Общество. 08 декабря, 15:00
Не зарплаты, а заплаты: по уровню нищих работников Кубань в лидерах "рейтинга бедности". Фото: Марина Померанцева
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Не зарплаты, а заплаты: по уровню нищих работников Кубань в лидерах «рейтинга бедности»

Зарплаты ниже прожиточного минимума получают 12% работающих жителей региона (ИНФОГРАФИКА)

8 декабря, KrasnodarMedia. Лишь 1,5% кубанцев получают зарплату больше 100 тысяч рублей в месяц, а вот доля тех, кто зарабатывает меньше десяти тысяч рублей — в восемь раз больше. Зарплаты ниже прожиточного минимума — у 12% кубанцев. Такие данные привели эксперты в исследовании по уровню и распределению зарплат в регионах России, проведенном на основе данных Росстата. Лидерами по доле высоких зарплат являются северные и дальневосточные регионы, а также, что вполне предсказуемо Москва. Самые бедные регионы, где доля людей получающих менее 10 тысяч рублей в месяц превышает 25% — Алтайский край и восемь национальных республик, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА "Рейтинг".

Лишь 17 регионов РФ характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

Во многом высокие зарплаты в удаленных регионах являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Уровень и распределение зарплат в регионах России

Уровень и распределение зарплат в регионах России. Фото: РИА "Рейтинг"

Москва в отличие от многих других регионов-лидеров по зарплатам характеризуется относительно высокой для первой пятерки регионов долей (1,5%) работников с низкой оплатой труда (менее 10 тысяч рублей в месяц). В результате, Московский рынок труда похож на примеры "американского" капитализма – здесь достаточно много богатых людей, но и скромно зарабатывающих жителей также немало. В Москве наблюдается максимальное среди регионов РФ расслоение по зарплатам.

В число регионов с минимальной долей "богатых" работников, помимо национальных республик, которые исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, входят: Псковская область, Орловская область, Брянская область, Тамбовская область, Ивановская область и Кировская область. В целом в 12 регионах, в том числе менее 0,7% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц.

Краснодарский край занимает в рейтинге лишь 42-е место по доле тех, кто зарабатывает больше 100 тысяч рублей в месяц. Таких в регионе всего 1,5%. Однако, на Кубани в разы больше бедных — тех, чьи зарплаты не превышают десять тысяч рублей в месяц. Работающих с зарплатами меньше этой планки в крае 12,1%.

Краснодарский край занимает в рейтинге лишь 42-е место по доле тех, кто зарабатывает больше 100 тысяч рублей в месяц

Краснодарский край занимает в рейтинге лишь 42-е место по доле тех, кто зарабатывает больше 100 тысяч рублей в месяц. Фото: РИА "Рейтинг"

В девяти регионах России (8 национальных республик и Алтайский край) более четверти работающих людей получают менее десяти тысяч рублей в месяц.Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, на втором месте — Карачаево-Черкесская Республика (30,5%).

В целом по стране более 11% трудоустроенных россиян зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц.

Вместе с тем, в ряде регионов, в основном, дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Это накладывает определенные обязательства на работодателей, так как в случае очень низких зарплат работники могут просто умереть с голоду. Таким образом, минимальные сложившиеся зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования.

Расслоение зарплат в регионах России умеренное, за исключением нескольких регионов. Наибольшее равенство зарплат зафиксировано в Белгородской области — примерно на уровне развитых европейских стран, а также республики Беларусь.

Кроме Белгородской области хороший уровень относительного равенства зарплат наблюдается в Республике Мордовия, Hенецком АО, Тульской, Владимирской, Пензенской областях, Республики Крым, Тамбовской и Орловской областях.

Максимальное расслоение между богатыми и бедными отмечено в Москве и Сахалинской области. Заметная поляризация зарплата также наблюдается еще в пяти регионах: Красноярском крае, Забайкальском крае, Республике Тыва, Астраханской области и в Костромской области.

В целом же неравенство зарплат в России находится примерно на уровне Японии или Англии.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia