Общество. 14 января, 08:30
Почти на 2 млрд рублей "раздели" обманутых дольщиков застройщики на Кубани. Фото: Ирина Ленская
#ОбманутыеДольщикиКубани

Почти на 2 млрд рублей «раздели» обманутых дольщиков застройщики на Кубани

Власти региона подвели итоги работы в сфере строительства за год (ФОТО)

14 января, KrasnodarMedia. На совещания об итогах работы органов исполнительной власти региона за 2017 год, в том числе в сфере строительства, стало известно, что около 1 883 млн рублей средств дольщиков застройщики израсходовали не по целевому назначению. 600 млн рублей из этой суммы людям вернули. Вместе с тем, власти края считают, что в регионе удалось не допустить разрастания проблемы обманутых дольщиков, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края. Напомним, проблема обманутых дольщиков на Кубани стоит острее всего – по данным Минстроя РФ в регионе их насчитали больше, чем в других субъектах страны.

"На Кубани созданы межведомственные рабочие группы по защите прав обманутых дольщиков с участием прокуроров городов и районов. Речь об этом шла в ходе совещания об итогах работы органов исполнительной власти региона за 2017 год.

О ситуации в строительной сфере доложил первый заместитель главы края Андрей Алексеенко. По его словам, 2017 год можно назвать годом положительной динамики, край активно растет, занимая второе место в стране по вводу жилья. Всего введено 3 млн 800 тысяч квадратных метров. Лидеры в этом направлении – Краснодар, Туапсинский район, Анапа.

Акции протеста обманутых дольщиков в Краснодаре проходят ежемесячно

Акции протеста обманутых дольщиков в Краснодаре проходят ежемесячно. Фото: Ирина Ленская

Вместе с тем, остро стоит вопрос обманутых дольщиков. Как заметил Андрей Алексеенко, здесь региону удалось не допустить разрастания проблемы. Благодаря активной работе было выявлено нецелевое расходование средств дольщиков – порядка 1883 млн рублей, из них 600 млн – восстановлены.

– Будущий год будет переломным. Основные усилия направлены на уменьшение числа проблемных объектов. Также мы планируем создать двухуровневую градостроительную политику, которая объединит все

системы обеспечения градостроительной деятельности края. Наша задача – сформировать единый архитектурный облик всех населенных пунктов, – подчеркнул первый вице-губернатор.

Как акцентировал Вениамин Кондратьев, количество возводимого жилья должно перейти в качество. Он напомнил, что на прошедшем накануне совещании при заместителе генпрокурора по ЮФО Андрее Кикоте было принято решение о создании в муниципалитетах межведомственных рабочих групп по защите прав дольщиков с участием прокуроров городов и районов, начальников полиции.

– Ни в одном субъекте такой меры нет. Мы первые в этом вопросе, который находится на серьезном контроле у прокурора. Такие группы появятся в каждом муниципалитете Кубани. Уверен, это позволит быть нам более эффективными и результативными, – резюмировал Вениамин Кондратьев", — сообщает пресс-служба администрации края.

Ранее, в ходе проверки одного из проблемных строительных объектов по улице Снесарева в Краснодаре, первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко заявил, что в 2019 году большая часть долгостроев из реестра должна быть введена в эксплуатацию. Для этого муниципалитетам нужно искать инвесторов, которые закончат строительство. В качестве положительного примера вице-губернатор привел работы на инспектируемом ЖК на Снесарева,10. Первый литер долгостроя, по словам вице-губернатора, будет сдан новым инвестором уже в 3 квартале 2018 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в конце декабря 2017 года прокурор Кубани Сергей Табельский на встрече с журналистами рассказал, что строительство 30% многоэтажных домов в Краснодарском крае ведется с задержкой. Половину этих объектов уже должны были сдать, но срок сдачи отодвинуты уже более чем на 9 месяцев. Всего же в текущем году прокурорами региона выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере защит прав участников долевого строительства.

Власти края инспектируют проблемные объекты

Власти края инспектируют проблемные объекты. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Буквально на днях, власти региона сообщили, что до конца года в Краснодаре планируется решить проблемы более 4 500 дольщиков. Об этом стало известно в ходе селекторного совещания с главами муниципальных образований под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко. В крае по состоянию на 1 декабря количество объектов с нарушением обязательств составляет 36%. В "лидерах" оказались Туапсинский район (75%), Сочи (41%) и Краснодар (38%).

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны.

В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет. Ответственными за разработку плана по ликвидации института долевого строительства были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

В итоге новая схема кредитования строительства для застройщиков без использования средств дольщиков была разработана. Теперь деньги на возведение новостроек строительным компаниям будет давать банк, а деньги дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах. Девелоперы смогут получить средства участников долевого строительства только после сдачи объекта в эксплуатацию, причем в указанные в договоре сроки.

25 декабря министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил о разработке плана-графика перехода на новую схему финансирования строительства жилых домов. Чтобы новая схема начала действовать необходимо внести поправки в закон о долевом строительстве и другие нормативно-правовые акты. Ожидается, что изменения в законодательство будут внесены в течение 2018 года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia