Общество. 17 ноября 2017, 12:00
Обещанного три года ждут: сдать долгострои к 2020 году посулили дольщикам власти Кубани. Фото: Гречанюк Виталий
#ОбманутыеДольщикиКубани

Обещанного три года ждут: сдать долгострои к 2020 году посулили дольщикам власти Кубани

Срок завершения строительства проблемных домов для глав муниципалитетов установил губернатор Краснодарского края (ФОТО)

17 ноября 2017, KrasnodarMedia. Глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с обманутыми дольщиками 15 ноября распорядился сдать в эксплуатацию долгострои, официально зарегистрированные в краевом реестре, до 2020 года. В настоящее время в Краснодарском крае 36% строительных объектов являются проблемными, на 90% из них уже разработаны "дорожные карты" — планы-графики работ по их завершению. Основными причинами возникновения долгостроев чиновники называют банкротство строительных компаний и возбуждение уголовных дел в отношении застройщиков. От "беспредела" строительных предприятий пострадали десятки тысяч жителей Краснодара, Анапы, Новороссийска, Туапсе, Геленджика и других городов, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службы администраций Краснодарского края и Краснодара.

"На совещании, которое провел Вениамин Кондратьев, обсудили реализацию дорожных карт по сдаче долгостроев. Участие в заседании приняли вице-губернаторы, главы муниципалитетов, члены Общественной палаты края, представители застройщиков и инициативных групп дольщиков.

Напомним, сегодня в реестре числятся более 800 обманутых участников долевого строительства и порядка 60 проблемных объектов.

Обещанного три года ждут: сдать долгострои к 2020 году посулили дольщикам власти Кубани

Обещанного три года ждут: сдать долгострои к 2020 году посулили дольщикам власти Кубани. Фото: Ярослав Потапов, пресс-служба администрации Краснодара

По словам первого заместителя главы региона Андрея Алексеенко, дорожные карты по завершению строительства готовы на 90%. Для объектов, включенных в реестр, власти муниципалитетов при содействии краевых ведомств находят новых инвесторов. Вениамин Кондратьев акцентировал, что жители, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, должны знать о том, что предпринимается для устранения проблемы.

– Не может быть такого, чтобы понимание власти по решению ситуации отличалось от понимания дольщиков. Проблема тянется с 2005 года, и сейчас просто искать виноватых – неперспективно, это не приведет к результату. Нам надо дома достраивать, – подчеркнул губернатор.

На совещании обсудили работу, которая ведется по достройке наиболее проблемных объектов в крупных муниципалитетах.

– Максимальные сроки завершения строительства домов, которые находятся в краевом реестре – 2020 год, – поставил задачу главам муниципалитетов Вениамин Кондратьев", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

ЖК "Территория Счастья" в Краснодаре

ЖК "Территория Счастья" в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

"Наибольшее внимание на встрече уделили проблемным объектам Краснодара. В частности, рассмотрели ситуацию вокруг ЖК "Рич Хаус", ЖК "Территория счастья", ЖК "Анит-Сити", ЖК Мультиплекс "КИНО", ЖК "Радуга", долгостроев компаний "Таурас-96", "Новер" и других. По всем проблемным стройкам Евгений Первышов рассказал, что в настоящее время делается, какие достигнуты договоренности с инвесторами.

— Практически по всем проблемным стройкам у нас есть "дорожные карты" и понимание решения по каждой конкретной ситуации. В этом году уже завершен ряд объектов, по которым были нарушения сроков ввода. Дольщики в общей сложности получили около 3000 квартир. И эта работа будет продолжена, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара также добавил, что достройка ряда объектов затягивается из-за возбуждения судебных дел о банкротстве, которые сопровождаются арестом как самих домов, так и земельных участков, или же другая ситуация — когда под арест попадают руководители строительных компаний. Например, как в случае с ЖК "Территория счастья". В любом случае, каждый проблемный дом или жилой комплекс находятся в поле постоянного внимания городских властей. "Дорожные карты" реализуются, до момента ввода новостроек инвесторам оказывается правовое сопровождение по всем возникающим вопросам. Параллельно ведется работа по поиску инвесторов на оставшиеся объекты. Евгений Первышов подчеркнул, что ни один проблемный дом не останется без решения. Администрация будет сопровождать его до ввода в эксплуатацию", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья"

Голодовка обманутых дольщиков ЖК "Территория счастья". Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Территория счастья"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.

В Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более, чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Городом – "кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia