До начала

Общество. 12 декабря 2017, 16:30
"Прана". Маргарита Васильева (Краснодар). Фото: Пресс-служба конкурса "Такеда. ART/HELP. Преодоление"

Работа студентки из Краснодара победила на конкурсе паллиативного искусства

Картина Маргариты Васильевой будет включена в экспозицию международного выставочного проекта (ФОТО)

12 декабря 2017, KrasnodarMedia. Работа студентки первого курса факульте­та дизайна Краснодарского государственно­го института культуры Маргариты Васильевой получила премию по итогам творческого конкурса "Такеда. ART/HELP. Преодоление" он привлекает внимание общества к проблеме паллиативной помощи в России с помощью современного искусства. Теперь работа будет включена в экспозицию международного выставочного проекта "Преодоление", реализуемого в рамках Года Японии в России, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу конкурса.

Выставки пройдут с 6 февраля по 10 марта 2018 года в Центральном выставочном зале "Манеж", Санкт-Петербург, а затем с 16 марта по 13 апреля 2018 года в МГВЗ "Новый Манеж", Москва.

Молодые художники представили на конкурс свои работы, посвященные теме противостояния человека и болезни, а также тем внутренним и внешним ресурсам, которые могут оказать неоценимую помощь пациенту: надежда, сила воли, неравнодушие окружающих, любовь и поддержка близких.

По словам Маргариты Васильевой, на создание своей работы ее вдохновила история родственницы, преодолевшей рак на третьей стадии, ее рассказы о том, через что она про­шла в борьбе за жизнь, включая эзотерические практи­ки. В йоге и традиционной индийской медицине прана обозначает жизненную энергию, пронизывающую весь мир. Художница представила символический путь выздоравливающего мальчика — от состояния боли и морального упадка до осознания уверенности в себе и широты своих возможностей.

Маргарита Васильева

Маргарита Васильева. Фото: Пресс-служба конкурса "Такеда. ART/HELP. Преодоление"

Поднимать вопрос развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине необходимо на самых разных уровнях – среди чиновников, широкой общественности и экспертного сообщества.

Крайне важно, чтобы последние достижения современной медицины стали доступны пациентам со сложными заболеваниями, и чтобы пациенты получали столь необходимый им уход. А для того, чтобы это произошло, общество должно быть информировано о возможностях современной медицины.

Минздрав России ведет активную работу по усовершенствованию порядка оказания паллиативной медицинской помощи. Эксперты проанализировали главные "болевые точки" и в ближайшее время планируется увеличение количества лицензий, выдаваемых аптечным и медицинским организациям на осуществление этого вида деятельности, подготовка профстандарта "врач паллиативной помощи", усовершенствование образовательных модулей, доработка механизма взаиморасчета и перехода на электронные рецепты.

"Борись". Арина Четина (Воронеж)

"Борись". Арина Четина (Воронеж). Фото: Пресс-служба конкурса "Такеда. ART/HELP. Преодоление"

Одной из наиболее острых проблем остается доступность обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств. В соответствии с нормами ВОЗ лечение боли должно быть комплексным, то есть врач должен назначать препараты разных групп, дополняющих друг друга, и комбинировать разные виды средств. А также по возможности лечение должно быть неинвазивным, то есть не инъекции, с использованием разных форм препаратов — таблеток, каплей, пластырей. По словам Дианы Невзоровой, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, "если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание – вне зависимости от того, где он находится – дома, в больнице, в карете скорой помощи".

Само название "паллиативная помощь" происходит от французского слова palliative — укрывать. И именно эта задача — основная для специалистов паллиативного отделения: оградить от тяжелых симптомов, сопутствующих болезни, сделать этот период жизни наиболее комфортным для пациента, вне зависимости от его возраста и предполагаемой продолжительности жизни.

"Детство Детям". Триптих. Надежда Варсегова (Санкт-Петербург)

"Детство Детям". Триптих. Надежда Варсегова (Санкт-Петербург). Фото: Пресс-служба конкурса "Такеда. ART/HELP. Преодоление"

Построение общества, успешно внедряющего опережающие технологии, требует постоянного диалога всех государственных и общественных институтов. Путь развития паллиативной помощи в России наглядно показывает, насколько важно вовлечение законодательной и исполнительной власти, медицинского сообщества, представляющего разные специальности, общественных движений, бизнеса. Именно от слаженности и эффективности этого взаимодействия зависит качество жизни миллионов людей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia