Общество. 08 декабря, 06:30
В ТОП-3 регионов по количеству заявок на получение дальневосточного гектара вошла Кубань. Фото: Александр Ратников

Разбирают Дальний Восток на гектары кубанцы: регион в ТОП-3 по заявкам на «холодные» земли

Уже 625 заявителей из Краснодарского края решили «поднимать» дальневосточную целину

8 декабря, KrasnodarMedia. Кубань попала в тройку лидеров среди субъектов России, чьи жители подали заявления на предоставление земельного участка для ведения сельского хозяйства или строительства дома на Дальнем Востоке. Возглавили рейтинг желающих бесплатно получить дальневосточный гектар москвичи. На втором месте — жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К настоящему времени заявления на оформление земли на территории Дальневосточного федерального округа подали уже 106 тысяч человек, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на агентство Interfax.

Согласно данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), россияне подали 106,7 тысяч заявлений для участия в программе "Дальневосточный гектар". Уже оформлено 33 тысячи земельных участков, еще 8 тысяч — будут преданы заявителям в ближайшее время после прохождения кадастрового учета.

Больше всех желающих переехать жить или работать на Дальний Восток оказалось среди жителей Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области, а также Кубани.

"Москва и Московская область подали в целом около 3,5 тыс. заявок на "дальневосточный гектар". Санкт-Петербург и Ленинградская область — 1,2 тыс. заявлений. На третьем месте Краснодарский край — 672 заявления, но это тоже не удивительно, потому что в Краснодарском крае живет много дальневосточников, а земли там мало", — рассказал корреспонденту агентства Interfax заместитель гендиректора АРЧК ДВ Денис Кузин.

Большинство арендаторов дальневосточных участков – 38% намерены использовать землю для организации сельскохозяйственного производства, 25% — собираются построить дом, еще 15% — займутся личным подсобным хозяйством.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, кубанцы всерьез заинтересовались государственной программой "Дальневосточный гектар" и меняют море на тайгу, чтобы заниматься на Дальнем Востоке сельским хозяйством — как бы парадоксально это не звучало. По данным за июль, Кубань занимала пятую строчку среди регионов, чьи жители хотят стать дальневосточными фермерами. Тогда из Краснодарского края поступило более 550 заявлений по программе "Дальневосточный гектар".

Напомним, закон о дальневосточном гектаре начал действовать с 1 июня 2016 года. Сначала получить землю могли только сами дальневосточники, но с февраля 2017 года "гектар" может оформить любой желающий россиянин.

Заявку на землю можно подать бесплатно на сайте "НаДальнийВосток.РФ". Земельный участок предоставляется в бесплатное пользование на срок пять лет, по истечении которых при условии освоения участка, землю можно оформить в собственность или длительную аренду.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Променяли море на тайгу жители Кубани, прельстившиеся бесплатным дальневосточным гектаром

Кубанцы, получившие бесплатно дальневосточный гектар, смогут продать его через 4,5 года

Поедут ли кубанские евреи в кибуцы за "дальневосточным гектаром" — проект "потомков Ноя"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia