Общество. 19 октября, 20:00
Депутаты от КПРФ в ГД потребовали от мэрии Краснодара оказать помощь обманутым дольщикам. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара ( Краснодарский Край)" в социальной сети "Вконтакте"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Депутаты ГД от КПРФ потребовали от мэрии Краснодара оказать помощь обманутым дольщикам

Чиновники администрации пообещали, что предоставят участникам долевого строительства бесплатные юридические консультации (ФОТО)

19 октября, KrasnodarMedia. В ответ на обращение депутатов Государственной Думы (ГД) Валерия Рашкина и Сергея Обухова с просьбой оказать содействие в решении проблем обманутым дольщикам жилых комплексов (ЖК) "Валентина" и "Южный", Евгений Первышов заверил, что участникам долевого строительства помогут оформить документы для защиты их прав. Кроме того, глава Краснодара сообщил о мерах, предпринимаемых администрацией города, чтобы способствовать застройщику – ООО "Новер" выполнять свои обязательства. Пока же дольщики ЖК "Южный" и "Валентина" продолжают проводить акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Участники долевого строительства, которые стали "заложниками" проблемной строительной компании ООО "Новер" в Краснодаре, продолжают "стучать во все двери", чтобы получить реальную помощь. Недавно обманутые дольщики ЖК "Валентина" по ул. Дзержинского и ЖК "Южный" по ул. Репина обратились за помощью к депутатам Государственной Думы Сергею Обухову и Валерию Рашкину. В ответ на обращение краснодарцев, парламентарии отправили депутатский запрос в мэрию кубанской столицы с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь участникам долевого строительства.

"27.09.2017 года в адрес Государственной Думы поступил ответ № 11185/01, в котором глава администрации города Краснодара сообщил, что по его поручению правовое управление города Краснодара намерено оказывать юридическое сопровождение участникам долевого строительства в подготовке документов, необходимых для защиты их нарушенных прав", — сообщает помощник депутата Сергей Крылов.

Скан ответа Евгения Первышова на запрос депутатов от КПРФ в ГД

Скан ответа Евгения Первышова на запрос депутатов от КПРФ в ГД. Фото: С сайта КПРФ, https://kprf.ru

Между тем, ожидая реальной помощи, которая поможет возобновить "замороженные" строительные работы в проблемных долгостроях, обманутые дольщики регулярно устраивают акции протеста.

На это неделе участники долевого строительства ЖК "Южный" вышли на одиночные пикеты перед администрацией Краснодарского Края. Реакции властей дольщики не дождались.

Депутаты от КПРФ в ГД потребовали от мэрии Краснодара оказать помощь обманутым дольщикам

Депутаты от КПРФ в ГД потребовали от мэрии Краснодара оказать помощь обманутым дольщикам. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара ( Краснодарский Край)" в социальной сети "Вконтакте"

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, жертвы строительной компании "Новер" годами ждут обещанные квартиры в домах по улицам Репина и Дзержинского. Власти Краснодара многократно обещали помочь, но дальше слов дело не пошло.

В октябре 2017 года стало известно, что против восьми руководителей строительных компаний, оставивших без жилья дольщиков ЖК "Южный" и ЖК "Валентина" в кубанской столице, возбуждены уголовные дела. Мошенники собрали деньги дольщиков в качестве взносов на строительство, а затем "кинули" несостоявшихся жильцов.

Дольщики ЖК "Южный" регулярно проводят одиночные акции протеста в сквере имени Жукова в Краснодаре и непосредственно на площади перед краевой администрацией. Горожане выходят с плакатами, чтобы напомнить городским властям о ранее данных обещаниях, и обратить внимание губернатора на свои проблемы.

Депутаты от КПРФ в ГД потребовали от мэрии Краснодара оказать помощь обманутым дольщикам

Депутаты от КПРФ в ГД потребовали от мэрии Краснодара оказать помощь обманутым дольщикам. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара ( Краснодарский Край)" в социальной сети "Вконтакте"

В начале прошлого года учредитель ООО "Новер" Давид Исраелян встретился с дольщиками и вновь пообещал скорую сдачу дома, но вскоре исчез вместе с офисом своей фирмы. С момента первого переноса сдачи дома дольщики не сидели, сложа руки. Писали жалобы и обращения к губернатору Краснодарского Края, мэру Краснодара, в Прокуратуру, МВД, СКР, депутатам ГД РФ, Президенту РФ. Пытались попасть на личный прием к чиновникам различного уровня. Большинство обращений перенаправлялись в Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, представители которого неоднократно посещали объект, контролировали графики подрядчиков, которые бесконечно срывались и переносились – ни один вид работ не выполнен на 100%.

В декабре 2016 года, спустя 2 года администрация всё-таки признала дом проблемным и опубликовала "Дорожную карту" на сайте департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края. До сих пор никаких сдвигов в строительстве проблемного объекта на Репина, 3 в Краснодаре не наблюдается.

"Коллег по несчастью" у дольщиков ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре – десятки тысяч. Минстрой РФ насчитал в Краснодарском крае больше всего обманутых дольщиков в России — без крыши над головой на Кубани остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По словам директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, на Кубани заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов. В Москве, к примеру, насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков.

Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков около полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы.

Недавно в Краснодаре состоялась рабочая встреча представителей мэрии и правоохранительных органов, в ходе которой обсуждались пути решения проблем обманутых дольщиков в кубанской столице и были озвучены цифры: в настоящее время более 50 застройщиков "заморозили" строительство на 70 жилых объектах в Краснодаре.
Напомним, ранее глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство.

Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

В статье использовано фото со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара (+Краснодарский Край)" в социальной сети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia