Общество. 11 декабря 2017, 11:00
"Допустили ошибку - исправляйте" - дольщики ЖК "Заря" провели пикет у администрации Кубани. Фото: Андрей Прончатов, со страницы группы "Союза Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Стройка стоит уже год!» - дольщики ЖК «Заря» провели пикет у администрации Кубани

Люди, которые платят ипотеку за бетонные остовы, потребовали от властей найти им нового застройщика для возобновления строительства (ФОТО)

11 декабря 2017, KrasnodarMedia. Очередную акцию протеста напротив здания краевой администрации в Краснодаре провели обманутые дольщики ЖК "Заря". В ходе одиночных пикетов горожане потребовали от чиновников выполнить данные ранее обещания и предоставить им нового инвестора для "разморозки" долгостроя. В ответ к участникам акции вышел представитель администрации региона. Скорой сдачи объекта в эксплуатацию чиновник пообещать не смог, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, акции протеста дольщики ЖК "Заря" вместе с "коллегами по несчастью" — дольщиками других объектов ООО "Юг-Стройка" вынуждены проводить регулярно.

Лозунги на плакате, с которым участники акции протеста "встали на коня", то есть рядом с памятником казака на лошади перед краевой администрацией, гласили: "Власти! Допустили ошибку – исправляйте!", "Найдите нам другого застройщика!", "Стойка стоит уже год", "Администрация бездействует", "214-ФЗ не работает".

Очередную акцию протеста дольщики вынуждены были провести из-за полного отсутствия строительных работ в ЖК "Заря" на улице Монтажников в Краснодаре.

Застройщиком проблемного долгостроя, в который уже должны были несколько месяцев назад заселиться счастливые новоселы, как и ЖК "Мир" в районе "Энки" и ЖК "Луч" по улице Солнечной, — является ООО "Юг – Стройка" (ранее ООО "Остринский").

"На сегодняшний день у ООО "Юг-Стройка" — 15 заявителей на банкротство, 31 арест на счетах, 228,2 миллиона рублей нецелевого использования средств дольщиков по ЖК "МИР", кроме того, выявлено нецелевой использование средств по ЖК "ЛУЧ", в размере 73,8 миллиона рублей, а также долги по налогам и ПФР. Заведено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ. Учредитель ООО "Юг-Стройка" (ранее ООО "Остринский") – Антон Остринский находится под домашним арестом", — сообщают обманутые дольщики.

Пока вокруг застройщика идут судебные разбирательства, дольщики вынуждены годами ждать обещанного жилья и выплачивать не только ипотеку, но и арендные платежи за съемные "квадраты". Некоторые семьи находятся в буквальном смысле на грани выживания.

"Во время пикета к пикетирующим приехал сотрудник департамента строительства, который заявил, что, цитата: "Инвесторов нам ищут, но пока не нашли. Дорожная карта есть, но она ни о чём, а действительно работающий план по достройке сейчас не сделать, потому что много зависит от того как банкротство будет проходить. Ну и от инвесторов тоже.", — рассказали обманутые дольщики ЖК "Заря", участвующие в акции протеста.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обманутые дольщики ЖК "Мир", "Луч", "Заря" регулярно проводят акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Предпоследняя акция владельцев квартир в долгостроях состоялась 18 ноября 2017 года.

Акция протеста обманутых дольщиков у краевой администрации в ноябре 2017 года

Акция протеста обманутых дольщиков у краевой администрации в ноябре 2017 года. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара"

Обманутые дольщики в свое время "поймались" на рекламу "надежной" строительной компании, которая возводит три жилых комплекса, и приобрели квартиры в строящихся домах в разных районах Краснодара на улицах Солнечной, Монтажников и Западном обходе. Их мечты о собственном жилье разбились о реальность: сначала сроки сдачи переносились, а теперь работы на строительных площадках объектов практически остановлены. Против учредителя стройки возбуждено уголовное дело, а сам он находится под домашним арестом.

В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны. В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.

Напомним, глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект"Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia