До начала

Общество. 20 декабря 2017, 10:00
Денег нет, но они держатся: "пикирует" вниз заработная плата кубанских работников. Фото: Ольга Бойко
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Денег мало, но они держатся: "пикирует" вниз заработная плата кубанских работников

В крае зафиксировано снижение и среднемесячной начисленной зарплаты, и реальной

20 декабря 2017, KrasnodarMedia. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в октябре этого года составила 30 377 рублей и по сравнению с сентябрем она уменьшилась на 0,6%. Похожая картина складывается и с реальной заработной платой, рассчитанной с учетом индекса потребительских цен: за октябрь этого года по сравнению с сентябрем она уменьшилась на 0,8%. Больше всех, выше среднекраевого уровня, в октябре 2017 года зарабатывали финансисты и страховщики, меньше всех – работники организаций, занятых административной деятельностью, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на Краснодарстат.

Несмотря на то, что среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за октябрь этого года уменьшилась в сравнении с сентябрем – за последний год она увеличилась на 4,3%. Среднемесячная начисленная заработная плата за январь — октябрь 2017г. составила 29 817 рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,9%.

Реальная заработная плата, "упавшая" за месяц этого года и рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, с января по октябрь 2017 года— увеличилась на 0,5%.

"Наблюдается существенная дифференциация уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности. Наиболее высокая заработная плата в октябре 2017г. сложилась у работников

организаций, занятых финансовой и страховой деятельностью (в 1,7 раза выше среднекраевого уровня), деятельностью в области информации и связи (в 1,4 раза), добычей полезных ископаемых, деятельностью в области культуры, спорта, организацией досуга и развлечений, а также обеспечением электрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха (в 1,2 раза). Среди обрабатывающих производств наиболее высокий уровень заработной платы в организациях, занятых производством табачных изделий (в 2,5 раза выше среднекраевого уровня).

Ниже среднекраевого уровня в октябре 2017г. заработная плата сложилась в организациях, занятых административной деятельностью и сопутствующими дополнительными услугами, водоснабжением; водоотведением, организацией сбора и утилизацией отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений, деятельностью по операциям с недвижимым имуществом – в 1,3 раза.

В обрабатывающих производствах наиболее низкий уровень заработной платы отмечен на предприятиях, занятых производством кожи и изделий из кожи – в 2,2 раза, полиграфической деятельностью и копированием носителей информации – в 2,0 раза, производством мебели, производством текстильных изделий – в 1,9 раза", — сообщает Краснодарстат.

Как ранее сообщало информагентство, лишь 1,5% кубанцев получают зарплату больше 100 тысяч рублей в месяц, а вот доля тех, кто зарабатывает меньше десяти тысяч рублей — в восемь раз больше. Зарплаты ниже прожиточного минимума — у 12% кубанцев. Такие данные привели эксперты в исследовании по уровню и распределению зарплат в регионах России, проведенном на основе данных Росстата. Лидерами по доле высоких зарплат являются северные и дальневосточные регионы, а также, что вполне предсказуемо Москва. Самые бедные регионы, где доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц превышает 25% — Алтайский край и восемь национальных республик.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не до жиру — быть бы живу: черепашьими темпами растет зарплата бюджетников на Кубани

Едва хватает зарплаты на еду, коммуналку и оплату кредитов большинству кубанцев

Вырастут на 18% зарплаты медиков и работников культуры Кубани в 2018 году

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia