Происшествия. 20 октября, 06:00
Первое в России уголовное дело за оскорбление чувств атеистов возбуждено в Краснодаре. Фото: Антон Балашов

Первое в России уголовное дело за оскорбление чувств атеистов возбуждено в Краснодаре

В унижении человеческого достоинства обвиняется краснодарский поэт

20 октября, KrasnodarMedia. Сотрудники Следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара возбудили уголовное дело в отношении жителя города, который опубликовал на странице в социальной группе "Вконтакте" стихотворение, как утверждают следователи, экстремистского содержания. В строчках поэта правоохранители и лингвисты усмотрели негативную оценку атеистов. Стихотворение удалено из общего доступа, а его автору грозит наказание в виде лишения свободы до 5 лет или штраф в размере до 500 тысяч рублей, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу СУСК РФ по Краснодарскому краю.

"По версии следствия, в мае этого года мужчина разместил в социальной сети стихотворение экстремистского содержания. Согласно выводам проведенного лингвистического исследования опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам. Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками ГУ МВД России по краю", — сообщает пресс-служба СУСК РФ по Краснодарскому краю.

Адвокат обвиняемого Алексей Аванесян на своей странице в социальной сети Fasebook процитировал выдержку из справки об исследовании скандального стихотворения в постановлении о возбуждении уголовного дела.

"Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты", — объясняет адвокат подписчикам в соцсети и эмоционально добавляет. – "Как можно умудриться троля в ВК сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств т.н. верующих негативно оценить социальную группу "АТЕИСТЫ" обычным стихотворением и призвать к враждебным действиям строчкой...".

Далее адвокат цитирует ту самую строчку, "возбудившую" следственные органы.

Расследование уголовного дела в отношении поэта продолжается. Следователи устанавливают все обстоятельства скандального дела.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia