Общество. 09 января, 16:30
Очередной скандал зреет в школе в Сочи после увольнения педагога "за правду". Фото: Скриншот видеоролика газеты "Известия"

Очередной скандал зреет в школе в Сочи после увольнения педагога «за правду»

Стали известны новые подробности «школьных кошмаров», а попавшая в немилость Елена Носова готовит иск в суд (ФОТО/ВИДЕО)
Очередной скандал назревает в сочинской школе, в которой накануне Нового года была уволена учительница, показавшая видеоролик о "школьных кошмарах": разбитых ученических столах и обшарапанных стенах. После увольнения Елены Носовой от нее же стало известно о школьнике-инвалиде, которому руководство той же самой школы предлагает преодолевать путь до учебного заведения длиной в 500 ступенек. На дому обучала мальчика нескольким предметам только пострадавшая "за правду" педагог школы №4 в Сочи. По ее словам, в школе имеется масса и других нарушений, в том числе — санитарных норм. Попавшая в немилость к властям учительница готовит иск в суд, чтобы разобраться с увольнением, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Напомним, в декабре общественность взбудоражил видеоролик, опубликованный Еленой Носовой, где педагог рассказала об ужасных условиях в классе с поломанной мебелью и осыпающейся штукатуркой. И вот попавшая в опалу учительница сообщает новые неприглядные подробности о школе.

У шестиклассника Никиты Фолько, ученика школы №4 Сочи диагноз ДЦП и посещать школу мальчик не может. Чтобы добраться до учебного заведения ребенку нужно преодолеть путь длиной в 500 ступенек, сначала вверх — в школу, потом домой. Елена Носова обучала школьника на дому математике, географии и биологии. Другие учителя, по словам бабушки мальчика, как пишет газета "Известия", к ним не заглядывают, а учебный план для обучения инвалида не могут разработать уже больше полугода. С нового года, после увольнения Носовой, учить школьника стало и вовсе некому.

Чтобы разобраться с увольнением Елена Носова готовит иск в суд, педагог намерена отнести его служителям закона сразу после праздников.

Елена Носова готовит иск в суд, чтобы разобраться с увольнением

Елена Носова готовит иск в суд, чтобы разобраться с увольнением. Фото: Скриншот видеоролика газеты "Известия"


Елена Носова проработала в школе №4 Сочи полтора года, конфликт педагога со школьными властями, по ее словам, зрел давно:

"— Началось все с больничного, который мне не оплатили в полном объеме, мне должны были выплатить 6 000 рублей, а выдали только три. Я пошла к директору, дошла до начальника управления образования Сочи. В итоге мне вернули оставшиеся деньги. Но работать стало трудно — мне постоянно намекали на то, чтобы я ушла. А тут нашли повод со мной распрощаться...", — рассказала "Комсомольской правде" Елена Носова.

Уволенная учительница рассказала изданию, что на нее пожаловалась одна из мам ученика – дескать, за грубое общение по телефону. 22 декабря педагогу сделали выговор, а 27 декабря — уволили по статье 336 Трудового кодекса пункта 1 "повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Елена Носова подтверждает, что разговор с мамой одного из учеников был, и в ходе общения учительница рассказала, что мальчик плохо ведет себя на уроках. При этом педагог сослалась на журнал учета поведения школьников — в нем, говорит она, у этого шестиклассника полно замечаний. Учительница считает, что администрация школы искала повод для увольнения.

"После новогодних каникул я пойду в суд и там буду обжаловать свою увольнение. С этой записью в трудовой я не смогу устроиться в школу, а у меня маленький ребенок — дочке скоро семь будет, мне надо ее кормить", — добавила в интервью изданию педагог.

Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, видеоролик Елены Носовой, опубликованный в Сети, в котором та поведала о кошмарном состоянии класса, где приходится учиться детям, был опубликован в один из декабрьских вечеров, а уже утром учительницу предупредили о строгом выговоре — за грубое нарушение устава школы. Вскоре в класс начали заносить новую мебель.

"Мы разделяем возмущение и негодование общественности. Данная ситуация является следствием бесконтрольного и вандального поведения обучающихся на уроках в кабинете № 401 школы № 4. Не снимаем вину с педагогов, работавших в этом кабинете, в том числе с учителя Носовой, которая как боец за справедливость продемонстрировала свою полную отстраненность, безучастность и бездействие в данной ситуации. А за кадром мы понимаем: полное отсутствие дисциплины на уроке, образовательный процесс сведен к нулю, а об уважении к учителю, видимо, речь и вовсе не идет", — дали комментарий порталу Юга.ру в управлении по образованию и науке (УОН) администрации Сочи.

По информации УОН, учебная мебель, продемонстрированная на видео, предназначалась для списания. В 2018 году администрация школы заказала учебную мебель на сумму 700 тысяч рублей.
"В настоящий момент вся старая и поломанная мебель из кабинета вынесена, ведется ремонт двери. По итогам служебного расследования будут приняты меры дисциплинарного взыскания к администрации школы", — заключили в управлении.
Елена Носова считает, что руководство школы нашло повод, чтобы ее уволить

Елена Носова считает, что руководство школы нашло повод, чтобы ее уволить. Фото: Скриншот видеоролика газеты "Известия"

Однако, по словам Елены Носовой, есть и другие нарушения. Количество детей в классе превышает санитарные нормы — от 40 человек и выше. В начальных классах учатся по 45 школьников.

"— В классных журналах детей начальных классов записывают даже на полях, — в видеоролике газеты "Известия" рассказала уволенная учительница.
Как выяснили "Известия", часть школы №4 в Сочи переоборудована под жилье, квартиры здесь снимают учителя и заместитель директора школы.

В статье использованы видеоматериалы газеты "Известия".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia