Общество. 15 ноября, 08:15
Копить на квартиру 10 лет - Кубань в ТОП-5 самых недоступных по жилью регионов в РФ. Фото: Мария Оленникова
#РейтингиКубани

Копить на квартиру 10 лет - Кубань в ТОП-5 самых недоступных по жилью регионов в РФ

Средняя стоимость недвижимости в регионе - 3,7 млн рублей (ТАБЛИЦА)

15 ноября, KrasnodarMedia. 10 лет придется копить на квартиру среднестатистическому жителю Краснодарского края, если откладывать полностью всю зарплату — Кубань вошла в ТОП-5 регионов с самым недоступным по стоимости жильем. Такие данные привели аналитики, сравнив среднюю стоимость "жилплощади" в крае и среднюю зарплату. "Типовая" квартира, по данным экспертов, в Краснодарском крае обойдется в 3,7 млн рублей, а средняя зарплата составляет 34 тысячи рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Мир квартир".

В исследование аналитиков вошли все регионы РФ, по которым есть объявления о продаже квартир на портале "Мир квартир". Элитный сегмент недвижимости в расчетах не учитывался.

Как выяснилось в ходе исследования, дольше всего копить на собственное жилье придется жителям Севастополя – 15 лет. Средняя зарплата в городе составляет 26 тысяч рублей в месяц, а цены на квартиры достаточно высокие (4,55 млн рублей за "типовую" квартиру) из-за интереса к недвижимости в приморском городе-герое покупателей из других регионов РФ. Ненамного лучше ситуация в остальной части полуострова. Жителям Крыма на жилье придется копить 14 лет при средней стоимости квартиры — 4,28 млн рублей и зарплате в 26 тысяч рублей.

Чуть доступнее жилье при сравнении стоимости квартиры и средней зарплаты в обеих столицах. В Москве и Петербурге на квартиру нужно копить 12 лет. Аналитики видят в этом большой прогресс — еще в 2016 москвичам приходилось откладывать на жилье в течение 18 лет, а в начале этого года – 13,6 лет. Жители Северной столицы копили в 2016 году на 2 года больше.

Топ−5 самой недоступной недвижимости в России замыкает Краснодарский край. Год назад на Кубани откладывать деньги на квартиру нужно было 11 лет, а теперь — 10 . Квартира в регионе обойдется в среднем в 3,7 млн рублей, а зарплата "среднестатистического" кубанца составляет 34 тысячи рублей.

Самые низкие цены на недвижимость, по данным экспертов, в Сибири, на Дальнем Востоке и, так называемом, Русском Севере. Жителю Магаданской области откладывать в "кубышку" нужно всего два года. Средняя зарплата магаданца одна из самых высоких в стране – 71 786 рублей в месяц, а цены на жилье – 1 975 000 рублей. В прошлом году жителям "Колымы" нужно было копить почти 4 года, в начале этого – чуть более трех лет.

Немногим дольше ущемлять себя во многом придется "типичному" жителю Ямало-Ненецкого округа — на квартиру можно накопить всего за три года. В Мурманской области, Еврейской автономной области и республике Карелия откладывать зарплату потребуется в течение четырех лет. Как гласят статистические данные, в этих регионах низкие цены на квартиры и высокие зарплаты.

Средняя цена квартира в России составляет 2 831 540 рублей, средняя зарплата — 38 619 рублей, а средний срок накопления – 6 лет.

"Разумеется, человек не может откладывать всю свою зарплату на покупку квартиры – ему нужно тратиться на продукты, предметы первой необходимости, нести расходы на ЖКХ или платить за аренду квартиры, если у него нет своей, – рассуждает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. – В то же время, он может иметь дополнительный доход – хотя бы от тех же накоплений на квартиру, положенных в банк. Или если в семье двое работающих людей, зарплата одного из них может идти на повседневные расходы, а другого – "в кубышку".

Копить на квартиру 10 лет — Кубань в ТОП-5 самых недоступных по жилью регионов в РФ

Копить на квартиру 10 лет — Кубань в ТОП-5 самых недоступных по жилью регионов в РФ. Фото: "Мир квартир"

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia