Общество. 7 ноября 2017, 11:00
"Цилиндр на голое тело": публицист – о попытке обязать россиян регистрировать питомцев. Фото: ИА ЕАОMedia
Я ТАК ДУМАЮ

"Цилиндр на голое тело": публицист – о попытке обязать россиян регистрировать питомцев

Профессор Павел Толстогузов в рубрике «Я так думаю» прокомментировал новую «животную» инициативу депутатов Госдумы

7 ноября 2017, KrasnodarMedia. Не пытаются ли депутаты Госдумы в очередной раз надеть цилиндр на голое тело? Таким вопросом задался публицист Павел Толстогузов, комментируя в рубрике ИА KrasnodarMedia"Я так думаю" законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Читателям профессор предлагает задуматься над тем, какую пользу принесет такой закон России, где образование, медицина, пенсионная и социальная системы "надежно зажаты между большими ягодичными мышцами"?

Павел  Толстогузов
Павел Толстогузов

профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист

Автор фото: из личного архива

Думские регистраторы

В Госдуму вносят законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию домашних животных.

Продвиженец проекта — думный человек, а также изготовитель полезной в строительстве минеральной ваты некто Владимир Панов — говорит, что это будет правильно и цивилизованно. Говорит, что за границей всюду так чисто и хорошо в том числе из-за этой правильной меры. Что это непременное условие для того, чтобы в России настали цивилизация, чистота и комфорт. Он ездил, он знает. Члены экологического комитета, в котором подвизается Панов, его, конечно, поддерживают.

Мне хочется задать этим людям пару вопросов. Или чуть больше.

Скажите, господа депутаты, у нас осталось только это сделать для того, чтобы настала цивилизация? Все остальное уже сделано?

Или это в какой-то другой стране 20 миллионов человек, седьмая часть населения, живут за чертой бедности (официальные, т.е. заниженные, разумеется, данные)? А каждый третий житель балансирует на этой черте, оглядываясь: за что бы ухватиться? Это в другой стране образование и медицина надежно зажаты между большими ягодичными мышцами? И там же находятся пенсионная система и система социального обеспечения? Это в другой стране коррупция, в том числе судебная, перешла все мыслимые границы, а некоторые регионы вполне безнаказанно существуют вне общей юрисдикции и высасывают все соки из работающих, законопослушных регионов? А в чьей, интересно, стране городские дворы и улицы заасфальтированы так, что асфальт неотличим от обычной грунтовки и яма на яме?

Этот список легко продолжит любой совершеннолетний россиянин.

И вот это все и многое другое вдруг превратит в прекрасную цивилизацию регистрация кошек и собак? Господа, не пытаетесь ли вы в очередной раз надеть цилиндр на голое тело? Не спорю, в вашем законопроекте есть оттенки здравого смысла. Возможно, он даже полезен. Только вот момент выбран не очень удачный. Народ ведь ни разу не эколог, он сразу подумает про очередную госпошлину. Или что вы там собираетесь брать за регистрацию. При этом сильно озлобится. А на саму всероссийскую регистрацию уйдут его же, народа, немалые деньги. Там же прорва чиновников будет нужна. Опять же штрафы. И, понятное дело, некоторая часть народных подкожных денег в каждом отдельном случае уйдет на пока еще неизбежную в условиях нашей страны коррупционную составляющую.

Вот и вся цивилизация.

Кстати, брошенных котят и щенят тоже станут меньше подбирать. Люди, как правило, не любят бумажной волокиты.

Нельзя же мыслить исключительно пиаром в рамках отдельно взятого комитета. Или можно? У людей может возникнуть ненужное представление, что вам там в Думе ничем серьезным заниматься не приходится и вы бисером скоро начнете вышивать.

Я понимаю, что профильному комитету, в котором работает продвиженец Панов, нужно чем-то отчитываться. Понимаю, что прекрасных инициатив, вроде пакета Яровой, на всех не хватает и не всем они подходят по профилю. Допускаю даже, что депутат искренен в своих инициативах. Т.е. сильно любит животных. По-своему.

Но ведь это не значит, что нужно непременно добавлять свою нелепость в общую картину.

Неужели не нашлось рядом старших товарищей, которые бы сказали: вы, ребята, кончайте искрить, а то вдруг возгорится какое-нибудь дурацкое пламя. Не время сейчас, понимаете. И без вас поджигателей хватает. Тут Поклонскую заживо канонизировать хотят, "Незнайку на Луне" того и гляди запретят как голимый экстремизм — не до животных совсем. Так что придержите свою, хм, нежелательную деятельность. А что вообще активничаете, так это молодцы. В годовом отчете помянем добрым словом. А через год, глядишь, и примем вашу цидульку. А пока продолжайте тему стерилизации собак. Ну или чем вы там еще занимаетесь. У нас же тут клуб по интересам.

И на месте Панова с его единомышленниками я бы сразу все понял и ответил старшим товарищам бессмертными словами Свирида Петровича Голохвостова: а я что, я ничего, это только сверху на мне образование…

И будет он, Панов, последним думским фраером, если ответит на заботу мудрых наставников как-то иначе.

Например, так: я выше лаврской колокольни, и вы все для меня как мыши. Пардон. Как крысы. Я вам не как-либо что, а что-либо как!

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю"открыты для неравнодушных и умных читателей.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia