Общество. 14 ноября, 09:45
Бетонный монстр появился на месте ожидаемого грамотно-спланированного района — активисты. Фото: Антон Балашов
#ГенпланКраснодара

Монстр из бетона возник в Краснодаре на месте нормального района - общественники

ЖК «Губернский» стал ошибкой властей и «поставил в тупик» развитие в районе общественного транспорта, заявили активисты города (ФОТО)

14 ноября, KrasnodarMedia. Еще один бетонный монстр появился на месте ожидаемого грамотно-спланированного района, заявили активисты группы "Городские решения". Жилой комплекс "Губернский" стал очередной ошибкой властей и "поставил в тупик" развитие общественного транспорта — уроки ЖК "Панорамы" и транспортные проблемы из-за строительства этого комплекса ничему не научили застройщика и власти — считают общественники. По мнению "Городских решений", "чрезмерная плотность" застройки привела к тому, что возможности продолжить линии для общественного транспорта нет, дорог также нет, и появятся они теперь "чуть позже, чем никогда", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"В микрорайоне "Панорама" сейчас достраиваются последние дома. Обратите внимание на транспортные проблемы, которые город получил по итогам этого "расчудесного" проекта, — написали в паблике активисты движения "Городские решения", — Из вопиющего — отсутствие общегородских улиц, перпендикулярных Восточно-Кругликовской. Таким образом, никакого продолжения улицы Жлобы, которое предусматривал первый Генплан района 10-летней давности, нет и уже никогда не будет. Второй надеждой было появление улицы на месте нынешней аллеи за "домом детского творчества", но строительство оного поставило крест и на этой затее. Третьим и последним шансом было появление вожделенной улицы ещё севернее — вдоль лесополосы, но и там всё было застроено домами по "самое нехочу".

Таким образом, вместо ожидаемого грамотно спланированного района у нас появился ещё один бетонный монстр, который, помимо прочего, стал непреодолимой преградой для продолжения линий общественного транспорта на северо-восток города. О чём думала в течение пяти лет администрация, раз за разом выдавая разрешения на строительство новых домов, — вопрос риторический.

Бетонный монстр появился на месте ожидаемого грамотно-спланированного района — активисты

Бетонный монстр появился на месте ожидаемого грамотно-спланированного района — активисты. Фото: "Городские решения", "ВКонтакте"

На этой неделе мэр посетил строительство школы в микрорайоне "Губернский", который возводится тем же застройщиком, что и "Панорама", и где тоже "всё идёт по плану" — есть чудесная аллея и красивый садик. Но при этом дорог, соответствующих плотности застройки, нет, и появятся они чуть позже, чем никогда. Интересно, обратил ли глава города внимание на это "небольшое" недоразумение? Но этот вопрос, наверное, тоже риторический.
Впрочем, ситуацию исправить пока ещё не поздно.

Если взглянуть на изначальный план "Губернского", а затем на последний макет, на котором изображена построенная аллея, то становится очевидным, что литер 13 — лишний элемент. Это здание поставит крест на перспективах продолжения ул. Домбайской на восток и превратит её в узкий внутриквартальный проезд, коими так богата "Панорама".

Разумеется, ни о каких линиях общественного транспорта там уже и речи не будет. Строительство этого дома пока ещё можно отменить — оно не начато. Но времени очень мало — дома в "Губернском" растут как грибы после дождя".

Бетонный монстр появился на месте ожидаемого грамотно-спланированного района — активисты

Бетонный монстр появился на месте ожидаемого грамотно-спланированного района — активисты. Фото: "Городские решения", "ВКонтакте"

Как отмечало информагентство, с позицией общественников согласны многие краснодарцы. Горожане нелицеприятно высказываются в адрес градостроительной политики администрации Краснодара считая, что городу больше нужны социальные объекты, а не новые гигантские жилые комплексы в районах, где нет развитой транспортной инфраструктуры.

"Подобная плотность застройки требует соответствующего транспорта. Это аксиома, от которой надо думать. Ну, или просто не строить высотное жильё там, где нет ОТ (общественного транспорта – Прим. ИА KrasnodarMedia) с высокой провозной способностью", — делятся мнением краснодарцы в социальных сетях.

Напомним, взывают к президенту РФ Владимиру Путину жители густонаселенного микрорайона Солнечный в Краснодаре, испытывающего острый дефицит школ, садиков, зеленых зон, поликлиник и дорог. Горожане просят главу государства помочь остановить "беспощадную" застройку микрорайона без социальной инфраструктуры
Жители микрорайона "Солнечный" создали петицию в формате открытого письма, в котором обратились к Владимиру Путину, как "к гаранту Конституции РФ и последней надежде" с просьбой прекратить массовое строительство без социального обеспечения.

В своем обращении они указали, что с 2013 года по настоящее время администрация Краснодара "своими неквалифицированными управленческими решениями в угоду застройщиков" допустила строительство "огромного густонаселенного микрорайона, с плотной многоэтажной застройкой и полностью лишенного зеленых зон, социальных объектов и дорожной инфраструктуры".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia