Политика. 18 октября 2017, 13:30
КПРФ на Кубани:выборы в ЗСК — несправедливые, результатами и итогами мы не удовлетворены. Фото: Александр Ратников
ВЫБОРЫ-2017

«Выборы в ЗСК были несправедливыми, итогами мы не удовлетворены» - кубанская КПРФ

Коммунисты подвели итоги предвыборной кампании в краевой парламент

18 октября 2017, KrasnodarMedia. В КПРФ на Кубани подвели итоги выборов в депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) на Пленуме регионального комитета. Коммунисты сочли выборы несправедливыми, а официальные результаты и политические итоги неудовлетворительными для партии. Явка избирателей на выборы была низкой, отметили коммунисты, значительная часть электората не знала, что проходят выборы, этим обусловлена и слабая активность, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу отделения КПРФ в Краснодарском крае.

"Заслушав и обсудив доклад первого секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Николая Осадчего, Пленум крайкома отмечает, что, согласно официальным данным, на выборах депутатов ЗСК за КПРФ проголосовали около 200 тысяч человек, или 11,5 процентов от общего числа избирателей, пришедших голосовать, что на 45 тысяч голосов, или на 2,5 процента, больше, чем на предыдущих выборах депутатов Заксобрания края в 2012 году.

Однако коммунисты и сторонники КПРФ не считают выборы справедливыми, не удовлетворены ни официальными результатами, ни политическими итогами прошедшей кампании.

В обществе продолжает нарастать социальная апатия. Большинство жителей края сегодня не доверяет самой избирательной системе. Многим гражданам сегодня не до выборов: при низком уровне доходов им надо выживать, искать работу, зарабатывать средства на жизнь.

При этом явственно просматривалось желание чиновников провести выборы как можно тише, без "лишней" рекламы, и в результате даже в день голосования значительная часть потенциальных избирателей даже не знала о том, что в крае проходят выборы.

Пленум крайкома также считает, что низкая активность избирателей обусловлена и сроками проведения выборов. Назначение единого дня голосования на начало сентября неизбежно выталкивает агитационную часть кампании на период летней жары, уборочной страды на полях Кубани и курортного сезона на Азово-Черноморском побережье.

Добавим, в ходе кампании административная машина создавала максимально благоприятные условия, прежде всего, для "Единой России" и ее кандидатов, а также — и это стало определенным "нововведением" — для ЛДПР. Свою негативную роль, при благосклонности все той же машины, сыграла партия-обманка "Коммунисты России", предназначенная исключительно для оттягивания голосов у КПРФ.

Депутаты-коммунисты в Заксобрании края, несмотря на численное меньшинство, будут использовать полученные депутатские мандаты и парламентскую трибуну для защиты интересов жителей края, для поступательного и равновесного развития региона", — сообщает пресс-служба регионального отделения КПРФ в Краснодарском крае.

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, ранее коммунисты Тбилисского района на Кубани в ходе обсуждения результатов выборов на территории района в депутаты ЗСК заявили "Честных выборов не было, это было грязное "шоу". Голоса подгонялись не в пользу КПРФ".

Исходя из сделанных выводов по итогам предвыборной "гонки" на общем собрании актива первый секретарь Тбилисского райкома партии Николай Железнев предложил членам участковых комиссий, представляющих КПРФ, сложить свои полномочия.

Напомним, руководство партии "Справедливая Россия" после выборов заявило, что в Краснодарском крае сфальсифицированы итоги выборов 10 сентября. Партийцы утверждали, что нашли расхождение результатов опросов Exit-poll и цифр в итоговых протоколах голосования в более чем три раза. Кроме того, "справедливороссы" сообщали о наличии у них видео и фото доказательств махинаций на участках.

По результатам обращений Сергея Миронова в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК РФ), для проведения проверки законности итогов голосования на Кубани, правозащитницей Эллой Памфиловой было принято решение о формировании комиссии, в которую вошли представители ЦИК, члены политических партий, депутаты Государственной Думы РФ.

Завершив проверку, комиссия Центральной избирательной комиссии РФ сообщила о признании выборов в депутаты ЗСК шестого созыва легитимными.

Добавим, общественники на Кубани также дали свою оценку выборам в ЗСК. Члены Объединенного штаба общественного наблюдения более трех месяцев в течение избирательной кампании наблюдали за ходом подготовки и организации выборов в кубанский парламент, а в единый день голосования выезжали на избирательные участки, принимали участие в решении электоральных конфликтов и осуществляли мониторинг ситуации на предмет допущенных нарушений избирательного законодательства.

Подводя итоги длительной и конструктивной работы по осуществлению общественного контроля, Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами на территории Краснодарского края принял специальное Заявление. В документе отмечается, что в ходе выборов не были установлены факты, способные каким-либо образом повлиять на волеизъявление жителей Кубани. Общественность Кубани пришла к мнению, что состоявшиеся выборы прошли в обстановке соблюдения норм избирательного законодательства и могут быть признаны законными.

Напомним, состав Заксобрания нынешнего созыва сократился до 70 человек – ранее в его состав входили 100 депутатов. Большинство мест – 60 – досталось единороссам. Кроме представителей партии власти, в краевой парламент прошли члены КПРФ, ЛДПР, один человек от "Партии Роста", два человека, участвовавшие в выборах в качестве самовыдвиженцев и экс-представитель "Справедливой России" Денис Хмелевской, позднее примкнувший к "Единой России".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о прошедших выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников выборов — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia