Политика. 05 ноября, 06:10
Пусть люди в других городах глядя на Краснодар говорят "Хотим здесь жить" - мэр Первышов. Фото: ГТРК "Кубань"

Мэр Краснодара: Я не завтракаю, люблю кофе, а рабочий день у меня заканчивается в 22 часа

Глава кубанской столицы рассказал каким видит будущее "вверенного ему города" и о чем болит душа (ФОТО)

5 ноября, KrasnodarMedia. Мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал каким видит будущее "вверенного ему города", о планах по благоустройству и преображению облика кубанской столицы, а также о том, что несмотря на издержки хочется, чтобы горожане воспринимали перемены с позитивом. Пусть люди в других городах глядя на Краснодар говорят: "Хотим здесь жить" — поделился мэр краевого центра, отметив, что к приезжим относится благожелательно и позитивно. Остается ли у мэра свободное время, во сколько заканчивается его рабочий день, как руководить городом в условиях сложного бюджета — об этом и многом другом глава кубанской столицы Евгений Первышов рассказал в интервью корреспонденту ГТРК "Кубань" Анне Овчинниковой, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"— Евгений Алексеевич, вы родились и выросли в Краснодаре. Какие ваши любимые места в городе?

— Я родился в непосредственной близости от площади перед Заксобранием края, учился в лицее № 48, который расположен напротив. Все мое детство прошло здесь, в парке Горького и на Затоне. Можно сказать, это места, которые я больше всего люблю. Когда есть возможность, со своими близкими их посещаю.

Есть ли сейчас в вашем плотном графике время для прогулок не по работе?

— Хочется, чтобы оно было, но пока нет.

С чего начинается утро мэра? Что обычно у вас на завтрак?

— Я не завтракаю. Люблю кофе, только кофе, он доставляет мне удовольствие и дает хороший заряд энергии на целый день.

Во сколько обычно заканчивается ваш рабочий день?

— Как правило, около 10 вечера.

Пусть люди в других городах глядя на Краснодар говорят "Хотим здесь жить" — мэр Первышов

Пусть люди в других городах глядя на Краснодар говорят "Хотим здесь жить" — мэр Первышов. Фото: ГТРК "Кубань"

О чем сегодня болит душа мэра?

— Сегодня душа болит о том, чтобы мы справились со всеми планами, которые перед собой поставили.

Что касается завершения ремонта дорог, мы уже идем к выполнению тех показателей, которых необходимо достигнуть. В следующем году нас ждет точно такой же большой капитальный ремонт дорог, и это хорошо. Да, ремонт создает определенные неудобства, и очень много нареканий со стороны жителей. Но если дорог не делать, то и ездить по городу скоро станет невозможно. Мы стараемся как можно меньше неудобств создавать нашим горожанам. Но издержки есть, и очень хотелось бы, чтобы люди воспринимали перемены с позитивом. Впереди еще больше работы — строительство школ и садиков. В этом направлении мы трудимся постоянно, фактически каждый день начинаем строить тот или иной соцобъект.

Что еще планируется сделать для благоустройства Краснодара в ближайшее время?

— Мы приступили к масштабным ремонтным работам сразу в пяти зеленых зонах — любимых скверах горожан. Идет ремонт в Вишняковском сквере, который долгое время стоял за забором. Я обещаю, что через два месяца мы его уже откроем, и он будет комфортным, благоустроенным, похожим на сквер Дружбы народов, который нам удалось реконструировать относительно недавно. Преобразится и сквер КСК, который сейчас находится в заброшенном состоянии. А ведь место достаточно привлекательное, из него можно сделать хорошую зону отдыха. В этом же списке и с сквер Дальний, который горожане просили привести в порядок. Мы учли их пожелания и в этом году включили в план мероприятий.

Отчет о вашей работе каждый день появляется в социальных сетях. Порой бывают не очень приятные комментарии. Как вы к этому относитесь?

— Знаете, буквально недавно произошла такая история. Я пригласил к себе в кабинет некоторых активистов и предложил им непосредственно занять определенные должности в специально созданном отделе по развитию города Краснодара, чтобы они могли свои взгляды реализовать в своей работе. Но все они отказались, сказали, что не справятся с поставленной задачей, им легче находиться по другую сторону. Поэтому, конечно, я внимательно слушаю замечания жителей, стараюсь учитывать их пожелания в тех или иных планах.

Пусть люди в других городах глядя на Краснодар говорят "Хотим здесь жить" — мэр Первышов

Пусть люди в других городах глядя на Краснодар говорят "Хотим здесь жить" — мэр Первышов. Фото: ГТРК "Кубань"

Все воплотить нельзя, и мы понимаем, что многие вопросы, о которых говорят жители, связаны с финансированием и бюджетом. Можно, конечно, раздавать обещания, а вот выполнять их достаточно тяжело.

Поэтому мы живем по реалиям в условиях достаточно сложного бюджета, формирование которого на следующий год мы уже обсуждаем с моими коллегами. Год тоже будет очень напряженный, дефицитный — собственных средств недостаточно. Я ставлю задачу перед своей командой — город должен максимально участвовать в реализации различных федеральных и региональных программ, которые позволят получить дополнительное финансирование на выполнение задач, которые перед нами стоят.

Как коренной краснодарец и мэр города, как вы относитесь к тому, что в южную столицу переезжает очень много людей из разных уголков страны?

— Скорее позитивно, ведь это значит, что Краснодар все-таки нравится жителям других регионов. Краснодар удобен для проживания, и наша основная задача — сохранить этот комфорт.

Какой город вы считаете эталоном? Чей опыт хотели бы перенять и применить в Краснодаре?

— Мы все помним, как Краснодар сравнивали с Парижем. Давайте посмотрим, как сегодня выглядит Париж и как Краснодар, какие трудности у парижан и у нас.

Я уверен, что Краснодар — самодостаточный город. Он не должен ни на что походить. Жители других регионов должны смотреть на Краснодар и говорить: "Хотим здесь жить".

Каким вы видите Краснодар в будущем?

— Успешным, экономически сильным, социально ориентированным городом с развитой инфраструктурой и вопросами, с которыми в состоянии справиться городские власти. И, конечно, со счастливыми и уверенными в будущем жителями", — сообщает ГТРК "Кубань".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia