходимых документов на стройку, однако, как выяснилось позже, дом могут снести и сотни семей останутся вовсе без жилья.

Напомним, спор из-за участка, площадью в 2 га на берегу озера, длился с 2012 года и ранее судьи вставали на сторону администрации Краснодара и застройщика. Однако в 2015 году Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил эти решения и вернул дело в суд первой инстанции, указав на плохое исследование обстоятельств.

Немало споров вызывала географический "статус" Карасунов: ранее суд признал их рукотворными прудами. Это давало право мэрии продавать и даже засыпать Карасуны. Прокуратура и Росимущество напротив, называли Карасуны озёрами. И, хотя на самом деле это река, статус озёр означает, что Карасуны — федеральная собственность и мэрия не имеет права на застройку этих водных объектов. В итоге с учётом экспертизы Государственного гидрологического института Карасуны остались озёрами, а строительство на их берегу признано "вне закона".

Добавим, пока активисты и общественники радуются освобождению Карасунских озер от застройки, дольщики ЖК "Курортный Берег" снимают квартиры и выплачивают огромные займы банкам.

Люди опасаются что "зависнут" на съемных квартирах с долгами по ипотеке на многие годы – примеры таких же обманутых дольщиков у них перед глазами постоянно.

Как сообщало информагенство, по данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia