До начала

Общество. 10 декабря 2017, 12:25
Собрали 1000 подписей против строительства 16-этажки жители ЖК "Репино" в Краснодаре. Фото: Антон Балашов
#ГенпланКраснодара

Бунтуют против строительства высотки на месте парковки жители ЖК «Репино» в Краснодаре

Жильцы ЖК, расположенного в густонаселенном районе, собрали уже тысячу подписей под обращением на имя главы региона (ФОТО)

10 декабря 2017, KrasnodarMedia. Протестуют против строительства очередного, 16-этажного, многоквартирного дома жители ЖК "Репино" в Краснодаре. Микрорайон между Ростовским шоссе и ул. Стахановской, по мнению его жителей, и без того "задыхается" от тесноты и обилия автомобилей. Жильцы жилого комплекса собрали уже более одной тысячи подписей и отправили обращения в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и мэра кубанской столицы Евгения Первышова с призывом остановить строительство. Жители перенаселенного ЖК, по их словам, настроены "категорически против" и "готовы к решительным действиям", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Многоэтажный дом планируют построить на освободившейся парковке, площадью 5 690 кв. метров, "втиснув" промеж существующими домами, между ул. Стахановской и 9-м км Ростовского шоссе, сообщили жители ЖК "Репино" в группе, специально созданной для публикации новостей "о ходе борьбы со строительным произволом в микрорайоне" в социальной сети.

На месте освободившейся парковки между домами собираются "втиснуть" 16-этажную многоэтажку, сообщили жители микрорайона

На месте освободившейся парковки между домами собираются "втиснуть" 16-этажную многоэтажку, сообщили жители микрорайона. Фото: Из группы жителей ЖК" Репино", "ВКонтакте"

"После окончания строительства крытой трехуровневой парковки место между домами освободилось, — сообщили жильцы микрорайона, — Из неофициальных источников уже стало известно, что собственник земли получил два разрешения на строительство – жилого 16 этажного дома и торгово-офисного здания. Микрорайон, в котором проживает более десяти тысяч жителей, в котором нет ни поликлиники, ни школы, ни детского сада, более того — в котором отсутствует элементарная зеленая зона, уже давно задыхается от тесноты и обилия автомобилей. К тому же вместо обещанной автомобильной развязки, рядом с районом строится большой торговый центр "Сказка" и супермаркет "Ашан".
Новое строительство приведет положение жителей микрорайона в еще более плачевное состояние!".

Жители микрорайона заявили, что активно собирают подписи против строительства. За три дня, по их словам, собрано более одной тысячи подписей и отправлены обращения губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и мэру Краснодара Евгению Первышову.

"Сбор подписей продолжается, все жители настроены категорически против и готовы к решительным действиям", — отметили жители ЖК, добавив "для справки", что микрорайон Репино находится между улицами Стахановская и 9-м км Ростовского шоссе. Занимает 8,3 га и состоит из девяти шестнадцатиэтажных домов, в которых проживает более десяти тысяч человек. Микрорайон существует около десяти лет".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, с петицией к президенту РФ как к "последней надежде" обратились жители микрорайона Солнечный, в котором острый дефицит школ, зеленых зон и дорог. Горожане просят главу государства, являющемуся "гарантом Конституции РФ" помочь остановить "беспощадную" застройку микрорайона без социальной инфраструктуры.

Напомним, борьбу за зеленый микрорайон и так необходимую школу жители Солнечного микрорайона начали еще несколько лет назад. Вместо "китайской стены" многоэтажек они умоляли власти оборудовать сквер и построить образовательное учреждение, которое давно требуется стремительно разрастающемуся микрорайону.

Острая нехватка школ в Краснодарском крае и краевой столице давно вызывает бурное недовольство кубанцев, которые после многочисленных обращений к властям региона и страны мало верят в решение проблемы.

В этом году краснодарские школы снова вынуждены были "растягиваться", чтобы вместить всех желающих сесть за парты: в школе № 66 в этом году набрали 20 первых классов. На "рекорд" идет школа № 77, где сформированы 17 первых классов, и школа № 93 – где действуют 15 классных коллективов. В других образовательных учреждениях ситуация чуть более благополучная, но все же все школы страдают от переполнения. Власти города объясняют нехватку школ миграционными процессами – постоянно увеличивающимся населением. Горожане уверены, что в возникновении "резиновых" школ повинна неграмотная градостроительная политика.

Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара, неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. Активисты города лично встречались с главами края и города, но видимо их воли и ресурсов недостаточно для разрешения существующих проблем.

Как сообщало информагентство, на днях вступила в силу новая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара — Гордума Краснодара утвердила документ в ходе очередного заседания. Изменения коснулись всех частей ПЗЗ, в частности по новым нормам для всех территориальных зон в городе установлены четыре обязательных предельных параметра: предельные размеры участков, минимальные отступы от их границ, предельное число этажей или высота объектов и максимальный процент застройки в границах земельного участка. Ранее эти параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны и не были регламентированы Правилами в полном объеме.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia