Арт-объекты современного искусства «впишут» в облик Краснодара

Фоторепортажи

Арт-объекты современного искусства «впишут» в облик Краснодара

12 декабря 2017, KrasnodarMedia. Глава Краснодара Евгений Первышов предложил художникам и скульпторам города разработать каталог современных арт-объектов для благоустройства зеленых зон и придомовых территорий. Работу над каталогом и первые объекты, которые уже предложили включить в него, обсудили на встрече в Центре современного искусства "Типография", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

1 / 2

Планируется, что именно в Центре современного искусства "Типография" проведут отбор арт-объектов и создадут каталог.

— В Краснодаре ведется комплексное благоустройство общественных и придомовых территорий, и эта работа будет продолжена в следующем году. Однако мало просто благоустроить и озеленить территорию — нужны скульптуры или арт-объекты, которые органично впишутся в то или иное пространство, добавят им индивидуальности, создадут в столице Кубани новые достопримечательности и интересные места. В нашем городе есть современные художники и скульпторы, чьи работы представлены по всему миру, но не в самом Краснодаре. И это мы можем исправить, — сказал Евгений Первышов.

"Обсуждение прошло в Краснодарском центре современного искусства "Типография" по ул. Рашпилевской, 6. В нем также приняли участие заместитель главы города Евгений Зименко, главный архитектор краевого центра Игорь Мазурок, директор "Типографии" Олег Сафронов, скульпторы, художники.

1 / 2

Перед началом обсуждения Евгению Первышову показали готовящуюся к открытию коллективную выставку трёх краснодарских фотографов "(Не)случайное" — Екатерины Ситниченко, Веты Цукахиной и Дениса Яковлева — фотокорреспондента газеты "Краснодарские известия".

Встреча, на которой обсудили создание каталога, прошла в библиотеке "Типографии". Центр современного искусства подготовил презентацию, в которой собрали лучшие стрит-арт объекты, а также современные скульптуры, установленные в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Чикаго, Сиэтле, различных городах страны — Москве, Перми, Екатеринбурге. Как прозвучало, такие монументы, объекты уличного искусства зачастую становятся своеобразными символами города, его достопримечательностями.

1 / 2

Евгений Первышов отметил, что скульптуры или арт-объекты могут быть размещены в зелёных зонах или на придомовых территориях, которые будут комплексно благоустраивать, начиная со следующего года. Реализация приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" даёт муниципалитетам такую возможность.

Евгению Первышову показали предварительный каталог объектов современного искусства, подготовленный известными краснодарскими художниками и скульпторами. В нем — более двадцати вариантов современных городских скульптур работы Валерия Казаса и Виктора Линского. Как прозвучало, все представленные объекты — технологичны, легки в исполнении, выполнены из различных износостойких материалов.

1 / 3

О реализованных проектах в Краснодаре и за рубежом рассказал Валерий Казас. Его работы представлены в Москве, Санкт-Петербурге, а также за пределами России — в Черногории и США. Он, в частности, отметил, что сегодняшняя скульптура — и это касается не только Краснодара — зачастую не соответствует духу времени", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— Важно, что город налаживает взаимодействие с андеграундным сообществом, делает шаг навстречу. Несмотря на то, что работы Валерия Казаса установлены в Москве, а Виктор Линский является номинантом премии Кандинского и премий "Инновация", в родном городе их работы пока не были востребованы. Мы рады, что выходим из андеграунда. Разговор стал для нас серьёзным стимулом. Прозвучали конкретные предложения, нам есть, от чего отталкиваться, и понятно, в каком направлении двигаться. Работа над созданием каталога будет продолжена, — сказал Олег Сафронов.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодаре на завершающем этапе находится благоустройство пяти зеленых зон и восьми общедомовых территорий в рамках приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды. На данный момент практически завершено благоустройство трех зеленых зон — сквера Вишняковского, бульвара "Дальнего" и площади перед кинотеатром "Болгария". Их готовность составляет более 90%. Все работы по благоустройству зеленых зон и дворов должны быть завершены к середине декабря.

Кроме того уже определились лидеры и аутсайдеры будущего благоустройства зеленых зон Краснодара. Итоги первой недели онлайн-голосования по выбору парков, скверов, бульваров и аллей, которые войдут в программу благоустройства в следующем году подвел на своей странице в соцсети помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий. По итогам подсчета голосов лидируют в "рейтинге": аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края, сквер "Студенческий", городской сад "Сосновый", сквер "Садовый". Онлайн-голосование по выбору зеленых зон стартовало на сайте администрации краевой столицы в прошлый понедельник.

Напомним, в Краснодарском крае 17 муниципальных образований принимают участие в федеральном проекте "Формирование городской среды". Всего средства из федерального, краевого и муниципальных бюджетов будут направлены на благоустройство территорий в 22 городах и районах региона. В рамках проекта обустраиваются любимые места отдыха кубанцев: скверы, парки, бульвары, а также придомовые площадки. Реализация программы "Формирование городской среды" рассчитана до 2022 года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia