Общество. 17 декабря 2017, 08:50
Успеть до 1 января: зачем кубанцам надо подать декларацию о характеристиках недвижимости. Фото: Антон Балашов

Успеть до 1 января: почему кубанцам важно подать декларацию о характеристиках недвижимости

Кадастровая оценка квартиры или дома напрямую влияет на размер налога на недвижимость

17 декабря 2017, KrasnodarMedia. В связи с проведением в Краснодарском крае очередной государственной кадастровой оценки недвижимости в 2018 году, жителей региона пригласили подать декларации о характеристиках своих объектов недвижимости. Многие кубанцы пропустили это предложение краевого БТИ "мимо ушей", а зря. Кадастровая оценка квартиры или дома напрямую влияет на размер налога на недвижимость, а к 2020 году налоговый платеж для россиян достигнет 0,1% от кадастровой стоимости. Как узнать, сколько сейчас "стоит" ваше жилье по данным Росреестра, и можно ли скорректировать с помощью подачи декларации о характеристиках его "завышенную" стоимость – в материале ИА KrasnodarMedia.

Новый налог на недвижимость – большие платежи

Новый закон о налоге на имущество, согласно которому налоговые платежи за недвижимость рассчитываются не по инвентаризационной стоимости, как раньше, а исходя из кадастровой – приближенной к рыночной, вступил в силу с 2016 года. По новому законодательству к 2020 году владельцам квартир, домов, гаражей и земельных участков придется платить налог на свою собственность в размере 0,1 -2 % от ее кадастровой стоимости.

Приучать отчислять в государственную казну больше, россиян начали постепенно. В 2016 году мы платили 20% от размера налога на недвижимость, в 2017г. – 40%, в 2018 г. – 60%, в 2020 году платежи дойдут до 100%.

Таким образом, через два года для всех граждан размер налога на недвижимость составит минимум 0,1% кадастровой стоимости. Несложно подсчитать, что квартира, оцененная, например, в 3 млн рублей, обойдется в 3 тысячи рублей налога в год. Если жилье оценено свыше 10 млн рублей, то налог на недвижимость составит уже 0,15% от кадастровой стоимости.

Если "хрущевку" оценили как дворец

Кадастровая оценка объектов проводилась в спешке, и поэтому есть вероятность, что некоторые объекты были переоценены или, напротив, недооценены. Если "ошибка" была совершена в пользу владельца жилья или земли, то в этом есть только преимущества – размер налога будет меньше. Но что делать, если "хрущевка" была оценена как элитные апартаменты?

Если "хрущевку" оценили как дворец

Если "хрущевку" оценили как дворец. Фото: Антон Балашов

Всем владельцам недвижимости в этом случае рекомендуется оспаривать кадастровую стоимость через суд. Но сейчас, на "волне" проведения очередной государственной кадастровой оценки можно исправить ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, гораздо проще – подав декларации о характеристиках недвижимости. Правда сделать это нужно в срочном порядке – в оставшиеся дни уходящего года.

Кому необходимо подавать декларацию о характеристиках своих объектов недвижимости

Подавать декларации стоит тем, кто сомневается в правильной оценке кадастровой стоимости своего имущества. Чтобы узнать во сколько чиновники оценили конкретно вашу квартиру, дом или землю, можно воспользоваться бесплатной услугой Росреестра.

"Получить сведения об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости можно при помощи сервиса "Справочная информация в режиме Онлайн" на сайте Росреестра. Также можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости", — разъяснили специалисты Краевого государственного бюджетного учреждения Краснодарского края "Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ".

Если вам кажется, что кадастровая стоимость вашей недвижимости несправедливо завышена, то вам и карты в руки — срочно заполняйте декларацию о характеристиках жилья или земли и сдавайте ее в БТИ.

Подать декларации можно непосредственно в ГБУ КК "Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ" и его территориальные отделы. Также сведения можно отправить на электронный адрес deklar@kubbti.ru.

Форма декларации и примеры ее заполнения размещены на официальном сайте ГБУ КК "Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ" kubbti.ru в разделе кадастровая оценка.

В случае подачи документа в электронном виде он должен быть заверен электронно-цифровой подписью заявителя (правообладателя объекта недвижимости).

"Обращаем Ваше внимание, предоставление декларации о характеристиках объекта недвижимости является бесплатным! Консультацию по заполнению декларации можно получить по телефону 8 (861) 991-05-05 доб.337", — сообщается на сайте Краевого БТИ.

Сайт Краевого БТИ

Сайт Краевого БТИ. Фото: Скрин с сайта Краевого БТИ

Справка. В 2018 году на территории Краснодарского края в соответствии с новым Законом о кадастровой оценке будет проводится государственная кадастровая оценка: зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земельных участков из состава земель лесного и водного фонда. Проводит оценку на территории Краснодарского края Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края "Краевая техническая инвентаризация — Краевое БТИ". Целью проведения государственной кадастровой оценки является получение актуальных значений кадастровой стоимости, приближенных к значениям рыночной стоимости объектов недвижимости, справедливое и обоснованное распределение налоговой нагрузки на объекты недвижимости.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сколько денег брать с владельцев недвижимости на Кубани покажет кадастровая оценка

"Подарочек" от государства: налог за квартиру в Краснодаре взлетит до 50-500 тысяч в год

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia