До начала

За честный труд без рабства: на пикет вышли активисты ЗАО «Пэкэджинг Кубань»

Фоторепортажи

За честный труд без рабства: на пикет вышли активисты ЗАО «Пэкэджинг Кубань»

15 ноября 2017, KrasnodarMedia. Отстоять свое право на честную зарплату и достойные условия труда на пикет вышли активисты ЗАО "Пэкэджинг Кубань" в Тимашевске Краснодарского края. Конфликт на предприятии назревал с середины июня этого года. По словам председателя профкома завода, все это время руководство завода оказывает незаконное давление на членов профсоюза, запугивает людей, затягивает коллективные переговоры и пытается существенно ухудшить положение работников, урезав социальный пакет. По мнению зампредседателя профсоюза работников агропромышленного комплекса, "секвестируя" зарплату и социальный пакет работников, руководство предприятия и акционеры пекутся только об интересах своих кошельков, которые хотят заполнить за счет рабочих, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"За честный труд без рабства!", "Нет затягиванию коллективных переговоров!", "Сохранить социальные гарантии", “Достойная зарплата — основа достойной жизни", "Сохранить индексацию в коллективном договоре!", “Закон всем, справедливость -каждому!"— с этими и другими лозунгами сотрудники ЗАО "Пэкэджинг Кубань" провели 14 ноября пикет в центре Тимашевска.

1 / 2

Активистов ЗАО "Пэкэджинг Кубань" приехали поддержать члены профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ: Брюховецкого, Каневского, Кореновского, Ленинградского районов, а так же работники аппарата Краснодарской краевой организации профсоюза работников АПК РФ. Акцию поддержали первичные организации Тимашевского района: ООО "Нестле Кубань", АО "АР Картон", ЗАО "Тетра-Пак Кубань".

1 / 2

В организованной профкомом предприятия акции протеста приняли участие более 50 активистов, участвуя в пикете, согласно заявке, по 10 человек одновременно.

— По сути, плакаты, с которыми люди вышли на протест, говорят сами за себя. Дело в том, что "Пэкэджинг Кубань" — это дочерняя организация Рубежанского картонно-тарного комбината, расположенного в Луганской области Украины. Мы наводили справки – несколько лет назад у рабочих на этом производстве отняли большинство доплат, лишив их коллективного договора. Похоже, нечто аналогичное хотят провернуть и здесь. Но профком предприятия встал на защиту интересов сотрудников и отступать не намерен, — комментирует профсоюзной газете "Солидарность" Марина Моспаненко, председатель Тимашевской районной организации профсоюза работников АПК РФ.

1 / 2

"Секвестируя" соцпакет, избавляясь от профкома индексаций, по мнению зампредседателя профсоюза работников АПК РФ Галины Юровой, руководство предприятия и акционеры пекутся только об интересах собственных кошельков, которые хотят "утолщить" за счет рабочих.

"— В первую очередь, в данном трудовом конфликте удивляет циничная позиция работодателя – нежелание устранять даже явные нарушения трудового законодательства, связанные с условиями труда, на которые обращает внимание руководства профсоюзный комитет, — цитирует газета "Солидарность" зампреда профсоюза работников АПК, — Это подтверждается и письмом из краевой инспекции по труду. Второе, любой руководитель организации должен понимать, что попытка выхолостить коллективный договор, вычеркнув из него все основные льготы и гарантии, неизбежно натолкнется на сопротивление профсоюзной организации, тем более в таком сплоченном в профсоюзном отношении городе как Тимашевск, где работники пищевых и смежных предприятий готовы друг другу подставить плечо".

1 / 2

Такая жесткая линия поведения руководства, по мнению Галины Юровой, говорит либо о его некомпетентности, либо о самонадеянности, либо о безразличии к людям, которые приносят колоссальные прибыли компании.

"Сегодня мы, сотрудники тимашевского завода ЗАО "Пэкэджинг Кубань", проводим пикет, чтобы добиться своих законных прав: на достойную жизнь, на индексацию заработной платы, на социальные гарантии, на профсоюз!, — листовки такого содержания раздавали активисты в ходе пикета.

Активисты указали в листовках, что администрация предприятия предлагает отменить оплату за работу в вечернее время, с 40% до 20% урезать доплату за работу в ночное время, отменить доплату на питание, материальную помощь работникам к отпуску, многие единовременные выплаты. Но главное, на чем настаивает менеджмент, по словам активистов — это исключение из коллективного договора пункта о ежегодной индексации заработной платы.

1 / 2

При этом генеральный директор ЗАО "Пэкэджинг Кубань" Ращупкин считает лидеров профсоюза "необразованными людьми", говорят лидеры профкома, с которыми им "не о чем разговаривать", а от активных членов организации угрожают "избавиться".

На следующий день после проведения пикета, 15 ноября, профсоюзный комитет вручил администрации завода листок "требований", в котором от имени первичной профсоюзной организации ЗАО "Пэкэджинг Кубань" и всего коллектива предприятия призвал руководство к конструктивному разрешению ситуации вокруг перезаключения коллективного договора.

"Призываем вас прекратить затягивание коллективных переговоров и выполнить справедливые требования профсоюзной организации и коллектива предприятия в части пунктов, касающихся индексации заработной платы и социальных гарантий, — указали лидеры профсоюза в письме, — В качестве жеста доброй воли, профсоюзная организация готова к конструктивному диалогу для обсуждения и разрешения сложившейся социально-напряженной обстановки в коллективе и выработке совместных решений для обеспечения устойчивой и ритмичной работы завода.

1 / 2

Однако, в случае отказа руководства предприятия от соблюдения профсоюзных прав и ведения конструктивного диалога по вопросу перезаключения коллективного договора, мы будем вынуждены продолжить отстаивать права и интересы наших членов и всего коллектива всеми доступными нам законными средствами, в том числе обратиться за солидарной поддержкой к профсоюзным организациям России и за ее пределами".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, завод гофрокартонной продукции ЗАО "Пэкэджинг Кубань" в 2011 году купила английская группа DS Smith, однако вскоре она перепродала его своей дочерней компании – украинскому ЗАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат". Именно с этим новым владельцем профсоюзная организация связывает ухудшение социального партнерства на предприятии.

1 / 2

По призыву профкома дирекции ЗАО "Пэкэджинг Кубань" и ЗАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат" были отправлены сотни писем протеста со всей России с требованием уважать права российских работников и не разрушать социальные стандарты.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia