Политика. 07 декабря, 05:15
Владимир Путин. Фото: http://www.kremlin.ru

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента России

Заявление об этом глава государства сделал 6 декабря в ходе посещения Горьковского автозавода

7 декабря, KrasnodarMedia. Владимир Путин накануне объявил о своем решении участвовать в выборах президента России в марте 2018 года. Заявление главы государства прозвучало в ходе посещения им Горьковского автозавода. Эксперты единодушны во мнении, что Путин пойдет на выборы при всенародной поддержке, а не от конкретных политических сил, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Во время встречи рабочие рассказали российскому лидеру, что его выдвижения ждут и поддерживают все сотрудники предприятия. К главе государства обратился старший мастер Артем Баранов с вопросом, будет ли он баллотироваться в президенты. Рабочий заверил: Владимира Путина поддерживают все сотрудники предприятия.

Артем Баранов получил прямой ответ

Артем Баранов получил прямой ответ. Фото: http://www.kremlin.ru

— ГАЗ за вас! — скандировал зал с его подачи.

"Поддержка была настолько сильной и искренней, что убедила президента ответить на главный, всех интересующий вопрос.

— Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет, — заметил глава государства. — Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации", — сообщают "Известия".

О решении баллотироваться на выборы Владимир Путин объявил на Горьковском автозаводе

О решении баллотироваться на выборы Владимир Путин объявил на Горьковском автозаводе. Фото: http://www.kremlin.ru

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что президент обозначил главный тезис своей кампании, выступая на Горьковском автомобильном заводе: "Заявление о намерении выдвигаться в итоге прозвучало в прямом диалоге с людьми на форуме и на заводе. Впереди много других таких же встреч и мероприятий — мы увидим, что решение президента о выдвижении имеет очень широкую общественную поддержку".

Он также подчеркнул, что пока прозвучали только слова о намерении, само же выдвижение — от партии или в порядке самовыдвижения — случится уже после назначения официальной даты выборов 15 декабря.

— Сам характер кампании, как мы ее видим, дополнительно усиливает версию, что Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец, как надпартийный кандидат, при этом получит поддержку и правящей партии, и ряда других политических партий, — отметил Дмитрий Бадовский. — С политической точки зрения это будет широкое коалиционное надпартийное выдвижение.

По словам эксперта, выступая на заводе, Владимир Путин дал ответ и на вопрос об основном месседже, с которым пойдет на выборы.

— Он поблагодарил всех тружеников, всех, кто работает, всех, кто делает свое дело, и сказал, что "это и есть Россия". Это базовый предвыборный месседж, который прозвучал в этом выступлении достаточно четко, — заявил эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что формат заявления — в "отечественной традиции единения".

Есть рамки, заданные советскими временами, согласно которым ткачихи, рабочие и учителя воплощают образ народа. Поскольку президент предлагает рабочему классу новую индустриализацию, дальнейшее обновление и позиционирует себя как президента развития — он делает ставку на индустриально-технократический класс. Он показывает, что это приоритетное направление, но, конечно, не в ущерб социальной политике, — считает Олег Матвейчев.

Политолог Михаил Ремизов отметил, что президент и ранее демонстрировал желание провести короткую кампанию в формате прямого общения с народом. А вот главной темой, с которой глава государства пойдет на выборы, может стать улучшение демографической ситуации.

— Он недавно предложил решение этой проблемы, и оно явно не будет, что называется, косметическим, это попытка честно изменить ситуацию. Это системообразующая тема, которая важна и с точки зрения социальной справедливости, и с точки зрения взгляда в будущее, — полагает эксперт.Политолог Михаил Ремизов отметил, что президент и ранее демонстрировал желание провести короткую кампанию в формате прямого общения с народом. А вот главной темой, с которой глава государства пойдет на выборы, может стать улучшение демографической ситуации.

Политтехнолог Леонид Давыдов назвал выдвижение президента "концептуальным обращением ко всему народу" — от молодежи до рабочих:

Если вспомнить прошлый цикл выдвижения, то в качестве драматургического драйвера выступил "Уралвагонзавод". В этот раз политтехнологи поработали более концептуально — заявление о выдвижении получилось двухактным. Сначала президент заручился доверием молодежи — нашего общего будущего, а затем обратился к человеку труда. Причем произошло это, с одной стороны, в "сердце российской государственности" — на родине Минина и Пожарского, с другой — в центре советского машиностроения на Горьковском автомобильном заводе.

Политолог Андрей Колядин полагает, что выбор места для заявления президента во многом определит характер избирательной кампании.

— Президентская кампания, безусловно, будет иметь референдумный тип. Люди хотят проголосовать за президента, и им такую возможность предоставят. Любого рода административные и искусственные накачки здесь не приемлемы и только навредят главе государстве, — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что программные заявления президента в основном будут касаться предстоящих политических и экономических реформ. При этом сам Владимир Путин откажется от популистских и тактических заявлений, его программа будет основана на стратегических преобразованиях.

Закон "О выборах президента РФ" обязывает кандидатов, работающих на государственной или муниципальной службе, а также в СМИ, уходить в отпуск с момента регистрации и до дня голосования. Однако президент замещает государственную должность, и на него это требование не распространяется, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia