Общество. 12 ноября, 13:40
В хвосте рейтинга регионов "плетется" Кубань по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Фото: Евгения Кокурина
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

В хвосте рейтинга регионов плетется Кубань по доступности покупки семьями жилья в ипотеку

Эксперты РИА Рейтинг отвели региону лишь 72 место из 84 субъектов России (ФОТО/ТАБЛИЦА)

12 ноября, KrasnodarMedia. Лишь на 72 место поставили эксперты Кубань по доступности покупки семьями жилья в ипотеку— всего в рейтинге регионов России 84 субъекта. Регионами-лидерами по доступности ипотеки в России являются Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области, говорится в материалах исследования РИА Рейтинг, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Эксперты приводят сравнение: в 2015 году доля семей, имеющих возможность купить на Кубани квартиру в ипотеку составляла 10,3 %, а в 2017 году – 17 %. Но, несмотря, на это Краснодарский край находится почти в самом конце списка регионов по доступности приобретения семьями жилья в ипотеку.

17 % кубанских семей могут себе позволить купить жилье в ипотеку в 2017 году

17 % кубанских семей могут себе позволить купить жилье в ипотеку в 2017 году. Фото: Мария Оленникова

"Из числа регионов в нижней части таблицы можно выделить экономически развитые Краснодарский край и Ростовскую область. Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на относительно низком уровне – 17% и 17,9% соответственно. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены по причине наличия в них курортных зон и в целом относительно теплого климата по российским меркам, что привлекает покупателей из других регионов. Таким образом, как и в случае с крымским регионом внешний спрос занижает возможности местных по покупке жилья из-за его дороговизны. При этом Краснодарский край и Ростовская область это одни из лидеров России по вводу нового жилья – поэтому ситуация с доступностью в них хоть и не идеальная, но имеет тенденцию к улучшению. В Ростовской области доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, за два года выросла в 1,9 раза, а в Краснодарском крае – в 1,7 раза", — отмечают эксперты.

Рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку – 2017

Рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку – 2017. Фото: РИА Рейтинг

Для оценки региональных различий покупки жилья в ипотеку семьями эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась в последние два года, но пока все же остается не очень высокой.

По данным исследования, в пятерке регионов-лидеров по доступности (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и

Мурманская область) имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях.

Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и крымский регион. В части национальных республик низкое положение регионов в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что взаимосвязано с высокой безработицей в республиках.

По оценкам РИА Рейтинг, в ближайшие два года цены на жилье в России будут в среднем расти на 4-7% в год, но динамика в разных регионах и даже внутри одно региона будет сильно отличаться. В ряде регионов цены будут продолжать падать из-за недостаточного спроса. При этом, скорее всего, уже в 2018 году выдача ипотеки заметно превысит рубеж в 1 миллион кредитов за год. В целом, по оценке аналитиков РИА Рейтинг, доступность жилья в ипотеку в ближайшие два года в среднем по России вырастет до 27-28%.

Справка. РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня", специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia