Общество. 16 ноября, 05:30
Взывают к Путину с просьбой помочь остановить "беспощадную" застройку краснодарцы. Фото: Григорий Корнев, со страницы группы "Городские решения" в социальной сети Facebook
#ГенпланКраснодара

Взывают к Путину с просьбой помочь остановить «беспощадную» застройку города краснодарцы

С петицией к президенту РФ обратились жители микрорайона Солнечный, в котором острый дефицит школ, зеленых зон и дорог (ФОТО)

16 ноября, KrasnodarMedia. Взывают к президенту РФ Владимиру Путину жители густонаселенного микрорайона Солнечный в Краснодаре, испытывающего острый дефицит школ, садиков, зеленых зон, поликлиник и дорог. Горожане просят главу государства помочь остановить "беспощадную" застройку микрорайона без социальной инфраструктуры, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жители микрорайона "Солнечный" создали петицию в формате открытого письма, в котором обратились к Владимиру Путину, как "к гаранту Конституции РФ и последней надежде" с просьбой прекратить массовое строительство без социального обеспечения.

В своем обращении они указали, что с 2013 года по настоящее время администрация Краснодара "своими неквалифицированными управленческими решениями в угоду застройщиков" допустила строительство "огромного густонаселенного микрорайона, с плотной многоэтажной застройкой и полностью лишенного зеленых зон, социальных объектов и дорожной инфраструктуры".

При этом, жители микрорайона отмечают, что до 2013 года в генеральном плане было предусмотрено размещение большого парка, детских дошкольных учреждений и школы, а также дорожной развязки. Однако, в результате корректировок рекреационные и функциональные зоны социальных объектов и транспортной инфраструктуры генплана были изменены на функциональные зоны, предусматривающие многоэтажное строительство и коммерческое использование территорий.

— Публичные слушания по внесению этих изменений проводились, когда район был еще не заселен, многие дома только строились, некоторые вводились в эксплуатацию, заинтересованных жителей не было, чем и воспользовались чиновники, — прокомментировали авторы петиции.

С петицией к президенту РФ обратились жители микрорайона Солнечный, в котором острый дефицит школ, зеленых зон и дорог

С петицией к президенту РФ обратились жители микрорайона Солнечный, в котором острый дефицит школ, зеленых зон и дорог. Фото: Скриншот петиции на сайте change.org

Краснодарцы рассказали в обращении, что жители района в течение 2015-17 гг. неоднократно проводили пикетирование, в том числе — строительной площадки на единственном незастроенном в микрорайоне клочке земли с требованиями прекратить строительство и оставить эту землю под зеленую зону, детские площадки и школу.

— За два года было проведено уже множество встреч жителей района с властями, люди устали от пустых обещаний и бездействия властей, написали в обращении горожане, — заявили жители в петиции. — На пикеты граждан, проводимые протестующими жителями, власть не обращает внимания, интересы застройщиков в Краснодаре власть ставит выше интересов населения, — отметили авторы обращения в Сети.

В число требований, выставляемых жителями микрорайона "Солнечный" к властям города и края и в реализации которых краснодарцы просят помощи президента, включены следующие пункты:

Прекратить выдачу и аннулировать уже выданные разрешения на застройку всех не застроенных земельных участков района до разработки нового плана детальной планировки (ПДП) с учетом требований жителей района по размещению социальных объектов (зеленая зона, школа, детский сад, поликлиника, дорожная развязка). После разработки ПДП вынести его на публичные слушания для одобрения жителями.

Обеспечить формирование земельного участка, передаваемого застройщиком под размещение школы, расположенного на ул. Константина Образцова и оформление его в муниципальную собственность в кратчайшие сроки.

Обеспечить изъятие земельных участков для размещения на них социальных объектов и зеленых зон с предоставлением их правообладателям альтернативных земельных участков в другом районе города. Отдельно, в петиции, жители микрорайона отметили, что готовы предоставить по первому требованию "все имеющиеся материалы и копии документов, накопленные за два года борьбы".

Напомним, дефицит мест в школах, и в детских садах являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара. Число учащихся растет с каждым годом. Только в краевой столице в этом году за парты сели более 126 тысяч школьников. По мнению горожан в городе также остро ощущается нехватка парков и скверов.

Как ранее сообщало информагентство, борьбу за зеленый микрорайон и так необходимую школу жители Солнечного микрорайона начали еще несколько лет назад. Вместо "китайской стены" многоэтажек они умоляли власти оборудовать сквер и построить образовательное учреждение, которое давно требуется стремительно разрастающемуся микрорайону.

Схема расположения социальных объектов в квартале

Схема расположения социальных объектов в квартале. Фото: Григорий Корнев, Facebook

Многочисленные обращения, письма в разнообразные инстанции активистом микрорайона с требованиями вернуть школы и парки в план микрорайона не давали никаких результатов. В 2015 году в период выборов губернатора Краснодарского края жители микрорайона впервые вышли на митинг.

"С тех пор они еще несколько раз собирались на пикеты, когда видели подозрительную активность на стройке или наоборот не видели движения в нужную сторону. Воевали. Митинговали. Добились. Признаться, застройщик в определенной степени изменил свои планы: поменял расположение домов и достраивает лишь несколько из первоначально запланированных. К тому же достраивает детский сад. Но вот по школе ситуация не поменялась. Более того, коллективные обращения граждан в прокуратуру, приемную президента и в другие органы государственной власти выявили, что работа по школе не ведется", — рассказывали жители микрорайона.

Отметим, все предложения и замечания активистов, в том числе и по строительству школы в микрорайоне "Солнечный" на 1 100 мест в результате публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план Краснодара были отклонены с формулировкой "установление функционального зонирования, предусматривающего наличие объектов местного значения приведет к необходимости принятия муниципалитетом дополнительных расходных обязательств<...>".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, острая нехватка школ в Краснодарском крае и краевой столице давно вызывает бурное недовольство кубанцев, которые после многочисленных обращений к властям региона и страны мало верят в решение проблемы.

В этом году краснодарские школы снова вынуждены были "растягиваться", чтобы вместить всех желающих сесть за парты: в школе № 66 в этом году набрали 20 первых классов. На "рекорд" идет школа № 77, где сформированы 17 первых классов, и школа № 93 – где действуют 15 классных коллективов. В других образовательных учреждениях ситуация чуть более благополучная, но все же все школы страдают от переполнения. Власти города объясняют нехватку школ миграционными процессами – постоянно увеличивающимся населением. Горожане уверены, что в возникновении "резиновых" школ повинна неграмотная градостроительная политика.

Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара, неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. Активисты города лично встречались с главами края и города, но видимо их воли и ресурсов недостаточно для разрешения существующих проблем.

Несколько обнадеживает недавно озвученная городскими властями информация о завершении публичных слушаний по изменению правил застройки и землепользования (ПЗЗ) в Краснодаре, которые при принятии их городской думой должны облегчить возведение школ, детских садов, художественных и музыкальных образовательных учреждений в краевой столице. Власти Краснодара учли настойчивые пожелания горожан при подведении итогов публичных слушаний. Ранее для строительства образовательных объектов были подходящие площадки, но из-за того, что они расположены в зонах, для которых этот вид разрешенного использования не предусмотрен, резервировать их под образовательные учреждения было нельзя.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодарские школы "трещат по швам" из-за бездарной градостроительной политики властей

В первый раз в первый "Ф": новый антирекорд в "резиновых" школах Краснодара

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia