Политика. 23 октября, 12:30
Больше всего обманутых дольщиков на душу населения насчитала в Геленджике кубанская ЛДПР. Фото: Пресс-служба отеления ЛДПР в Краснодарском крае
#ОбманутыеДольщикиКубани

Кубанская «столица» обманутых дольщиков: позорный ярлык приклеили Геленджику жириновцы

В городе-курорте насчитали больше всего пострадавших на душу населения, и виноваты в их бедах местные власти, считают либерал-демократы

23 октября, KrasnodarMedia. Больше всего обманутых дольщиков на душу населения кубанская ЛДПР насчитала в Геленджике. Курортный город привлекателен для жизни и бизнеса, считают либерал-демократы, поэтому многие хотели бы приобрести там жилье, которое "разлетается" как горячие пирожки. Как заявили "соколы Жириновского", в проблемах обманутых дольщиков в Геленджике виноваты не девелоперы, а местная власть, "растоптавшая" и людей, честно вложивших свои деньги, и бизнесменов-застройщиков, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу отделения ЛДПР в Краснодарском крае.

"Политическая партия ЛДПР и ее председатель Владимир Жириновский обеспокоены ситуацией на Кубани с числом обманутых граждан, которых власть окрестила и присвоила им статус "Обманутые дольщики". Возмущает тот факт, что в Краснодарском крае число дольщиков больше, чем в Москве и Московской области вместе взятых.

Анализ ситуации показал, что наибольшее число обманутых граждан на душу населения в городе-курорте Геленджик. Это муниципальное образование очень привлекательно для проживания и бизнеса, поэтому много людей хотели бы приобрести здесь недвижимость.

Больше всего обманутых дольщиков на душу населения насчитала в Геленджике кубанская ЛДПР

Больше всего обманутых дольщиков на душу населения насчитала в Геленджике кубанская ЛДПР. Фото: Пресс-служба ЛДПР в Краснодарском крае


Так и получилось, квартиры в домах, которые намеревались строить, уходили с молотка. Но мечтам тех, кто заплатил деньги и хотел получить свою собственность в срок, оглашенный в договоре, не суждено было сбыться.

"Встретившись с гражданами, которых обманули, услышав их истории, я сделал вывод, что в большинстве случаев не застройщик виноват в том, что строительство пришлось остановить, а местная власть, используя рычаги и свой административный ресурс, просто растоптала права людей и уничтожила некоторых бизнесменов, — заявил представитель ЛДПР Валерий Хот, — Конечно же, вся ответственность за происходящее в муниципалитете лежит на главе администрации, и именно он должен делать все, чтобы конфликтов не было, но мэр города Виктор Хрестин сделал все с точностью наоборот.

Один из дольщиков, чья квартира находится в доме, который собираются сносить, рассказал, что в процессе строительства с домом все было в порядке, сам глава рекомендовал приобретать квартиры в этой многоэтажке, но на завершающей стадии строительства работники администрации начали просто задавливать застройщика, что и повлекло за собой создание конфликта.

"Были уже десятки судов, в том числе и в нашу пользу, — рассказал он, — Даже Верховный суд был на нашей стороне и отменил все незаконные решения который Хрестин продавил в краевом суде. Но мэр придумал новый ход, который позволил ему заново начать судиться с застройщиком и жильцами. Ему удалось выставить ситуацию таким образом, что многоэтажка стала мешать старушке живущей по соседству видеть солнце и как настоящий градоначальник Виктор Хрестин и юристы администрации подали исковое заявление в суд с требованием снести уже готовый дом.Работники правового отдела администрации города-курорта Геленджик представляли интересы старушки в суде, которая не разу не явилась в процесс и ее реального мнения никто не слышал. То есть за бюджетный счет, мэр Хрестин вредил жителям 440-квартирного дома по выдуманной причине. Мы организовывали митинг, выносили на федеральную трассу гробы, мы просто боремся за свое право доступными для простых семей способом".
"Сейчас эту многоэтажку собираются сносить. Неужели федеральная власть не знает о таком чиновничьем беспределе, когда готовые дома, к которым в процессе строительства никаких претензий не предъявляли, вдруг стали незаконными? На мой взгляд, добавил Валерий Хот, в этом деле необходимо копаться сотрудникам полиции по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции и начать свои первые допросы именно в кабинете главы города Геленджик", — сообщает пресс-служба отделения ЛДПР в Краснодарском крае.

Как ранее сообщало информагентство, нестандартный путь решения проблемы обманутых дольщиков предложила партия ЛДПР на Кубани.

Представитель Аппарата Краснодарского регионального отделения ЛДПР Валерий Хот на заседании политического консультационного совета при главе Краснодара озвучил свое видение решения проблем обманутых дольщиков. По мнению политика, городские и региональные власти не должны делить дольщиков на "инвесторов" и тех, кто купил жилье для проживания, а финансировать строительство проблемных объектов должны строительные саморегулируемые организации (СРО), в которых состоят застройщики
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Минстрой РФ насчитал в Краснодарском крае больше всего обманутых дольщиков в России — без крыши над головой на Кубани остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По словам директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, на Кубани заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов. В Москве, к примеру, насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков.

Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков около полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы. Остальным участникам долевого строительства, которые не могут дождаться сдачи в эксплуатацию купленных квартир, остается только ходить на митинги и акции протеста, как на работу.

Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia