Общество. 18 октября, 12:15
Отозвали разрешение на строительство у застройщика, вырубившего лес ради нового ЖК на Гидрострое в Краснодаре. Фото: Из личного аккаунта Владимира Вербицкого, Facebook
#ГенпланКраснодара

«Послали лесом» застройщика, вырубившего «поляну» ради нового ЖК на ГМР в Краснодаре

У компании отозвано разрешение на строительство и организована срочная проверка документов и обстоятельств вырубки леса (ФОТО)

18 октября, KrasnodarMedia. Отозвали разрешение на строительство у застройщика, вырубившего лес ради строительства нового ЖК в микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре, сообщил на своей странице в паблике помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий. По поручению главы города Евгения Первышова в отношении застройщика организовали срочную проверку документов и обстоятельств вокруг скандальной вырубки деревьев для строительства нового ЖК по ул. им. Валерия Гассия, 4/8, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Как сообщил на своей странице в Facebook помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий, по результатам проверки главой кубанской столицы было принято решение отозвать разрешение на строительство, выданное ООО "СК АртСтройИнвест" 12 октября 2016 года и провести тщательную оценку нанесенного ущерба.

"Ответственным за эти направления в городе и округе, обязанным с начала вырубки деревьев (а это не один день!) организовать контроль за производством работ, объявить выговор. Это — директор департамента городского хозяйства и ТЭК и первый замглавы администрации Карасунского округа", — добавил помощник главы Краснодара, далее сообщив подробности инцидента, — По результатам обследования до вырубки на территории, которая предполагалась под застройку, было 21 аварийное дерево и 39 — в нормальном состоянии. За вырубку этих деревьев застройщик заплатил около 1,5 млн рублей компенсации.

Застройщик вырубил почти все деревья на площади одного гектара в пойме реки Кубань

Застройщик вырубил почти все деревья на площади одного гектара в пойме реки Кубань. Фото: ЭкоВахта по Северному Кавказу

По закону перед началом вырубки компания была обязана за два дня проинформировать о начале работ, чтобы они проводились под контролем сотрудников администрации.
Ничего этого застройщик не сделал, а сделал гораздо хуже. Вырубил почти всё на всей своей территории.

Парадоксально, но одна ива — аварийное дерево, удаление которого было согласовано, осталась нетронутой. Теперь стройка жилого комплекса там не начнется, судьба участка будет решаться отдельно".

"Как известно, ситуация в микрорайоне Гидростроителей сложная, — напомнил в паблике Владимир Вербицкий, — Из выданных до конца 2016 года разрешений на строительство в настоящий момент действует 41, по ним возводятся чуть больше 1 млн кв. метров жилья. Это дома, которые еще строятся. Несколько лет назад это был годовой объем всего строительства в Краснодаре и для одного микрорайона это — колоссальный объем. Но там – уже дольщики, поэтому задача, которую ставит Евгений Первышов — найти решение всех инфраструктурных проблем и, главное, — их выполнить.

Пока не будут решены вопросы с обеспечением всех нынешних и будущих жителей микрорайона школами, детсадами, поликлиниками и, конечно, парковыми территориями и зелеными зонами, а также дорогами, — мораторий, объявленный главой города на выдачу здесь новых разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, продолжит действовать.

Новых разрешений с января 2017 года не выдавалось".

В отношении застройщика была организована срочная проверка

В отношении застройщика была организована срочная проверка. Фото: Из личного аккаунта Владимира Вербицкого, Facebook

Напомним, как сообщило информагентство, тревогу забили экологи ЭкоВахты по северному Кавказу — застройщик ООО "СК АртСтройИнвест" уничтожил гектар пойменного леса в микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре ради возведения очередного жилого комплекса.

На месте зеленой зоны на берегу реки Кубань, заявили экологи, осталась голая и выровненная бульдозером площадка. Участок, на котором вырубили деревья, добавили активисты ЭкоВахты, примыкает к другой ранее вырубленной территории — под строительство скандально известного недостроя ЖК "Белые Паруса", остановленного из-за нарушений законодательства.

Уничтоженный лес был расположен между дорогой, ведущей в дачное товарищество "Излучина Кубани" и берегом Кубани рядом с домом бакенщика. О незаконной вырубке в Экологическую Вахту сообщили жители дачного товарищества "Пчела", которое располагается неподалёку от территории, "зачищенной" от леса. Активисты ЭкоВахты были в вырубленном сейчас пойменном лесу в начале сентября, и тогда этот лес был ещё жив.

Лес не являлся ухоженной парковой зоной и находился в диком состоянии, но это нисколько не умаляло его значения как важной зелёной зоны города, сказали экологи. Хорошо этот лес видно на космическом снимке, сделанном в августе этого года.

Участок, который подвергся вырубке, — сообщили активисты ЭкоВахты, примыкает к территории, еще раньше вырубленной под строительство скандально известного жилого комплекса "Белые паруса", остановленного из-за допущенных при этом нарушений законодательства. В итоге всей этой "аферы" с "Белыми парусами", в условиях, когда стройка велась заведомо незаконно, в неё были втянуты ни в чем не повинные люди, купившие квартиры в этом ЖК. В конце концов, стройка встала. Недостроенный дом под воздействием атмосферных осадков постепенно разрушается, остались "обманутые дольщики".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, сочтя строительство жилого комплекса СК "АртСтройИнвест" на берегу Кубани недопустимым, а приватизацию земель общего пользования, на которых планируется построить ЖК — незаконной, направляла официальные обращения в контрольные органы и в адрес губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, неоднократно заявлявшего, что практика уничтожения зелёных зон в Краснодаре должна быть прекращена и издавшему в этих целях специальное распоряжение. Однако, вопреки распоряжению главы региона, в результате вырубки, произведенной застройщиком в микрорайоне Гидростроителей, площадь зелёных зон в Краснодаре сократилась на целый гектар, сообщили экологи ЭкоВахты.

СПРАВКА. "Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" ОГРН 104233503281 согласно распоряжению Минюста России от 13.09.2016г. включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Этоновости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минсельхоз Кубани "закрывает глаза" на экологическую катастрофу в Приазовье — экологи

Тюрьмой повеет от гимназии Краснодара из-за забора на месте спиленных деревьев — экологи

Под турзону с яхтами хотят пустить власти Краснодара остров на озере Старая Кубань

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia