До начала

Общество. 20 декабря 2017, 11:30
Обманутых дольщиков на Кубани может стать больше: стройка 30% многоэтажек задерживается. Фото: Гречанюк Виталий
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Обманутых дольщиков на Кубани может стать больше: стройка 30% многоэтажек задерживается

Сроки сдачи половины этих объектов уже затянуты более чем на девять месяцев

20 декабря 2017, KrasnodarMedia. Прокурор Кубани Сергей Табельский на встрече с журналистами рассказал, что строительство 30% многоэтажных домов в Краснодарском крае ведется с задержкой. Половину этих объектов уже должны были сдать, но срок сдачи отодвинуты уже более чем на 9 месяцев. Всего же в текущем году прокурорами региона выявлено более 500 нарушений законодательства в сфере защит прав участников долевого строительства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края. Напомним, проблема обманутых дольщиков на Кубани стоит острее всего – по данным Минстроя РФ в регионе их насчитали больше, чем в других субъектах страны.

Как ранее сообщало информагентство, в декабре по инициативе заместителя Генерального прокурора Российской Федерации во всех муниципальных образованиях края организованы встречи обманутых дольщиков с районными прокурорами и главами местного самоуправления.

"В ходе проведенного мероприятия на прием обратилось свыше 600 человек в отношении более 200 объектов строительства, возводимых на территории края.

А всего в этом году прокурорами выявлено свыше 500 нарушений законодательства в данной сфере, что в два раза больше, чем за прошедшие два года вместе взятые. Каждое вскрытое прокурорами нарушение

отражено в актах прокурорского реагирования, которых внесено свыше двухсот, возбуждено 24 уголовных дела.

Наряду с этим, в прокуратуре края действует рабочая группа по защите прав дольщиков, которая собирается практически еженедельно. Результаты такого усиленного внимания уже есть. За истекший период введено в эксплуатацию более 45 многоквартирных жилых домов, сроки по которым застройщиками перенесены свыше 9 месяцев, в том числе ряд объектов, строительство которых было остановлено еще 5 лет назад, восстановлены права свыше 7 тысяч граждан", — сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Напомним, буквально на днях, власти региона сообщили, что до конца года в Краснодаре планируется решить проблемы более 4 500 дольщиков. Об этом стало известно в ходе селекторного совещания с главами муниципальных образований под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко. В крае по состоянию на 1 декабря количество объектов с нарушением обязательств составляет 36%. В "лидерах" оказались Туапсинский район (75%), Сочи (41%) и Краснодар (38%).

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны. В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет. Ответственными за разработку плана по ликвидации института долевого строительства были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник. При этом документ предполагал выполнить данное поручение в срок до 15 декабря текущего года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia