До начала

Общество. 25 декабря 2017, 08:30
Не новогоднее настроение: обманутые дольщики ЖК "Южный" вновь встали в пикеты в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Не новогоднее настроение: обманутые дольщики ЖК «Южный» вновь встали в пикеты в Краснодаре

Акция протеста владельцев квартир в долгострое прошла напротив здания краевой администрации рядом с новогодней елкой (ФОТО)

25 декабря 2017, KrasnodarMedia. Пока жители Краснодара готовятся к встрече Нового года, обманутым дольщикам ЖК "Южный" в кубанской столице не до праздников: 23 декабря они провели очередную серию одиночных пикетов. Владельцы квартир в долгострое уже четвертый год ждут сдачи 4-го литера жилого комплекса в эксплуатацию. Ситуация с достройкой осложнилась возбуждением уголовного дела в отношении учредителей и руководителей компаний застройщика и генерального подрядчика в октябре 2017 года. Новое руководство компании-застройщика к строительным работам приступать не спешит, а городская администрация — "штампует" отписки, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, в Краснодаре пикеты, митинги, голодовки обманутых дольщиков проходят ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся пустые обещания властей.

Акция протеста обманутых дольщиков ЖК "Южный" в Краснодаре проходила буквально в нескольких шагах от новогодней елки. Владельцы "квадратов" в недострое поочередно стояли с плакатами, требуя помочь им вселиться в собственные квартиры.

Не новогоднее настроение: обманутые дольщики ЖК "Южный" вновь встали в пикеты в Краснодаре

Не новогоднее настроение: обманутые дольщики ЖК "Южный" вновь встали в пикеты в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

При готовности дома в 95%, люди вынуждены годами скитаться по чужим углам, выплачивая ипотеки и кредиты. Многие семьи, когда-то купившие квартиру у "надежного" застройщика, поставлены в буквальном смысле на грань выживания.

По информации дольщиков, работы по достраиванию их дома "практически не велись и отсутствовали источники финансирования". Однако застройщик ООО "Новер" вел работы на другом объекте. После того, как дольщики подняли шум по этому поводу в октябре текущего года, на четвертом литере началась бурная деятельность, однако деньги на достройку быстро кончились. До сих пор владельцев квартир в ЖК "Южный" заверяют, что денег на окончание строительства нет.

Не новогоднее настроение: обманутые дольщики ЖК "Южный" вновь встали в пикеты в Краснодаре

Не новогоднее настроение: обманутые дольщики ЖК "Южный" вновь встали в пикеты в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в октябре 2017 года стало известно, что под суд пойдут восемь руководителей строительных компаний, оставивших без жилья дольщиков ЖК "Южный" и ЖК "Валентина" в кубанской столице. " Предприимчивые" дельцы на миллиард рублей обманули полторы тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону. Мошенники собрали деньги дольщиков в качестве взносов на строительство ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре и ЖК "Европейский в Ростове-на-Дону, а затем "кинули" несостоявшихся жильцов.

Обманутые дольщики ЖК "Южный" регулярно проводят акции протеста, надеясь не только на внимание, но и на действенную помощь властей. В октябре участники долевого строительства, которые стали "заложниками" проблемной строительной компании ООО "Новер" в Краснодаре обратились за помощью к депутатам Государственной Думы Сергею Обухову и Валерию Рашкину. В ответ на обращение краснодарцев, парламентарии отправили депутатский запрос в мэрию кубанской столицы с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь участникам долевого строительства.

В ответ глава Краснодара Евгений Первышов заверил, что участникам долевого строительства помогут оформить документы для защиты их прав. Кроме того, глава Краснодара сообщил о мерах, предпринимаемых администрацией города, чтобы способствовать застройщику – ООО "Новер" выполнять свои обязательства.

Дольщики ЖК "Южный" регулярно проводят акции протеста

Дольщики ЖК "Южный" регулярно проводят акции протеста. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в соцсети "Вконтакте"

Пока же дольщики ЖК "Южный" и "Валентина" продолжают вставать в пикеты и проводить акции протеста, чтобы добиться хоть какой-то действенной помощи.

Напомним, проблема обманутых дольщиков на Кубани стоит острее всего – по данным Минстроя РФ в регионе их насчитали больше, чем в других субъектах страны. В Краснодарском крае без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек.

Власти Кубани с завидной регулярностью заявляют, что "покончат" с проблемой обманутых дольщиков в ближайшее время. В конце декабря 2017 года в ходе проверки одного из проблемных строительных объектов по улице Снесарева в Краснодаре, первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко заявил, что в 2019 году большая часть долгостроев из реестра должна быть введена в эксплуатацию. Для этого муниципалитетам нужно искать инвесторов, которые закончат строительство.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в конце декабря 2017 года прокурор Кубани Сергей Табельский на встрече с журналистами рассказал, что строительство 30% многоэтажных домов в Краснодарском крае ведется с задержкой. Половину этих объектов уже должны были сдать, но срок сдачи отодвинуты уже более чем на 9 месяцев. Всего же в текущем году прокурорами региона выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере защит прав участников долевого строительства.

Буквально на днях, власти региона сообщили, что до конца года в Краснодаре планируется решить проблемы более 4 500 дольщиков. Об этом стало известно в ходе селекторного совещания с главами муниципальных образований под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко. В крае по состоянию на 1 декабря количество объектов с нарушением обязательств составляет 36%. В "лидерах" оказались Туапсинский район (75%), Сочи (41%) и Краснодар (38%).

В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет. Ответственными за разработку плана по ликвидации института долевого строительства были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

В итоге новая схема кредитования строительства для застройщиков без использования средств дольщиков была разработана. Теперь деньги на возведение новостроек строительным компаниям будет давать банк, а деньги дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах. Девелоперы смогут получить средства участников долевого строительства только после сдачи объекта в эксплуатацию, причем в указанные в договоре сроки. Новая схема пока только выносится на обсуждение в правительство.

В материале использованы фото со страницы "Союз Дольщиков Краснодара" в соцсети "Вконтакте".

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia