Политика. 22 октября, 07:30
На "укол" мэра об отказе пересесть в кресла чиновников ответили активисты Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

На «укол» мэра об отказе пересесть в кресла чиновников ответили активисты Краснодара

Заочная дискуссия между Евгением Первышовым и членами общественного движения «Помоги городу» вызвала неподдельный интерес горожан

22 октября, KrasnodarMedia. Общественники Краснодара парировали замечание главы города об их отказе войти в штат администрации — оно прозвучало в одном из интервью мэра кубанской столицы — активисты ответили, что их отказ был вызван прежде всего нежеланием "имитировать деятельность". Активисты рассчитывали на тесное взаимодействие по проблемным вопросам города, тогда как им предложили должность специалиста Департамента муниципальной собственности, занятого бумажной волокитой. Несмотря на недопонимание с мэром, представители общественного надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В интервью ГТРК "Кубань" мэр Краснодара Евгений Первышов на вопрос о критике работы городской власти от горожан, в ответ "уколол" общественников.

"Знаете, буквально недавно произошла такая история. Я пригласил к себе в кабинет некоторых активистов и предложил им непосредственно занять определенные должности в специально созданном отделе по развитию города Краснодара, чтобы они могли свои взгляды реализовать в своей работе. Но все они отказались, сказали, что не справятся с поставленной задачей, им легче находиться по другую сторону. Поэтому, конечно, я внимательно слушаю замечания жителей, стараюсь учитывать их пожелания в тех или иных планах", — сообщил глава Краснодара.

Ответ градоначальника был воспринят многими краснодарцами как претензия в сторону активистов и вызвал вопрос: почему все-таки общественники отказались войти в штат администрации – плохо приглашали или побоялись?

В заочную дискуссию с мэром тут же вступили представители движения "Помоги городу". Участница общественного движения Анна Репкина рассказала о своем видении ситуации на странице в Facebook.

"В июле месяце состоялась встреча общественных активистов Анны Репкиной, Василия Егупец, Татьяны Захаровой с главой города, Евгением Алексеевичем. Этой встрече предшествовало приглашение Вениамина Ивановича войти в штат администрации города для работы над решением проблем, которые были озвучены на встрече губернатора с общественниками", — сообщает активистка.

Участники движения "Помоги городу" объяснили, что, соглашаясь на предложение губернатора Краснодарского края, они предполагали, что при администрации Краснодара будет создана новая структурная единица – "некий "оперативный штаб", который позволит быстро и эффективно реагировать на наиболее острые проблемы города, коммуницировать по этим вопросам со всеми отделами администрации, получать от них информацию и консультацию по правовым и иным профильным вопросам, привлекать собственников участков к открытым обсуждениям, презентовать собственникам различные проекты освоения участков, которое бы не противоречило реальному функциональному назначению этих зон, привлекать экспертов для формирования рекомендаций, а самое главное, дать возможность жителям города донести свои проблемы, свое видение в решении этих проблем, дать возможность тем, кто ведет реальную работу во благо Краснодара быть услышанными". Но в итоге общественникам просто предложили войти в штат администрации.

"Предлагалось занять должность специалиста Департамента муниципальной собственности с целью деятельности по расторжению договоров аренды, оспариванию права собственности административными инструментами, в соответствии с имеющимися регламентами и должностными инструкциями (направлять уведомления собственникам, инициировать передачу дел в суд, участвовать в заседаниях суда и т.д.), опираясь на юридическую основу (изучение документов, выявление противоречий закону)", — подчеркивают участница движения "Помоги городу" Анна Репкина.

Предложение войти в штат мэрии сопровождалось предупреждением, что чиновники, занимающиеся земельным правом, не имеют права на ошибку, так как "деятельность департамент контролирует как прокуратура, так и множество других подразделений".

В итоге представители общественного движения от предложения поработать в мэрии отказались.

"Кто-то скажет, что мы испугались, что "легче находиться по другую сторону",— да, опасения были, т.к. вряд ли кто-то из Вас решится управлять самолетом, не имея на это специальных знаний и налетанных часов или оперировать человека, имея под рукой только медицинский справочник.

Но дело не только в этом. Поднимая проблемы города, инициируя различные обсуждения по данным вопросам, мы не стремимся занять себя, избавиться от скуки. Наш мотив – увидеть реальное изменение ситуации в лучшую сторону. Поэтому, например, активисты не только ведут диалог с АМО по зеленым зонам, но и пытаются самостоятельно запустить процесс их сохранения и благоустройства. Это деятельность не ради деятельности, это активизм ради результата! А какой результат мы можем показать в описанном выше контексте? Просто быть сотрудником администрации, ради того, чтобы быть ближе или имитировать результативную деятельность не интересно, это и было основной причиной отказа", — объясняет активистка и добавляет, что участники "Помоги городу" готовы в любой форме принимать участие в работе по улучшению городской среды.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, активисты группы "Помоги городу" активно принимают участие в жизни Краснодара и не просто указывают власти на ошибки, нарушения генерального плана

города или незаконную застройку, но предлагают грамотные решения проблемных вопросов. В мае 2017 года власти Краснодарского края предложили активистам группы "Помоги городу" работу в администрации. Для этого может быть создан новый межведомственный отдел по развитию городской среды. Предложение активистам поступило в ходе встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым, чиновниками администрации, на которой обсуждались изменения в генеральном плане Краснодара и создание комфортной среды для проживания.

До этого, активисты группы Общественного совета по развитию городской среды "Помоги городу" оказались "за бортом" при создании Общественной палаты Краснодара. Этот факт неприятно удивил и несколько обескуражил общественников движения. Активисты решили, что "оплошность" будет исправлена и хотя бы одного представителя от Общественного совета пригласят в палату. Не быть представленному в Общественной палате известному в Краснодаре движению неправильно, считают активисты, по закону от общественных организаций в палате должны быть представители общественных организаций. Активисты планировали делегировать как минимум одного человека от Общественного совета и обсудили лучшие кандидатуры.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Общественную палату Краснодара власти "забыли" позвать активистов из "Помоги городу"

Как сохранить водно-зеленый каркас Краснодара властям порекомендовали общественники

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia