До начала

Бизнес. 4 декабря 2017, 14:00
Еще один пошел "ко дну" – лицензию отобрали у банка "Новопокровский" в Краснодаре. Фото: скриншот с сайта банка "Новопокровский"
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Еще один пошел «ко дну» – лицензию отобрали у банка «Новопокровский» в Краснодаре

На такие меры Банк России пошел из-за неоднократных нарушений банком федеральных законов

4 декабря 2017, KrasnodarMedia. Центральный банк РФ с 4 декабря 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью коммерческий банк "Новопокровский" Краснодара. Это сделано в связи с неоднократным нарушением и неисполнением банком "Новопокровский" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на приказ Центрального банка Российской Федерации.

В приказе говорится, что коммерческий банк "Новопокровский" неоднократно нарушал в течение одного года требования Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом.

Поскольку банк являлся участником системы страхования вкладов, по закону его вкладчики получат возмещение своих средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Банк "Новопокровский" был учрежден в октябре 1990 года в станице Новопокровской Краснодарского края на базе государственного агропромышленного КБ "Новопокровский".

Изначально местные предприниматели создавали кредитную организацию в целях кредитования фермеров Новопокровского и Тихорецкого районов Краснодара. В разгар кризиса 2008 года небольшой станичный банк "Новопокровский" приобрели москвич Алексей Демьянов и самарские бизнесмены Виталий и Владимир Кнаусы.

Появление новых владельцев обеспечило кредитному учреждению финансовую поддержку и клиентскую базу. В мае 2011 года головной офис банка переехал в Краснодар. В июне 2017 года произошло увеличение уставного капитала до 1 млрд рублей.

Банкротство и отзыв лицензий у Кубанских банков в последнее время не редкость.

В начале октября Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление Центрального банка РФ о признании несостоятельным (банкротом) АО АКБ "Крыловский", говорится в сообщении государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Конкурсным управляющим банка назначено АСВ. Ранее агентство сообщило, что за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,5 миллиарда рублей могут обратиться порядка 21,2 тысячи вкладчиков.

В сентябре в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело против банка "Крыловский", руководство и сотрудников которого правоохранительные органы обвиняют в фальсификации документов на сумму 6,1 млрд рублей. Таким образом банковские служащие пытались скрыть признаки банкротства своего финансового учреждения и основания для отзыва у организации лицензии.

Как сообщало ранее информагентство, приказом Банка России от 2 августа отозвана лицензия на осуществление банковских операций у краснодарской кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк "Крыловский" (АКБ "Крыловский"). Согласно данным, ныне лишенный лицензии банк проводил агрессивную политику привлечения денежных средств, а входе июльской ревизии в организации выявлена крупная недостача денег. А руководство "Крыловского" предоставляло недостоверную отчетность и выводило средства с ущербом для интереса кредиторов и вкладчиков.

Напомним, как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, в середине ноября в Краснодаре провели серию одиночных пикетов кубанские вкладчики обанкротившихся банков и "превышенцы" — те, кто вложил в банки сверх той суммы, что обязуется вернуть государство. Основная цель участников акции протеста – вернуть утерянные денежные сбережения. В ходе пикетирования вкладчики собирали подписи под петицией на имя Президента России Владимира Путина, в которой требуют пересмотреть процесс передачи вкладов физических лиц при банкротстве банковских учреждений.

Одиночные пикеты у здания Центробанка в Краснодаре – не единственная акция протеста вкладчиков банков-банкротов. 31 августа кубанские вкладчики банка "Югра", лицензия которого была отозвана банком России, провели протестный пикет в Краснодаре в Чистяковской роще. На митинг вышли пострадавшие вкладчики разорившегося банка, которые держали на депозитах банковского учреждения суммы, превышающие лимит страховых выплат от государства. "Превышенцы" считают, что ответственность за банкротство "Югры" лежит на Банке России и требовали остановить произвол финансового регулятора.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia