Общество. 04 декабря, 06:30
Противоречивая медицина на Кубани: народ ропщет, чиновники гордятся. Фото: Антон Балашов

Медицина Кубани - народ ропщет и возмущается, чиновников распирает от гордости

Несмотря на то, что отрасль здравоохранения региона признана лучше в стране, у кубанцев остается много нареканий к медицине (ФОТО)

4 декабря, KrasnodarMedia. В Москве министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову вручена первая премия Росздравнадзора "За качество и безопасность медицинской деятельности". Кубанская медицина снова в лидерах, и на этот раз по самым высшим для пациентов показателям – об этом сообщила пресс-служба кубанского минздрава. Действительно, кубанские медики не раз получали самую высокую оценку своего труда: ежедневно в регионе проводятся уникальные операции, спасающие жизни людей. Вместе с тем, врачи Краснодарского края с регулярной периодичностью становятся героями криминальных новостей, а жители региона не устают жаловаться на низкое качество медицинской помощи, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Награждение лауреатов ежегодной премии состоялось в ходе Всероссийской конференции "Медицина и качество 2017". В прошлом году министерство здравоохранения Краснодарского края было удостоено премии II степени, но губернатор края Вениамин Кондратьев поставил задачу стать первыми. Сегодня медицина Кубани была признана лучшей в стране.

1 / 3

"Эта награда — результат работы всех медиков края: от медсестры до главврача, от сотрудника ФАПа и скорой до хирургов. Мы благодарны губернатору Кубани за понимание проблем отрасли, за то, что, невзирая на экономические трудности, он делает все для развития здравоохранения региона", — подчеркнул министр Евгений Филиппов", — сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.

Напомним, буквально на днях, вице-премьер Ольга Голодец назвала Краснодарский крайодним из лидеров в мировом здравоохранении. При этом, по ее словам, ситуация остается неоднородной на всей территории

России. Речь об этом шла в ходе Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, который накануне провел в Кремле Владимир Путин.

Безусловно, кубанским медикам есть чем гордиться – едва ли не ежедневно в регионе проводятся уникальные операции, в результате которых у пациентов появляется второй шанс на жизнь.

В середине октября этого года врачи краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре спасли жизнь умирающему пациенту благодаря пересадке сердца. Неожиданным донором стал погибший в недавнем ДТП. Семичасовая операция прошла успешно. До этого дыхание пациента поддерживалось только благодаря специальной аппаратуре.

Ежедневно в регионе проводятся уникальные операции, спасающие жизни людей

Ежедневно в регионе проводятся уникальные операции, спасающие жизни людей. Фото: Мария Оленникова

Двумя неделями ранее врачи детской краевой клинической больницы в Краснодаре прооперировали маленького пациента, раненого металлическим предметом в глаз. Докторам удалось спасти зрение ребенка. Инородное тело застряло в черепе больного всего в миллиметре от ствола мозга, не задев крупную артерию. После операции пациент идет на поправку.

В сентябре краснодарские врачи вернули к полноценной жизни молодую жительницу Ростовской области, собрав ее тело буквально по кусочкам после ужасного ДТП. Доктора в течение пяти часов воссоединяли

множество обломков тазобедренных костей, фиксировали их пластинами, устраняли повреждения окружающих органов и тканей. Дополнительная сложность была в том, что молодой организм женщины быстро справлялся с последствиями повреждений, и кости после стабилизации состояния пациентки в ростовской больнице начали неправильно срастаться.

В том же месяце две сложнейшие операции мирового уровня по восстановлению удаленных участков гортани после злокачественных образований провели врачи-онкологи Краснодарского края пациентам.

В августе врачи Краевой клинической больницы № 2 в Краснодаре впервые вживили кардиостимулятор беременной женщине. Ранее подобные операции проводились только после прерывания беременности. Спасло будущую маму, которая стала плохо себя чувствовать, то, что срок вынашивания был уже большой, и все органы малыша сформировались. Поэтому опасность необходимых при операции процедур была для плода практически равна нулю.

Отличились кубанские врачи и в страшной истории с падением автобуса с пирса в море. Напомним, потрясшая всю страну авария с автобусом, перевозившим вахтовых рабочих и упавшим с пирса в море, унесла жизнь 19 человек, 33 получили различные травмы. Медали МЧС получили два врача Темрюкской районной больницы Краснодарского края, которые первыми по долгу службы начали спасать рабочих, пострадавших в страшной аварии с автобусом. Награды отважным героям медицины, которые доставляли на скорой и оперировали самых тяжелых пациентов, вручил глава МЧС России Владимир Пучков.

И это лишь немногочисленная часть примеров, когда мастерство и профессионализм кубанских врачей спасают людям жизнь.

Вместе с тем, медики Краснодарского края, к сожалению, часто становятся фигурантами криминальных новостей. Да и кубанцы периодически жалуются на низкое качество оказываемой им медицинской помощи.

Теснота в палате детской "инфекционки" в Краснодаре стала поводом для скандала

Теснота в палате детской "инфекционки" в Краснодаре стала поводом для скандала. Фото: Со страницы группы "Жесть Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Напомним, недавно покинул свой пост свой пост заместитель министра здравоохранения Краснодарского края. Давид Гунба занял должность главы федерального санатория в Сочи. По некоторым данным, причиной ухода замруководителя ведомства могла стать "шумиха" вокруг съемок "Ревизорро: Медицинно" в краснодарских лечебных учреждениях.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, телеканал "Пятница" 8-го ноября показал выпуск программы "Ревизорро: Медицинно", снятый в медучреждениях Краснодара. Съемочная группа во главе с ведущей Оксаной Щербаковой побывала в муниципальной больнице, в народе именуемой Зиповка, в частной клинике и в цирке. Грубость, скандалы и антисанитария — вот то, с чем помимо всего прочего, столкнулись тележурналисты во время съемок в Краснодаре.

В октябре этого года стало известно, что под суд пойдут два бывших врача в Гулькевичском районе Краснодарского края, из-за преступной халатности допустившие гибель пожилого мужчины. Дважды они отправляли больного домой, выписав спазмолитики, не проведя никаких исследований и не взяв анализы. В результате у пациента развилась почечная недостаточность, от которой он скончался. Своевременное оказание должной медицинской помощи позволило бы избежать смертельного исхода, считают следователи СУ СКР по Краснодарскому краю.

В Кущевском районе Кубани главврач психиатрической больницы и начальник отдела кадров оформили оформили "липовое" трудоустройство в учреждение своих 19-летних дочерей. Зарплата девушкам, учащимся в соседнем регионе, два года начислялась исправно, при этом на работе они не появлялись. Бюджету минздрава Кубани злоумышленники нанесли ущерб свыше 2,3 млн рублей.

В сентябре этого года кубанцев буквально потрясла новость о том, что сотрудники Следственного комитета разберутся в истории, в которой оказался житель Краснодарского края — по предварительным данным врачи поставили ему диагноз ВИЧ, а спустя 13 лет выяснилось, что он здоров. Правоохранители выяснят, насколько информация соответствует действительности и примут процессуальное решение. По имеющимся данным в 2002 году мужчине поставили диагноз: болен ВИЧ. Пробы крови в больнице по месту жительства определили наличие вируса иммунодефицита человека. После чего 37-летнего местного жителя отправили в Центр по профилактике и борьбы со СПИД. Там он еще дважды сдавал анализы крови, и диагноз, вроде бы, подтвердился. Недавно у мужчины ухудшилось здоровье, и его отправили на обследование в краснодарскую больницу, где анализы показали, что он якобы все-таки не болен СПИДом.

И вот теперь проверка правоохранителей расставит все точки над "i" в этой истории.

Не менее скандальной выглядит история о смерти пациентки, в брюшной полости которой после операции была оставлена салфетка. Напомним, 45-летняя Ирина К. оперировалась в БСМП Краснодара в этом году. Через некоторое время после "успешной" операции женщина стала испытывать боли неустановленной природы. После очередного приступа адских болей пациентку забрали из дома на скорой, однако Ирина умерла по дороге в больницу. При вскрытии в брюшной полости больной была обнаружена салфетка, размером с полотенце — 57*38 см. В этой истории также разбирается Следственный комитет Кубани.

В начале сентября активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае, проверив 15 кубанских поликлиник, поставили трем из них – в Анапе, Павловском и Северском районах —

неудовлетворительную оценку за работу. Мониторинг медучреждений "фронтовики" начали в рамках нового проекта "Народная оценка качества", основываясь на жалобах кубанцев. Основные претензии пациентов — нехватка врачей, как следствие — сложности с записью на прием, отсутствие кондиционеров, недоброжелательный настрой персонала.

Мониторинг подтвердил, что граждане обеспокоены прежде всего нехваткой специалистов, врачей узкой практики.

А августе этого года появилась информация о том, что на 108 тысяч рублей попытался "нагреть" бюджет края стоматолог центральной больницы Темрюкского района Кубани. Врач предоставил заведомо ложные сведения об изготовлении бесплатных протезов для четырех местных жителей — жертв политических репрессий, тружеников тыла и ветеранов труда, которым по факту услуга оказана не была. Сумма в полном размере компенсирована виновником в краевой бюджет.

Летом этого года теснота в палате детской "инфекционки" в Краснодаре стала поводом для скандала. Недовольная мама ребенка, который проходил лечение в клинической детской инфекционной больнице Краснодара, опубликовала в популярном паблике города фотографию из палаты, так плотно заставленной кроватями, что там почти не осталось места для передвижения.

Власти Кубани признали проблему некачественного обслуживания в поликлиниках Краснодара

Власти Кубани признали проблему некачественного обслуживания в поликлиниках Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Ранее информагентство сообщало, что пойдет под суд врач-хирург из Темрюка Краснодарского края за неоднократное вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Имея одно административное наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, доктор не побоялся сделать "дубль". За подобную "смелость" против нарушителя правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Вдобавок, в Краснодарском крае бушует ВИЧ-инфекция. Регион попал в число 13 субъектов страны, где количество больных ВИЧ самое высокое. Эксперты объясняют такой скачок слабой профилактикой

заболевания, которая часто направлена не на ту аудиторию, и более широким охватом проверки населения. Специалисты отмечают нехватку препаратов против ВИЧ-инфекции и квалифицированных профильных специалистов.

В апреле официально стало известно, что заболевание сахарным диабетом первого типа среди детей Краснодарского края увеличилось в два раза. Маленьким пациентам не хватает качественной медицинской помощи, лекарственных препаратов, родителям сложно оформить группу инвалидности. Проблемы заболеваемости сахарным диабетом специалисты, педагоги, общественники и активисты ОНФ обсудили в рамках межрегионального форума.

А весной этого года власти Кубани и сами признали проблему некачественного обслуживания в поликлиниках Краснодара. В кубанской столице наиболее остро по региону стоит проблема здравоохранения, качественно оказывать услуги городским поликлиникам мешает нехватка площадей и кадров — об этом на совещании в мэрии краевой столицы сказала вице-губернатор Анна Минькова.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia