Общество. 13 ноября, 06:30
Все хотят в Краснодар – 4 место занял город по популярности у россиян в поиске Яндекса. Фото: Ирина Ленская

Все хотят в Краснодар – 4-е место занял город по популярности у россиян в поиске Яндекса

За год про кубанскую столицу в известном поисковике спрашивали около 61 миллиона раз (ФОТО/ИНФОГРАФИКА)

13 ноября, KrasnodarMedia. Крупнейший поисковик Яндекс в ТОП-5 поисковых запросов россиян отвел Краснодару четвертое место – 61 миллион раз за год (с августа 2016 года по август 2017 года) россияне интересовались кубанской столицей. Запросы касались самых различных сфер жизни Краснодара, но чаще всего жители других городов интересовались возможностью переезда в столицу Кубани. Сочи в ТОП не вошел, но "засветился в поисковых запросах" в связи с морем и пляжами. Первые три места в поисковике заняли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"По популярности в поисковых запросах к Яндексу Краснодар занимает четвёртое место. За год про город спрашивали около 61 миллиона раз — его опережают только две столицы и Екатеринбург. В топ-15 самых востребованных в поиске входят всего два города с населением меньше миллиона — Краснодар и Сочи. Больше всего Краснодаром интересуются ближайшие соседи: Сочи, Ростов-на-Дону и Ставрополь. В самом Краснодаре часто ищут Ростов-на-Дону, Сочи и Москву — в отличие от многих городов, Москва здесь не на первом месте.

Количество поисковых запросов о больших городах

Количество поисковых запросов о больших городах. Фото: Яндекс

Судя по поисковым запросам, многие жители других крупных городов хотели бы переехать в Краснодар: [купить дом в краснодаре], [купить квартиру в краснодаре без посредников от хозяина недорого], [краснодар отзывы переехавших], [жизнь в краснодаре отзывы]. Людей также интересует краснодарская продукция, особенно столешницы из искусственного камня и чай. Часть запросов касается новостей о свадьбе дочери местной судьи — [свадьба в краснодаре у судьи]" — делают выводы аналитики Яндекса по результатам исследования.

Вот так выглядели другие поисковые запросы россиян про Краснодар: [краснодар это город бога mp3] [краснодар это любовь] [краснодар это далеко от новосибирска] [краснодар это ужасно вокруг сплошное хамство] [краснодар это какое море] [краснодар это какой континент] [краснодар это кавказ или нет] [краснодар это россия или украина] [почему краснодар это маленький париж] [краснодар этот город только наш].

По популярности в поисковых запросах к Яндексу Краснодар занимает четвёртое место

По популярности в поисковых запросах к Яндексу Краснодар занимает четвёртое место. Фото: Яндекс

"Мы исследовали только запросы, которые касались непосредственно того или иного города. Не учитывали запросы про соответствующие регионы — например, [карта краснодарского края] или [полное название загса города сердобска пензенской области]. Также не рассматривали запросы с одноименными названиями улиц, станций метро, вокзалов, организаций, художественных произведений и футбольных клубов — скажем, [банки 1-я тверская-ямская], [электрички ярославского направления], [москва слезам не верит смотреть] или [ростов манчестер юнайтед 9 марта 2017].

Мы определили, во-первых, общее количество запросов про каждый из 50 крупнейших городов со всей России, а во-вторых — число запросов про него из каждого из остальных 49 больших городов. Затем для каждого города составили топы — те города, которые чаще всего ищут в нём, и те, из которых чаще всего ищут его.

Судя по поисковым запросам, многие жители других крупных городов хотели бы купить жилье в Краснодаре

Судя по поисковым запросам, многие жители других крупных городов хотели бы купить жилье в Краснодаре. Фото: Ирина Ленская

Также мы составили облака слов и словосочетаний, характерных для запросов про этот город из других больших городов. Самые популярные слова и словосочетания схожи во всех городах — обычно это "официальный сайт", "прогноз погоды", а также названия интернет-сервисов и организаций. Поэтому мы взяли только те слова и словосочетания, которые попали в топ-500 не более чем в 10 городах. Из них выбрали характерные примеры — те, которые не связаны с названиями конкретных сервисов и организаций, кроме наиболее значимых — например, университетов и заводов", — дают описание методологии аналитики Яндекса.

Оказалось, что про Сочи действительно часто спрашивают в связи с морем и пляжем, а про Тулу — в связи с пряниками и самоварами. Москва больше интересует жителей других городов с точки зрения жизни и работы, во Владивостоке многие хотят продать или купить машину, а в Краснодар стремятся переехать – говорится в исследовании.

Про Сочи часто спрашивают в связи с морем и пляжем

Про Сочи часто спрашивают в связи с морем и пляжем. Фото: Александр Хитров

"Есть города, про которые спрашивают в первую очередь в связи с расположенными там предприятиями и их продукцией. Люди ищут мебель из Пензы, меха и шубы из Кирова, трикотаж и текстиль из Иванова, а в запросах про Ижевск часто встречаются слова "ружьё", "винтовка" и "пистолет". Другие города вызывают интерес благодаря учебным заведениям — например, в запросах про Томск, Омск и Ставрополь очень часто встречаются названия местных вузов. Некоторые города притягивают туристов. Во многих запросах про Санкт-Петербург упоминаются достопримечательности — особенно дворцы и мосты. Также ищут хостелы, отели, квартиры посуточно и другие места, где можно остановиться. Казанью и Калининградом также интересуются с точки зрения достопримечательностей и экскурсий, а Пермь, Самара и Астрахань ассоциируются с речными круизами.

На интерес к некоторым городам сильно повлияли значимые события, случившиеся там в течение года: много запросов про теракт в Санкт-Петербурге или отравление "Боярышником" в Иркутске.

Количество поисковых запросов о больших городах

Самый популярный город — Москва. За год про неё спрашивали в четыре раза больше, чем про следующий по популярности Санкт-Петербург. Поисковый интерес к городу не зависит от размера — скажем, Новосибирск и Самара уступают Краснодару, Ростову-на-Дону и Сочи" — говорится в исследовании Яндекса.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia