До начала

Общество. 23 ноября 2017, 05:30
Окончательно утверждена ставка курортного сбора в Краснодарском крае. Фото: Жанна Беляева
#КурортныйСбор

Окончательно утверждена ставка курортного сбора в Краснодарском крае

На сессии депутатов краевого Заксобрания утверждена сумма в размере 10 рублей в сутки

23 ноября 2017, KrasnodarMedia. Депутаты ЗСК приняли закон о введении курортного сбора на Кубани в размере десяти рублей в сутки. В работе 3-й сессии краевого парламента принял участие Вениамин Кондратьев. Всего сумма собранных средств, по прогнозам, составит 267,5 млн рублей. С жителей Кубани сбор взиматься не будет, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Краснодарского края.

"– Цель введения курортного сбора – это не только сохранение сегодняшней инфраструктуры наших курортных городов, но еще и их развитие. Если мы почувствуем, что 10 рублей – это дорого, мы его обнулим. Вся сумма будет оставаться в муниципалитете, никакого перераспределения средств не будет, – акцентировал губернатор.

Как отметил, в свою очередь, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, закон о введении курортного сбора разработан с учетом заявок муниципалитетов.

Сумма собранных средств, по прогнозам, составит 267,5 млн рублей. Деньги в 100-процентном размере направят в бюджеты муниципалитетов-участников эксперимента. Речь идет о Горячем Ключе, Анапе, Геленджике, Сочи и поселках Туапсинского района. С жителей Кубани сбор взиматься не будет.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, основная задача сейчас – определить четкий механизм взимания средств. Соответствующие нормативно-правовые акты будут разработаны до апреля 2018 года.

– У нас есть и теневые гостиницы, параллельно надо налаживать их администрирование, – добавил председатель регионального парламента", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в 2017 году Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора на территории четырех субъектов, в том числе в Краснодарском крае. В первый год размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей с человека, в последующие – 100 рублей.

Однако депутаты Городского собрания Сочи утвердили сумму курортного сбора в олимпийской столице в размере 10 рублей в сутки с одного отдыхающего. Власти олимпийской столицы "побоялись" завышать размер курортного "налога", проанализировав стоимость проживания в отелях и гостиницах Сочи и темпы ежегодного роста цен.

Напомним, деньги, полученные от "курортного сбора", будут "прозрачными", информацию о том, сколько собрано средств и куда они направлены можно будет найти в Интернете. Об этом заявил зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, выступая на заседании комитета.

Ранее Госдума РФ утвердила в окончательном, третьем чтении закон о введении в экспериментальном режиме на период с 2018 по 2022 годы курортного сбора в четырех регионах России.

Плательщиками курортного сбора станут совершеннолетние физические лица, проживающие в регионе более 24 часов. В 2018 году 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. Предусматриваются льготы для отдельных категорий граждан, в том числе малоимущие семьи, инвалиды первой и второй групп, ветераны войны и другие. Свои льготы сможет также устанавливать и каждый конкретный регион, который участвует в эксперименте.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КурортныйСбор

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia