До начала

Общество. 11 января, 09:00
"Ломают копья" в спорах из-за рекламы на окнах общественного транспорта краснодарцы. Фото: Александр Хитров
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Ломают копья» в спорах из-за рекламы на окнах общественного транспорта краснодарцы

По мнению горожан, размещенный на автобусе или трамвае рекламный логотип ограничивает видимость пассажиров (ФОТО)

11 января, KrasnodarMedia. Безалаберностью и головотяпством назвали краснодарцы решение местных властей разместить рекламную надпись о выборах президента России на одном из городских трамваев. На фотографии в популярном краснодарском паблике хорошо видно, что цифры на логотипе закрывают электронное табло на общественном транспорте. Краснодарцы в общем и целом не против политической рекламы, но вот ограничение обзора для пассажиров они сочли нарушением существующих правил и законов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По словам пользователей, это прямое нарушение ПДД, так как логотип ограничивает видимость участников дорожного движения.

"Для профессиональных комментаторов, которые любят писать "и что тут такого, бревно из глаза сперва вытащите" и прочие глупости, разъясняем: это нарушение ПДД и КТТУ за заклеивание окон уже наказывали. Кто постарше, вспомнят, как разом исчезла реклама с окон в общественном транспорте несколько лет назад. ПДД гласят, что ограничивать видимость для участников дорожного движения (в том числе пассажиров) запрещено. В остальном это просто образец головотяпства и безалаберности", — сообщает паблик "Туподар"в Инстаграмм.

Автора поста в соцсетях почти поддержали комментаторы, которые тоже не одобрили такую рекламу.

"Так сейчас все маршрутки и автобусы заклеены рекламой. Плевали они на это нарушение ПДД!".(Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia)

"Ну и какие проблемы, кто ездит по маршруту и так знает куда идёт автобус".

"В Новороссийске такая же беда с транспортом".

Скорее всего автор поста имеет ввиду ст. 20 Федерального закона "О рекламе", которая гласит: "Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов". А в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения "участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства". Стало быть, реклама не должна мешать обзору и пассажиру транспортного средства.

Однако, стоит помнить о том, что "иные требования технических регламентов" означает тот факт, что безопасность движения гарантируется Техническим регламентом безопасности колесных транспортных средств и в пункте 3 "Требования к пассивной безопасности" светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов. Других ограничений на остекление транспортных средств не накладывается.

Даже визуально оценив плакат с рекламой выборов можно понять, что он не занимает даже 30% поверхности стекла автобуса. А вот про то, можно ли рекламой закрывать световые табло – ни в Законах, ни в Регламенте ничего не сказано.

В статье использовано фото из паблика typodar автора @sashk88 в соцсети Instagram.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia