Происшествия. 10 января, 12:00
В деле о нападении на эколога Рудомаху в Краснодаре признаны потерпевшими три человека. Фото: http://www.kavkaz-uzel.eu

В деле о нападении на эколога Рудомаху в Краснодаре признаны потерпевшими три человека

Злоумышленники, избившие и ограбившие активистов, до сих пор не найдены

10 января, KrasnodarMedia. В уголовном деле об избиении экозащитника Андрея Рудомахи в Краснодаре потерпевшими признаны также Александр Савельев и Виктор Чирков. Физически пострадали двое, подвергшихся нападению, а Александр Савельев лишился имущества, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ИА "Росбалт"". Напомним, в результате нападения, произошедшего в Краснодаре 28 декабря, Андрей Рудомаха, координатор Эковахты, получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга средней степени, перелом костей носа и пневмоцефалию.

"Как сообщил корреспонденту "Росбалта" пострадавший в результате инцидента Виктор Чириков, уголовное дело расследуется по статье "Грабеж".

"Потерпевшими признаны я, Александр Савельев и, конечно, Андрей Рудомаха. В отличие от меня с Рудомахой, Савельев пострадал только имущественно: преступники, когда открыли двери в нашей машине и сперли наше имущество, завладели, в том числе и его рюкзаком с вещами. Также они завладели моей курткой и рюкзаком Рудомахи, где были наши фотоаппараты и видеотехника. Савельеву повезло, потому что в момент нападения он открывал ворота с внутреннего двора, и физически он не пострадал", — рассказал Виктор Чириков.

Общественный активист уточнил, что в числе жертв нападения была также Вера Холодная, но пока ее статус в уголовном деле неясен: она пострадала только от распыления перцового газа. Чириков отметил, что после проведения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья Андрея Рудомахи статья, по которой расследуется дело, возможно, будет переквалифицирована на "Разбой"", — сообщает ИА "Росбалт".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, видео с камер наблюдения, на котором запечатлено, как произошло зверское нападение на известного правозащитника и эколога Андрея Рудомаху в Краснодаре, стало доступно в социальных сетях. На кадрах нападающие не только избивают активиста и его товарищей, но и пытаются обыскать их машину.

Расследовать нападение на координатора Эковахты в Краснодаре потребовали экологи России. Совместное заявление с требованием расследовать нападение на Андрея Рудомаху в Краснодаре опубликовали Всемирный фонд природы (WWF) России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России. Заявление опубликовано на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Как ранее сообщало информагентство, в Краснодаре поздно вечером, 28 декабря, неизвестные жестоко избили координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху. Нападение произошло прямо возле дома одного из членов правозащитной организации. Самого эколога и правозащитника госпитализировали. Известный в Краснодаре адвокат Алексей Аванесян на своей странице в Фейсбуке сообщил некоторые подробности вопиющего инцидента. По его словам, Андрея Рудомаху били кастетом, у него сломан нос, а также закрытая черепно-мозговая травма. Трое нападавших явно поджидали именно лидера правозащитной организации. Налетчики были в балаклавах, их лица невозможно было разглядеть. Они распыляли перцовый газ в глаза двух товарищей Рудомахи, но было совершенно ясно, что главной мишенью был именно он.

Причиной нападения на экологов в Краснодаре могла стать попытка не допустить огласки очередной стройки VIP-объекта на Черноморском побережье, связанной с высокопоставленными чиновниками. Такое мнение высказали коллеги координатора "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи. Среди других версий произошедшего называется то, что ЭкоВахта и сам Рудомаха в последнее время занимались расследованием нескольких скандальных тем, касающихся деятельности крупных чиновников.

СПРАВКА. "Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" ОГРН 104233503281 согласно распоряжению Минюста России от 13.09.2016г. включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шокирующее нападение на известного правозащитника Андрея Рудомаху произошло в Краснодаре

ЭкоВахта: Финансовая и юридическая помощь кубанцев нужна жестоко избитому Андрею Рудомахе

Расследовать нападение на координатора Эковахты в Краснодаре потребовали экологи России

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia