Общество. 07 декабря, 11:30
Так в Краснодаре еще не строили: приняты новые Правила землепользования и застройки. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
#ГенпланКраснодара

Так в Краснодаре еще не строили: утверждены новые Правила землепользования и застройки

Впервые четыре обязательных предельных параметра установлены для каждой территориальной зоны города (ФОТО)

7 декабря, KrasnodarMedia. Вступила в силу новая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара — Гордума Краснодара утвердила документ в ходе очередного заседания. Изменения коснулись всех частей ПЗЗ, в частности по новым нормам для всех территориальных зон в городе установлены четыре обязательных предельных параметра: предельные размеры участков, минимальные отступы от их границ, предельное число этажей или высота объектов и максимальный процент застройки в границах земельного участка. Ранее эти параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны и не были регламентированы Правилами в полном объеме, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Соответствующее решение Гордумы Краснодара, принятое на очередном 44-м заседании, официально опубликовано. Изменения внесены для приведения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и действующими требованиями по видам разрешённого использования земельных участков.

— Изменения в Правила землепользования и застройки сделают процесс использования земельных участков на территории города более четким, прозрачным и понятным, как для собственников территорий, так и для жителей города. В процессе работы над изменениями прошли конструктивные публичные слушания, по итогам которых целый ряд предложений и замечаний краснодарцев были также учтены в окончательной редакции, — рассказали в городском департаменте архитектуры и градостроительства.

Впервые четыре обязательных предельных параметра установлены для каждой территориальной зоны Краснодара

Впервые четыре обязательных предельных параметра установлены для каждой территориальной зоны Краснодара. Фото: Евгения Кокурина

Изменения коснулись всех частей ПЗЗ. Так, для приведения в соответствие с действующим Градостроительным кодексом РФ были внесены изменения в текст части I Правил землепользования и застройки, касающихся терминологии, порядка и условий подготовки отдельных видов градостроительной документации, порядка установления и использования приаэродромных территорий, а также территорий исторических поселений.

Часть II ПЗЗ, которая касается градостроительных регламентов, приведена в соответствие со статьёй 38 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой для каждой территориальной зоны должны быть установлены четыре обязательных предельных параметра: предельные размеры земельных участков, в том числе их площадь; минимальные отступы от границ земельных участков; предельное количество этажей или предельная высота объектов; максимальный процент застройки в границах земельного участка.

До сих пор эти параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны, поэтому в ранее действовавших Правилах землепользования и застройки они установлены не в полном объёме.

Наименования видов разрешённого использования земельных участков для каждой территориальной зоны изложены в соответствии с классификатором, утверждённым приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.

Комиссией по землепользованию и застройке также были одобрены предложения, поступившие в ходе публичных слушаний. К примеру, для зон Ж.1.1 и Ж.1.2 исключён из условно разрешённых видов использования вид "Малоэтажная многоквартирная жилая застройка" (код 2.1.1), а для зон ОД.1 и ОД.2 переведены из основных в условно разрешённые виды, предусматривающие строительство жилых домов (коды 2.1.1, 2.5, 2.6)", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в сентябре были подведены итоги публичных слушаний по изменениям в правила землепользования и застройки в Краснодаре, в которых горожане впервые приняли столь активное участие. Согласно предложениям краснодарцев в городе при выделении участков под строительство должно предварительно определяться предельное количество этажей возводимого здания и максимальный процент застройки на каждом земельном участке, а площадки для строительства школ и детских садов должно быть возможно резервировать заранее. Заключение о результатах публичных слушаний по правилам градостроительства доступно для ознакомления на сайте городской администрации.

Активисты Краснодара требовали привести ПЗЗ в соответствие с Генпланом города, чтобы остановить массовую застройку в рекреационных зонах

Активисты Краснодара требовали привести ПЗЗ в соответствие с Генпланом города, чтобы остановить массовую застройку в рекреационных зонах. Фото: Виталий Гречанюк

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обсуждению генплана города и Правил застройки и землепользования с жителями и общественниками Краснодара администрация отвела почти три месяца.

С 26 июня по 17 августа в городе прошло несколько публичных встреч представителей мэрии с горожанами. Оценить новые схему территорий зеленых зон города, месторасположение новых детских садов, школ, поликлиник и спортзалов горожане могли на интернет-портале администрации города или обратившись лично в департамент архитектуры и градостроительства мэрии.

В обсуждение ППЗ, которые разработали чиновники, активно подключились общественники города. Участники движения "Помоги городу" заявили, что изменения в правилах землепользования, которые предлагались мэрией, откроют возможность для бесконтрольной и беспорядочной застройки города четырехэтажными многоквартирными домами на территориях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Чиновники объяснили свою инициативу желанием позволить завершить процедуру узаконивания жильцам уже возведенных в городе 4-х этажных жилых строений. Однако активисты забили тревогу: новые правила открывают возможность реализовывать серые схемы строительства и узаконивать через суд многоэтажные дома недобросовестным застройщикам.

Ранее общественное движение "Помоги городу" обратилось с открытым письмом к кубанским властям. Активисты Краснодара требовали привести Правила землепользования и застройки в соответствие с генеральным планом города, чтобы остановить массовую застройку Краснодара многоэтажными домами в рекреационных зона, зонах катастрофического затопления, на землях сельскохозяйственного назначения и на землях транспортной инфраструктуры.

Активное участие горожан в обсуждении проекта и учет их мнений чиновниками городской администрации объясняется митингом краснодарцев в декабре 2016 года, на котором они потребовали внести изменения в прежний генплан города. Акцию протеста в Чистяковской роще тогда показали на федеральных каналах.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал старый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia